СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

При выдвижении в атаку так или иначе приходится стрелять на ходу, прикрывая себя собственным огнем. При проведении антитеррористических операций часто возникает необходимость вести огонь на ходу, и к тому же при этом для большей точности стрельбы приходится держать противника в прицельных приспособлениях.

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 203. Исходное положение для перемещения

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 204. Для перемещения вперёд выдвинуть левую стопу (1), затем подтянуть правое колено (2)

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 205. Разворот для стрельбы назад - одно колено опустить, другое - поднять

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 206. Исходное положение

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 207. Кувырок через плечи в правую сторону

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 208. Приземление на правый бок

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 209. Переворот через спину с отмашкой вправо правой ногой

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 210. Выход в положение "на колено", используя силу инерции правой ноги

Тот, кому приходилось так стрелять, знает, как это тяжело. При ходьбе стрелка качает, и его автомат независимо от воли хозяина «живет своей жизнью». Чтобы вас не качало и наводка не сбивалась, при движении вперед «на цель» ступайте мягко, как кот, и правую ногу ставьте на грунт носком, развернутым вправо, каблуком вперед (фото 211, 212). Чередуемость постановки ступней представлена на схеме 45. При этом вы всегда будете развернуты изготовкой на цель, находящуюся «прямо по курсу». Автомат приложен прикладом к плечу, между плечом и бицепсом, или к правой части груди так, как вам это будет удобнее.

Вы почувствуете, что «качать» оружие стало значительно меньше. Но это еще не все. Когда вы перемещаетесь на полусогнутых ногах, с развернутым вперед правым каблуком, старайтесь, чтобы задница (автор просит извинить, но иначе сказать нельзя) «шла» постоянно на одном уровне, не выше и не ниже. Это движение обозначено пунктиром на фото 212. Тренируйтесь, чтобы все, что находится ниже этого уровня, работало самостоятельно, амортизируя при ходьбе.

Зашагивания делайте пошире. Довольно быстро вы научитесь перемещаться почти бегом. На первых порах старайтесь выстрелить в междуопорной фазе, когда одна нога перемещается в воздухе, еще не ступила на грунт и не вызвала сотрясения. Но со временем этот момент потеряет значение, и вам будет все равно, как стрелять — стоя с места или на ходу.

Для тренировки намечайте прицельную точку метрах в двухстах, берите ее на мушку и потренируйтесь удерживать ее в прицеле при подходе к ней. Затем увеличивайте скорость — зашагивания делайте все больше и больше, но обязательно на полусогнутых ногах, амортизируя на них, как на рессорах. С непривычки сделать это будет тяжело, но когда ноги переболят, все получится.

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 211. Исходное положение при стрельбе на ходу
Фото 212. Зашагивание стопой

Фото 212. Зашагивание стопой

, развернутой вправо (1), на максимально согнутых ногах

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Схема 45. Базовая постановка ступней и цепочка следов при стрельбе в перемещении на ходу: 1 - при движении на цель и от цели вперёд вывернут правый каблук, 2 - при движении вправо — влево относительно цели вывернут вперёд левый каблук

Есть и другой способ, при котором ступни ставятся одна за другой (фото 213, 214). Этот способ проще и не требует тренировки, но тактически он медленный, силуэт стрелка повышен, и тяжелее сделать уход вправо — влево. Но главное даже не в этом. Стрелять надо не только перемещаясь вперед, но и двигаясь назад. Причем двигаясь очень быстро. Это можно сделать только при больших зашагиваниях.

Немецкие егеря использовали тактическую стрельбу «ходом назад» при партизанских контратаках или же когда партизаны внезапно массой выдвигались из-за деревьев или «сыпались» с них вниз. Немцы считали, что в лесу при контрпартизанских мероприятиях в собственном тылу бессмысленно удерживать какие-либо рубежи. Егеря сразу же отходили назад со стрельбой вперед, контролируя огнем дистанцию между собой и партизанами, а при отходе назад еще и подкидывали гранты, на которые сгоряча набегали партизаны. Немцы делали это до тех пор, пока партизанская контратака не захлебывалась в собственной крови. А потом егеря вновь шли в атаку, стреляя на ходу, как было описано ранее. Это называлось — работать в пластичном, или, как сейчас называют, «липком контакте». Это не было захватом за пояс — это был захват за горло.

Фото 213. Способ зашагивания: ступни ставятся одна за другой

Фото 213. Способ зашагивания: ступни ставятся одна за другой

Фото 214. Способ зашагивания: ступни ставятся одна за другой

Фото 214. Способ зашагивания: ступни ставятся одна за другой

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В ДВИЖЕНИИ

 
Фото 215. Исходное положение для стрельбы при отходе в сторону
Фото 216. Зашагивание на стопу (1) развернутую против часовой стрелки

Фото 216. Зашагивание на стопу (1) развернутую против часовой стрелки

При отходе назад со стрельбой цепочка следов выглядит точно так же, как и при наступлении вперед. Чтобы получилось лучше, потренируйтесь ступать левой ногой не на каблук, а на носок. Упражняйтесь — если этот прием удавался немцам, то вы им обязательно овладеете.

В боевой обстановке случается необходимость стрелять с одновременным перемещением в сторону от себя, чтобы не попасть под пулю (фото 215). Для перемещения вправо от себя подшагивайте левой ногой, каблук которой слегка развернут против часовой стрелки (1 на фото 216). Цепочка следов при этом выглядит как на схеме 45 (горизонтальное направление АБ).

Разумеется, такое перемещение происходит опять же на полусогнутых пружинящих ногах. Основное внимание опять же направляется на то, чтобы область таза шла ровно и точно по горизонту. Если ваша «корма» не будет качаться, то не будет пружинить и система «стрелок — оружие ». Потренируйтесь для плавности хода ставить правую ногу на носок. А затем потренируйтесь делать шаги пошире и двигаться побыстрее, как вперед, так и назад.

Обратите внимание на то, что постановка ступней, в сущности, одинакова (фото 213, 215). Это и позволяет очень легко переходить от перемещения вперед — назад к перемещению вправо — влево (схема 45).

При достижении устойчивых результатов научитесь стрелять с перемещением влево с левого плеча. Так все — таки будет получаться результативнее. Для этого все вышеописанное натренируйтесь выполнять «в зеркальном варианте». Сначала это будет непривычно, но при направленности активного внимания на левую часть плечевого пояса, на левое плечо и левую руку все начнет получаться.

Схема 46

Схема 46

Некоторые стрелки очень хорошо стреляют в перемещениях вправо — влево с упором приклада в правую часть груди под ключицей и при постановке ступней, как показано на цепочке следов (схема 46). Изготовка «выше пояса» точно такая же, как и при стрельбе «навскидку» (см. ранее). Когда-то это был «высший пилотаж» инструкторского состава немецких егерей.

Похожие книги из библиотеки

Т-34 в бою

Легендарный Т-34.

Прославленная «тридцатьчетвёрка».

Символ нашей Победы.

Сотни этих танков, вознесённых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятника Освобождению.

Несколько поколений советских людей выросли, твёрдо зная, что Т-34-это наше всё! «Лучший танк Второй Мировой войны, шедевр мирового танкостроения, на многие десятилетия вперёд определивший генеральный путь его развития», – вот лишь немногие из восторженных отзывов, которыми традиционно награждается Т-34.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли «тридцатьчетвёрка» была лучшим танком в мире, или только мы так считаем? В чём секрет популярности этой боевой машины? И чем объяснить чудовищные потери Т-34 в годы войны: недостатками конструкции, низким качеством изготовления или просто неумением воевать?

Новая книга популярного историка – ПЕРВОЕ отечественное исследование боевого применения самого прославленного советского танка, анализ его сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, поражений и побед; рассказ о тех, кто воевал, умирал и побеждал на легендарном Т-34.

Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)

Настоящее Руководство разработано Главным управлением боевой подготовки Сухопутных войск.

Введено в действие приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками от 13 апреля 1973 года № 025.

Секретное оружие Гитлера. 1933-1945

«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Т-90 Первый серийный российский танк

Начиная рассказ о Т-90, гордости российского танкостроения, было бы несправедливо обойти вниманием людей, благодаря труду которых танк был создан и серийно производится в настоящее время. Это коллектив Государственного унитарного предприятия Производственное объединение «Уралвагонзавод» (ГУП ПО УВЗ). В октябре 2001 г. завод отметил свое 65-летие и 60-летие начала выпуска на нем танков.

Новая страница в истории отечественного танкостроения, вписанная коллективом УВЗ, - танк Т-90. Он создан на основе тщательного изучения и осмысления практики применения танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также результатов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. По совокупности боевых и технических характеристик Т-90 не только не уступают лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам превосходят их.