ДУЭЛЬ «ПО-МАКЕДОНСКИ» (СТРЕЛЬБА ИЗ ДВУХ ПИСТОЛЕТОВ)

Стрельба по-македонски — стрельба на ходу из двух пистолетов (револьверов) по движущейся цели

В Богомолов В августе сорок четвертого

Боевая концепция одновременной стрельбы из двух стволов — по одному в каждой руке — появилась в 1890-х гг. Она стала результатом изобретения пяти — шестизарядных самовзводных револьверов — «Смит Вессон» и других систем, предназначенных для вооружения оперсостава полиции, жандармерии, пограничной стражи и прочих спецслужб того времени. Появление нового скоростного оружия и его возросшие технические характеристики сразу же повлекли за собой возникновение новых приемов стрельбы и, соответственно, изменения в боевой тактике.

Одновременная работа из двух стволов позволила разрешить старинную боевую проблему — как одному оперативнику (сыщику, жандарму, спецагенту) мгновенно подавить опасную групповую или одиночную цель повышенной плотностью огня. Такие вещи сплошь и рядом происходили и происходят в условиях коридорно-квартирного боя, в скальных лабиринтах, лесных зарослях и в сильнопересеченной местности. Боевая практика последнего времени диктует актуальность этой методики и сегодня — оперработник в гражданской одежде автомат с собой взять не сможет, а два коротких ствола — вполне. К тому же во все времена появлялась необходимость подавления целей, одновременно возникающих по разным направлениям.

Сейчас уже никто не помнит, как появился термин «стрельба “по-македонски”», но эта боевая методика, резко увеличивающая огневую мощь конкретного стрелка на коротких дистанциях оперативного боестолкновения, оказалась очень удачной. Настолько удачной, что до сих пор культивируется в оперативно — боевом применении антитеррористических подразделений многих стран мира.

Загадочная и обросшая мифами техника стрельбы «по-македонски» на самом деле довольно проста. Методика стрельбы из одного пистолета с удержанием его двумя руками в «треугольнике» была известна довольно давно. С появлением самовзводных многозарядных револьверов отпала необходимость взводить курок перед каждым выстрелом — достаточно просто посильнее нажать на спуск, и все остальное самовзводный механизм оружия делал сам. Стрелки получали возможность взять второй револьвер во вторую, ничем не занятую руку и после этого обрушить на противника лавину свинца сразу из обоих стволов.

Немного позже до стрелков дошло, что все это получается намного лучше и свинец летит в одну точку, если обе руки плотно прижаты друг к другу для создания более капитальной основы системы «стрелок — оружие». И будет еще лучше, если обе стреляющие руки будут сцеплены друг другом (фото 217). Для этого большие пальцы рук, удерживающих оружие, плотно захватываются один за другой (фото 218).

Оружие ориентируется на цель стволами, поставленными параллельно друг другу (фото 217). При этом образуется классический современный изготовочный стрелковый треугольник, но уже с двумя стволами. Этот простой прием в свое время произвел настоящую революцию в оперативно — боевой практике. Плотность огня конкретной оперативной единицы повысилась вдвое — это трудно переоценить.

Стрелять «по-македонски» можно из двух револьверов (пистолетов) залпом одновременно, порознь и поочередно, выстреливая один боекомплект за другим. В любом случае преимущества боевой работы из двух стволов очевидны. Если стрелять даже из одного пистолета (револьвера), удерживая в «македонском хвате» две единицы оружия, такая стрельба по особо важной точечной цели получится гораздо скорострельнее и результативнее. Причина тому — не только удержание оружия усилиями двух рук, но и то, что дополнительная масса нерабочего в момент стрельбы пистолета и прижимающее усилие другой руки не позволяют стреляющему стволу «сдергиваться» в момент спуска курка и чрезмерно «сбиваться» при отдаче после выстрела.

Как целиться при одновременной стрельбе из двух стволов? Некоторые индивидуумы хорошо «ловят» цель одновременно каждым глазом в прицельные приспособления правого и левого пистолета. Но у большинства стрелков так не получается, и поэтому следует целиться визуально из одного пистолета, а другой ориентировать параллельно основному стволу. В старые времена так и тренировались: на коротких дистанциях целились из одного револьвера, а стреляли из другого, отмечая пулевые пробоины по их поочередному появлению на подсвеченном сзади силуэте и выводя стреляющий ствол в желаемую точку попадания.

Фото 217

Фото 217

. «Македонский хват»

Фото 218. Захват больших пальцев друг за друга при "македонском" хвате»

Фото 218. Захват больших пальцев друг за друга при "македонском" хвате»

В наше время американцы, культивирующие такой способ стрельбы, используют не подсвеченный силуэт, а лазерную (светодиодную) указку, которая импульсно срабатывает в момент спуска курка и «отмечает» на мишени «точку попадания». При обоих вышеописанных способах тренировки стрелок довольно быстро совмещает точку прицеливания одного пистолета и точку попадания неприцельного, но стреляющего ствола. После чего положение этого неприцельного стреляющего ствола относительно прицельного оружия в другой руке, из которого производилось прицеливание, запоминается мышечнокоординационной памятью и воспроизводится при практической стрельбе.

Чтобы все это получилось результативнее, цельтесь мушкой и целиком левого пистолета, а стреляйте из правого. Почему так? Потому что правая кисть (если вы не левша) у человека координационно лучше разработана и развита. Когда вы научитесь инстинктивно, быстро и не задумываясь ориентировать правый пистолет под «левый прицел» (а это нарабатывается довольно быстро), начинайте целиться из правого пистолета и нарабатывать координацию наведения оружия левой рукой.

На тренировках старайтесь фиксировать мышечной памятью возникающие в мышцах силовые ощущения. Такие ощущения сами по себе весьма ярки и хорошо запоминаются «темной» мышечной памятью. Потренируйтесь воспроизводить координационное положение стволов относительно друг друга, приводя возникающие мышечные усилия к «маяку» испытанных ранее и запомнившихся мышечных ощущений. Потренируйтесь делать все это с закрытыми глазами и, открыв их, проверьте визуально, как у вас это получилось. При необходимости «введите поправку» и снова поработайте с мышечной памятью.

Неважно, как вы будете стрелять — залпом или вразнобой, нажимая на спуски поочередно. Важно, чтобы в кистях ваших рук и в плечах постоянно сохранялись координационные усилия, которые вы запомнили мышцами при удачных «прикидках». Тогда все получится как надо. Если же вы переключите внимание на прицеливание, руки разожмутся, и каждый из ваших двух пистолетов «запрыгает» сам по себе. Поэтому запомните: на первых тренировочных этапах основное внимание направлять на общий хват рук, а цель пусть будет восприниматься «где-то и расплывчато». Оружие само достанет эту цель, если вы научитесь делать все правильно.

Когда у вас переболят руки и плечи (они должны переболеть от непривычной статической нагрузки в непривычном положении), начинайте тренироваться «нащупывать» цель интуитивно. Наметив учебную цель, закройте глаза и вскиньте на нее оба ствола в «македонском хвате». Откройте глаза и проверьте в правильности наведения.

При частых и настойчивых тренировках результаты растут быстрее, чем можно предполагать. Рано или поздно у курсанта проявляется так называемый «координационный эффект», — стрелок неожиданно для себя обнаруживает, что он может уверенно и точно поражать цель сразу из двух стволов, не прицеливаясь визуально. А затем, потренировавшись еще немного, курсант замечает еще более поразительный феномен — оказывается, чем меньше он «включает голову» при скоростной стрельбе «македонским хватом» навскидку, тем лучше у него получается стрельба. Это происходит потому, что координационнобалансовые тренировки способствуют проявлению у человека боевых рефлексов, доставшихся нам в наследство от далеких предков.

Есть еще один феномен, характерный для этой методики. По достижении стрелком более-менее твердых навыков стрельбы «македонским хватом» тренировки проводят в сгущающихся сумерках по временами подсвечиваемой мишени. Затем мишень кратковременно озвучивается любым способом. В итоге курсант уверенно и быстро попадает «на слух» в темноте, причем это получается лучше, чем при стрельбе из какого-либо другого оружия и другими методами. Объясняется это тем, что при работе в жестко закрепощенном и равномерно «напряженном» треугольнике стреляющий сориентирован на цель естественным образом без поворота головы.

Способ стрельбы «по-македонски» применялся ранее и применяется до сих пор, но только при стрельбе из револьверов, которые конструктивно имеют объемные и нетолстые рукоятки, а также из самозарядных пистолетов небольших калибров (6, 35 и 7, 65 мм), у которых также необъемные рукоятки. Пистолеты больших (9 мм и больше) калибров, имеющие большую мощность выстрела, при стрельбе «уводит» отдачей, что уменьшает преимущества данного способа стрельбы. Рукоятки таких пистолетов широкие и толстые, удерживать их «македонским хватом» неудобно, и при стрельбе надо прилагать большие физические усилия. В любом случае оружие необходимо удерживать на вытянутых руках — это закрепощает руки и препятствует излишнему запрокидыванию оружия при стрельбе.

От способа стрельбы «по-македонски» до сих пор не могут отказаться те бойцы штурмовых спецподразделений, у которых ведущий левый глаз, и по этой причине они не могут полноценно стрелять из автомата. При удержании оружия «македонским хватом» можно целиться любым глазом.

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа «Канопус». 1896-1922 гг.

В первую неделю октября 1895 года младший конструктор Д. Дан написал письмо Контролеру флота адмиралу Д. Фишеру, в котором говорилось: “Я представляю на Ваше рассмотрение три варианта проекта нового броненосца. По каждому из них он вооружен 4 12-дм и не менее восьми 6-дм орудиями”. В варианте “А”, представленном на рассмотрение, 6-дм орудия находились в каземате за 6-дм броней, на главной палубе, между двумя двухэтажными казематами, 4 12-фунтовых орудия располагались палубой выше. Борта кораблей за исключением района казематов над главной палубой выполнялись из обычной тонкой стали. Вариант “В” отличался от варианта “А” тем, что борта кораблей от верхней до главной палубы, между казематами были защищены 4-дм гарвеевской броней, и за этими плитами стояло не по одному 6-дм орудию, а по два. Вариант “С” также был защищен 4-дм броней, но вместо 6-дм орудий планировалось установить 4-дм.

Японские тяжелые крейсера. Том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба

Боевая деятельность японских тяжелых крейсеров в ходе войны на Тихом океане отличалась необычайно широким диапазоном решаемых с их помощью задач. Вряд ли какие-нибудь другие корабли Императорского японского, да и любого другого, флота участвовали в таком же большом количестве операций, часто заканчивающихся ожесточенными схватками. Трудно даже себе представить, насколько менее интересной для современного читателя была бы история второй мировой войны на море, если в ней не рассматривать события, так или иначе связанные с японскими тяжелыми крейсерами. Созданные и прекрасно подготовленные для надводного морского боя, они вполне оправдали вложенные в них средства и усилия, оказавшись бессильными только против стремительно набиравших мощь в ходе войны палубной авиации и подводных лодок, которые и по сей день остаются, пожалуй, самым эффективным морским тактическим оружием, которое в свое время подписало приговор всем крупным артиллерийским кораблям.

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.