ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ « ПО-МАКЕДОНСКИ »

Для ocтраски, для давления на психику я немедля пощекотал ему уши произвел по одиночному выстрелу из обоих наганов так, чтобы пули прошли впритирку с его головой

В Богомолов В августе сорок четвертого

Как советский контрразведчик сделал это? Он стрелял «по-македонски», но слегка разводил стволы в стороны друг от друга (фото 219). Этим же способом в подвижном огнестрельном контакте производилась стрельба на так называемое «мгновенное отключение конечностей», то есть стрельба по рукам и ногам одновременно из двух пистолетов (револьверов) при необходимости взять противника живым. Стволы при этом разводились в стороны на необходимый угол, чтобы при залповом огне две пули одновременно поразили противника в оба плеча, в обе руки выше локтей или в обе ноги на уровне «ниже таза, выше колен». Примечательно, что если стреляющий брал правее или левее и промахивался одной пулей, то второй пулей цель все равно была поражена.

ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ « ПО-МАКЕДОНСКИ »

 
Фото 219. Разведение стволов при стрельбе на «отключение конечностей»

При стрельбе «по-македонски» по движущейся цели, когда стрелок стоит на одном месте, носки обеих ног ставят шире плеч, а каблуки разводят в стороны (1-2 на фото 220). Стрелок в такой изготовке должен с усилием упираться каблуками в грунт. Почему так? Примите эту изготовку, и вам станет понятно, что в такой позиции легче разворачивать закрепощенную систему «стрелок — оружие » для сопровождения (поводки) бегущей цели, чем в обычной и привычной стойке «каблуками внутрь, носками наружу». К тому же из такой изготовки легче сделать старт — рывок в сторону для последующего «маятникового» бокового перемещения (см. далее). Стрельба по бегущей цели стоя хоть из одного пистолета, хоть из двух осуществляется с применением принципа поводки и упреждения, обязательного для любого оружия.

ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ « ПО-МАКЕДОНСКИ »

 
Фото 220. Каблуки (1 -2) разведены в стороны при стрельбе "македонским хватом".

Похожие книги из библиотеки

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.

Все танки СССР. Том I

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.