ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ « ПО-МАКЕДОНСКИ »

Для ocтраски, для давления на психику я немедля пощекотал ему уши произвел по одиночному выстрелу из обоих наганов так, чтобы пули прошли впритирку с его головой

В Богомолов В августе сорок четвертого

Как советский контрразведчик сделал это? Он стрелял «по-македонски», но слегка разводил стволы в стороны друг от друга (фото 219). Этим же способом в подвижном огнестрельном контакте производилась стрельба на так называемое «мгновенное отключение конечностей», то есть стрельба по рукам и ногам одновременно из двух пистолетов (револьверов) при необходимости взять противника живым. Стволы при этом разводились в стороны на необходимый угол, чтобы при залповом огне две пули одновременно поразили противника в оба плеча, в обе руки выше локтей или в обе ноги на уровне «ниже таза, выше колен». Примечательно, что если стреляющий брал правее или левее и промахивался одной пулей, то второй пулей цель все равно была поражена.

ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ « ПО-МАКЕДОНСКИ »

 
Фото 219. Разведение стволов при стрельбе на «отключение конечностей»

При стрельбе «по-македонски» по движущейся цели, когда стрелок стоит на одном месте, носки обеих ног ставят шире плеч, а каблуки разводят в стороны (1-2 на фото 220). Стрелок в такой изготовке должен с усилием упираться каблуками в грунт. Почему так? Примите эту изготовку, и вам станет понятно, что в такой позиции легче разворачивать закрепощенную систему «стрелок — оружие » для сопровождения (поводки) бегущей цели, чем в обычной и привычной стойке «каблуками внутрь, носками наружу». К тому же из такой изготовки легче сделать старт — рывок в сторону для последующего «маятникового» бокового перемещения (см. далее). Стрельба по бегущей цели стоя хоть из одного пистолета, хоть из двух осуществляется с применением принципа поводки и упреждения, обязательного для любого оружия.

ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ « ПО-МАКЕДОНСКИ »

 
Фото 220. Каблуки (1 -2) разведены в стороны при стрельбе "македонским хватом".

Похожие книги из библиотеки

Эскадренные миноносцы типа “Касатка"(1898-1925)

В книге освящена история проектирования, строительства и боевой службы построенных для Русского флота в Германии эскадренных миноносцев типа Касатка. Этим кораблям довелось участвовать в боевых действиях на Тихом океане, в Балтийском и Северном морях в годы Русско-японской и Первой мировой войн. Для широкого круга читателей интересующихся военной историей.

Тяжелый танк ИС-2

Без преувеличения можно утверждать, что тяжелый танк ИС-2 ведет свою родословную от танков КВ-1 и КВ-13: первый танк достаточно хорошо известен; о втором до настоящего времени можно было почерпнуть сведения, порой противоречивые, лишь из двух-трех изданий, посвященных истории СКБ-2 Кировского завода. Поэтому необходимо рассказать об этой боевой машине поподробнее.

КВ-13 (объект 233) стал первой крупной самостоятельной работой Опытного танкового завода, созданного в марте 1942 года в Челябинске на базе СКБ-2, Ведущим конструктором проекта был назначен Н. В. Цейц, только что освобожденный из заключения. В конструкторскую группу входили также К. И. Кузьмин (корпус), Н. М. Синев (башня), С. В. Мицкевич (ходовая часть) и Г. Н. Москвин (общая компоновка). КВ-13 создавался в рамках идеи универсального танка, соответствовавшего по массе среднему, а по защите — тяжелому. Особенностью проекта являлось широкое применение броневого литья. Литыми были выполнены не только башня, но и основные элементы корпуса — носовая часть, подбашенная коробка, блок кормы корпуса. Это позволило уменьшить внутренние неиспользуемые объемы, дифференцировать бронезащиту и в итоге сократить потребность в бронелисте. Последнее обстоятельство.было весьма важным, особенно в свете распоряжения ГКО от 23 февраля 1942 года, которым предписывалось всячески экономить броневой прокат.

Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха

«Тигр» — самый грозный немецкий танк Второй мировой войны, своего рода символ гитлеровских «Панцерваффе». И если два других самых знаменитых танка тех лет — Т-34 и «Шерман» — во многом обязаны своей известностью гигантскими объёмами производства, то «Тигр» заслужил свою славу исключительно благодаря выдающимся боевым качествам. И можно только сожалеть, что эти качества использовались в борьбе за неправое дело…

Параллельное оружие, или Чем и как будут убивать в XXI веке

Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.