ПОНЯТИЕ ИЗГОТОВКИ К СТРЕЛЬБЕ

Существуют законы меткой стрельбы, обойти которые не удавалось еще никому. При стрельбе из длинноствольного оружия стрелками многих столетий накоплен колоссальный опыт, выбраны единственно правильные приемы и методы, а также определены обязательные условия их выполнения. Основа точного выстрела — принятие специальной изготовки. Изготовка — это наиболее рациональная поза, занимаемая стрелком перед выстрелом.

Поза изготовки - это положение частей тела, образующих своеобразный лафет, основу, базу и фундамент для точного удержания оружия в заданном направлении для стрельбы.

Надежность и устойчивость такой лафетной системы обеспечивается за счет рациональных соотношений частей тела стрелка относительно оружия и друг друга. Благодаря этому естественным образом уменьшаются самопроизвольные отклонения оружия и повышается общая стрелковая устойчивость. Эти соотношения частей тела методом проб и ошибок были определены многими поколениями стрелков и стали стрелковой аксиомой. Обойти эти постулаты невозможно.

Но такая рациональность предназначена только для создания неподвижности оружия относительно цели в момент выстрела. Удобство исполнения при этом в расчет не принимается. Поэтому поза рациональной изготовки не всегда может быть естественной и безболезненной для начинающего стрелка.

Правильно принятая рациональная изготовка позволяет стрелку уравновесить и «связать» себя с оружием, создав

ПОНЯТИЕ ИЗГОТОВКИ К СТРЕЛЬБЕ

 
Фото 1. Общевойсковая изготовка для стрельбы лежа

на определенных участках тела единую монолитную систему «стрелок — оружие». Такая изготовка обеспечивает меньшую затрату физических усилий на удержание оружия и сохраняет стрелку максимум физической и нервной энергии, предотвращая преждевременное утомление. Правильная, рациональная изготовка уже сама по себе создает лучшие условия для прицельной «привязки» оружия и облегчает работу физиологических функциональных подсистем выстрела — зрения, дыхания, прицеливания и спуска курка.

Стрелки — профессионалы знают, что без принятия и наработки правильной рациональной изготовки результативная стрельба невозможна.

Общевойсковая изготовка для стрельбы лежа

Такая изготовка (фото 1) для стрельбы лежа считается основной. Она предназначена для боевой работы на открытой местности, где надо «вжиматься» в землю и максимально понижать свой силуэт. Учиться стрелять лежа для конкретной боевой работы рекомендуется без упора — в боевой обстановке взять упор будет негде. В проекции сверху изготовка представлена на фото 2.

Принимая такую изготовку, стрелок ложится на живот, опираясь на грунт нижней частью грудной клетки, нижними ребрами. Такое положение уменьшает пульсацию оружия от мышц брюшного пресса. Бедра и голени сильно прижаты к земле. Каблуки внутренней поверхностью плотно вдавлены в грунт, чтобы их не снесло шальной пулей или осколком.

Ноги отведены каблуками друг от друга на расстояние не менее 50 и не более 80 см. Такое положение ступней придает системе «стрелок — оружие» наибольшую устойчивость при стрельбе.

Относительно оси позвоночника (линия АБ на фото 2) ноги образуют приблизительно симметричный угол. Если так не сделать, корпус будет изгибаться вправо или влево.

ПОНЯТИЕ ИЗГОТОВКИ К СТРЕЛЬБЕ

 
Фото 2. Общевойсковая изготовка в проекции сверху

ПОНЯТИЕ ИЗГОТОВКИ К СТРЕЛЬБЕ

 
Фото 3. Правильное положение цевья автомата на ладони левой руки

ПОНЯТИЕ ИЗГОТОВКИ К СТРЕЛЬБЕ

 
Фото 4. Неправильное положение - на отогнутых пальцах

ПОНЯТИЕ ИЗГОТОВКИ К СТРЕЛЬБЕ

 
Фото 5. Правильный захват цевья

Это приводит к ненужному напряжению мышц спины и при стрельбе вызывает разброс пуль по горизонтали.

Ось позвоночника не должна и не будет совпадать с плоскостью стрельбы и осью оружия (линия СД на фото 2). Автомат, прижатый к плечу, всегда будет развернут на некоторый угол влево. Этот угол зависит от длины рук и ширины плеч конкретного стрелка. Если руки коротки, угол будет больше, если длиннее — меньше. Как показывает практика, лучше всего, если угол между плоскостью стрельбы и осью позвоночника будет в пределах 20-35°. При этом не будет стеснена грудная клетка, голова становится на приклад более-менее ровно, а приклад плотнее вставится в плечо.

Плечевой пояс расположен горизонтально, плечи находятся примерно на одном уровне от грунта, линия плеч (ВГ на фото 2) повернута на 55-65° относительно плоскости стрельбы.

Автомат нижней поверхностью цевья опирается на ладонь левой руки, ближе к основанию большого пальца и под некоторым углом к предплечью (1 на фото 3). Неправильно, когда автомат лежит не на вышеуказанном месте, а на отогнутых пальцах или близко к ним (1 на фото 4). При этом стрелок не сможет уверенно охватить цевье, пальцы быстро устанут, и отклонения пуль (разброс) пойдут вправо — вниз. Место захвата цевья левой рукой определяется на тренировках и впредь должно быть постоянным. Автомат удерживается левой рукой за цевье с ровным усилием, достаточным, чтобы в процессе стрельбы рука не сползла с установленного места, но без напряжения. Правильный захват цевья представлен на фото 5.

Левая рука, удерживающая автомат, опирается на грунт локтем, который полусогнут на угол, близкий к прямому (фото 6). Если этот угол будет слишком большим, нагрузка на мышцы левой руки увеличивается, рука быстро устает, изготовка становится низкой, оружие начинает ходить вверх — вниз, вызывая увеличенный разброс пуль по вертикали.

Кроме того, кисть левой руки может сползать по цевью вперед. Стрелок все время будет вынужден возвращать ее назад, отчего разброс по вертикали увеличится.

ПОНЯТИЕ ИЗГОТОВКИ К СТРЕЛЬБЕ

 
Фото 6. Локоть руки, удерживающей автомат, должен образовывать прямой угол

Если угол согнутого локтя будет мал, изготовка повысится, что приведет к напряженности левой руки, вызовет разброс по горизонтали.

Локоть левой руки в передней проекции необходимо устанавливать как можно круче под автомат, приблизив его к вертикали магазина автомата (линия АБ на фото 7). Снайперы, стрелки — спортсмены и биатлонисты левый локоть располагают строго под винтовкой. Если так не делать, естественным натяжением мышц и сухожилий оружие будет отклоняться вправо — вниз, и туда же будет «тянуть» стрельба. В армии предписывается устанавливать оба локтя «треугольником» (фото 8) и опираться на каждый из них с равным усилием. Но то, что служит для создания плотности огня, не подходит для точной стрельбы. К тому же старайтесь не упирать автомат магазином в грунт — от сотрясения при выстреле он обязательно отскочит от опоры, и пуля уйдет выше. При такой опоре автомат качается вперед — назад, и разброс идет по вертикали. Положение левого локтя на грунте не должно допускать такого контакта. Это положение нужно определить в тренировочном процессе, впредь не изменять, запомнить мышечной памятью и при стрельбе принимать в автоматическом режиме. При смешении левого локтя вперед — назад разброс наблюдается по вертикали.

Похожие книги из библиотеки

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.