СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

При выдвижении в атаку так или иначе приходится стрелять на ходу, прикрывая себя собственным огнем. При проведении антитеррористических операций часто возникает необходимость вести огонь на ходу, и к тому же при этом для большей точности стрельбы приходится держать противника в прицельных приспособлениях.

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 203. Исходное положение для перемещения

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 204. Для перемещения вперёд выдвинуть левую стопу (1), затем подтянуть правое колено (2)

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 205. Разворот для стрельбы назад - одно колено опустить, другое - поднять

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 206. Исходное положение

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 207. Кувырок через плечи в правую сторону

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 208. Приземление на правый бок

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 209. Переворот через спину с отмашкой вправо правой ногой

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 210. Выход в положение "на колено", используя силу инерции правой ноги

Тот, кому приходилось так стрелять, знает, как это тяжело. При ходьбе стрелка качает, и его автомат независимо от воли хозяина «живет своей жизнью». Чтобы вас не качало и наводка не сбивалась, при движении вперед «на цель» ступайте мягко, как кот, и правую ногу ставьте на грунт носком, развернутым вправо, каблуком вперед (фото 211, 212). Чередуемость постановки ступней представлена на схеме 45. При этом вы всегда будете развернуты изготовкой на цель, находящуюся «прямо по курсу». Автомат приложен прикладом к плечу, между плечом и бицепсом, или к правой части груди так, как вам это будет удобнее.

Вы почувствуете, что «качать» оружие стало значительно меньше. Но это еще не все. Когда вы перемещаетесь на полусогнутых ногах, с развернутым вперед правым каблуком, старайтесь, чтобы задница (автор просит извинить, но иначе сказать нельзя) «шла» постоянно на одном уровне, не выше и не ниже. Это движение обозначено пунктиром на фото 212. Тренируйтесь, чтобы все, что находится ниже этого уровня, работало самостоятельно, амортизируя при ходьбе.

Зашагивания делайте пошире. Довольно быстро вы научитесь перемещаться почти бегом. На первых порах старайтесь выстрелить в междуопорной фазе, когда одна нога перемещается в воздухе, еще не ступила на грунт и не вызвала сотрясения. Но со временем этот момент потеряет значение, и вам будет все равно, как стрелять — стоя с места или на ходу.

Для тренировки намечайте прицельную точку метрах в двухстах, берите ее на мушку и потренируйтесь удерживать ее в прицеле при подходе к ней. Затем увеличивайте скорость — зашагивания делайте все больше и больше, но обязательно на полусогнутых ногах, амортизируя на них, как на рессорах. С непривычки сделать это будет тяжело, но когда ноги переболят, все получится.

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 211. Исходное положение при стрельбе на ходу
Фото 212. Зашагивание стопой

Фото 212. Зашагивание стопой

, развернутой вправо (1), на максимально согнутых ногах

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Схема 45. Базовая постановка ступней и цепочка следов при стрельбе в перемещении на ходу: 1 - при движении на цель и от цели вперёд вывернут правый каблук, 2 - при движении вправо — влево относительно цели вывернут вперёд левый каблук

Есть и другой способ, при котором ступни ставятся одна за другой (фото 213, 214). Этот способ проще и не требует тренировки, но тактически он медленный, силуэт стрелка повышен, и тяжелее сделать уход вправо — влево. Но главное даже не в этом. Стрелять надо не только перемещаясь вперед, но и двигаясь назад. Причем двигаясь очень быстро. Это можно сделать только при больших зашагиваниях.

Немецкие егеря использовали тактическую стрельбу «ходом назад» при партизанских контратаках или же когда партизаны внезапно массой выдвигались из-за деревьев или «сыпались» с них вниз. Немцы считали, что в лесу при контрпартизанских мероприятиях в собственном тылу бессмысленно удерживать какие-либо рубежи. Егеря сразу же отходили назад со стрельбой вперед, контролируя огнем дистанцию между собой и партизанами, а при отходе назад еще и подкидывали гранты, на которые сгоряча набегали партизаны. Немцы делали это до тех пор, пока партизанская контратака не захлебывалась в собственной крови. А потом егеря вновь шли в атаку, стреляя на ходу, как было описано ранее. Это называлось — работать в пластичном, или, как сейчас называют, «липком контакте». Это не было захватом за пояс — это был захват за горло.

Фото 213. Способ зашагивания: ступни ставятся одна за другой

Фото 213. Способ зашагивания: ступни ставятся одна за другой

Фото 214. Способ зашагивания: ступни ставятся одна за другой

Фото 214. Способ зашагивания: ступни ставятся одна за другой

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 215. Исходное положение для стрельбы при отходе в сторону
Фото 216. Зашагивание на стопу (1) развернутую против часовой стрелки

Фото 216. Зашагивание на стопу (1) развернутую против часовой стрелки

При отходе назад со стрельбой цепочка следов выглядит точно так же, как и при наступлении вперед. Чтобы получилось лучше, потренируйтесь ступать левой ногой не на каблук, а на носок. Упражняйтесь — если этот прием удавался немцам, то вы им обязательно овладеете.

В боевой обстановке случается необходимость стрелять с одновременным перемещением в сторону от себя, чтобы не попасть под пулю (фото 215). Для перемещения вправо от себя подшагивайте левой ногой, каблук которой слегка развернут против часовой стрелки (1 на фото 216). Цепочка следов при этом выглядит как на схеме 45 (горизонтальное направление АБ).

Разумеется, такое перемещение происходит опять же на полусогнутых пружинящих ногах. Основное внимание опять же направляется на то, чтобы область таза шла ровно и точно по горизонту. Если ваша «корма» не будет качаться, то не будет пружинить и система «стрелок — оружие ». Потренируйтесь для плавности хода ставить правую ногу на носок. А затем потренируйтесь делать шаги пошире и двигаться побыстрее, как вперед, так и назад.

Обратите внимание на то, что постановка ступней, в сущности, одинакова (фото 213, 215). Это и позволяет очень легко переходить от перемещения вперед — назад к перемещению вправо — влево (схема 45).

При достижении устойчивых результатов научитесь стрелять с перемещением влево с левого плеча. Так все — таки будет получаться результативнее. Для этого все вышеописанное натренируйтесь выполнять «в зеркальном варианте». Сначала это будет непривычно, но при направленности активного внимания на левую часть плечевого пояса, на левое плечо и левую руку все начнет получаться.

Схема 46

Схема 46

Некоторые стрелки очень хорошо стреляют в перемещениях вправо — влево с упором приклада в правую часть груди под ключицей и при постановке ступней, как показано на цепочке следов (схема 46). Изготовка «выше пояса» точно такая же, как и при стрельбе «навскидку» (см. ранее). Когда-то это был «высший пилотаж» инструкторского состава немецких егерей.

Похожие книги из библиотеки

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линейные корабли типа “Куин Элизабет”

Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

Линейные корабли Германии. Часть I. «Нассау» «Вестфален» «Рейнланд» «Позен»

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы германских дредноутов – линейных кораблей типа "Нассау". Подробно дано описание устройства этих кораблей. Описаны морские операции и сражения первой мировой войны и, в первую очередь, Ютландского боя, в котором участвовали эти корабли.