ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ОДНИМ ПИСТОЛЕТОМ

После прихода к власти Н. Хрущева и разгона сталинских профессионалов поступило строжайшее указание о сдаче нетабельных стволов. С тех пор оперсостав мог рассчитывать только на одну оружейную единицу отечественного производства (обычно револьвер «наган» или пистолет «ТТ» с запасом патронов соответственно 14 и 16 штук). Эффективные македонские стрелково-тактические технологии с убытием старослужащих сами собой забылись и исчезли. Боевая подготовка стала меняться в сторону упрощения.

Но в 1950-е гг. в стране процветал послевоенный массовый бандитизм. Его масштабы и формы были намного страшнее современного беспредела. Бандитские налеты были наглыми и дерзкими, а преступники тех времен прикрывались живыми людьми точно так же, как современные террористы заложниками. К тому же потенциальный противник массово забрасывал на территорию СССР агентуру и диверсантов с реальными заданиями.

Оперработники уже не могли противопоставить спец — клиентуре повышенную огневую мощь, но служебные задачи необходимо было выполнять.

Выход подсказали старослужащие — бывшие сотрудники военной разведки и контрразведки, дослуживающие после войны в территориальных органах. Сподвижников Лаврентия Павловича на периферии работало еще очень много, и без их знаний и опыта обойтись было невозможно. В оперативно — боевую практику стала внедряться неуставная, но эффективная стрелково-тактическая методика агентурной разведки.

Как известно, разведчик — интеллектуал работает автономно и по специфике своей деятельности может иметь только один пистолет, да и то небольшого размера. Поэтому такой стрелок при необходимости должен «выжать» из своего ствола все, на что тот способен. Для этого мобилизуются все тактические резервы.

Технологии эффективного огневого подавления из одного пистолета, органически взаимосвязанные с ранее описанной стрельбой «по-македонски», сами по себе несложны и не требуют особых тренировок. Некоторые из таких тактик стрелковых приемов приводятся в настоящем пособии. Они взяты из практики и в свое время помогли быстро «развязать» немало критических ситуаций.

Наверное, каждый из нас смотрел американские кинобоевики. В фильмах часто можно увидеть, как супермен-киногерой перед решающим броском принимает стартовое положение за укрытием (за углом), удерживая пистолет двумя руками (фото 261). Да, это правильно сгруппированная стартовая изготовка. Но далее герой боевика поступает неправильно и весьма неразумно, выскакивая из-за укрытия и выбрасывая при этом обе руки для стрельбы в классическом треугольнике (фото 262).

Он выставляет свой увеличенный силуэт для поражения встречным огнем противника. В кино этот маневр выглядит очень эффектно, а в реальном боестолкновении такого стрелка застрелят на месте. Американские киносценаристы это прекрасно знают, но боевик держится на зрелищных сценах, — если снимать в кино реальную боевую обстановку, то показывать будет, собственно, нечего. В боеконтакте все действующие лица и исполнители «жмутся» за углами и никто не выставляется. Быть убитым не хочет никто.

Фото 261. Исходное положение

Фото 261. Исходное положение

Фото 262. Неправильная позиция

Фото 262. Неправильная позиция

- сотрудник не защищен укрытием и его силуэт увеличен

Из стартовой позиции (фото 261) знающий оперативник принимает так называемую боковую изготовку для стрельбы условным способом (фото 263). При этом пистолет положен горизонтально на бок, он удерживается обеими руками, левое плечо для удобства поддержки пистолета максимально поднято (1 на фото 263).

Левый локоть для придания жесткости и устойчивости системе «стрелок — оружие» прижат к ребрам левой стороны корпуса (2 на фото 263), точно так, как при стрельбе из автомата стоя на точность. Правый локоть для устойчивого баланса поднят на высоту переносицы (3 на фото 263). Положенный на бок пистолет выдвинут за укрытие (угол) минимально, не более чем на величину поперечных размеров подвижных частей (фото 264).

Прицеливание при стрельбе «за правый угол» производится через прицельные приспособления левым глазом. Для ведения огня стрелок выдвигает из-за укрытия только часть головы и немного плеча (фото 264). Можно стрелять с упором передней части спусковой скобы в массу укрытия — получится еще лучше, и оружие меньше будет сдвигаться в сторону отдачей при выстреле. Внимание! Это можно делать только при стрельбе из пистолетов с неподвижной спусковой скобой — «ТТ», «Беретта FS-92», «Кольт» и подобных им. При стрельбе из систем с подвижной спусковой скобой — «ПМ», «Стечкин», «Вальтер ПП» и прочих — следует опирать оружие на поверхность укрытия пальцами поддерживающей руки.

При таком способе стрельбы вероятность поражения встречным огнем противника незначительна. После достаточной натренированности плечо можно вообще не выставлять. И в таком случае в кинобоевике показывать будет вообще нечего.

Вышеописанная боевая изготовка принимается быстро, почти мгновенно. Пистолет стоит на упоре левой руки устойчиво, как в станке. Из стартовой позиции (фото 261) в рабочую боковую изготовку оружие переводится быстро, просто и естественно.

Если вам нужно стрелять из-за укрытия в левую сторону, поддерживайте пистолет левой рукой снизу так, как показано на фото 265. Или с поддержкой за правый локоть (фото 266). При таких хватах оружие будет меньше бросать в сторону отдачей. Разумеется, ориентируйте ствол параллельно стене — так вы сразу и не целясь «зацепите» прижавшегося к ней противника.

Фото 263. Боковая изготовка для стрельбы «условным способом» из пистолета:

Фото 263. Боковая изготовка для стрельбы «условным способом» из пистолета:

- левое плечо (1) максимально поднято;

- левый локоть (2) прижат к ребрам левого бока и опирается на него;

- правый локоть (3) поднят

Фото 264. При работе в боковой изготовке сотрудник максимально укрыт от встречного огня. Пистолет (1) выдвинут минимально

Фото 264. При работе в боковой изготовке сотрудник максимально укрыт от встречного огня. Пистолет (1) выдвинут минимально

Как уже упоминалось, при всех тактических прохождениях проемов, проломов, коридорных перекрестков и т. д. нужно резко выдвинуть голову из-за укрытия (угла), «схватить» обстановку боковым зрением и независимо от того, что вы там увидели, спрятать голову назад. В немецких и мадьярских инструкциях, а затем и в инструкциях СМЕРШ, предписывалось одновременно с этим выдвигать и пистолет, который сразу же должен быть направлен в сторону взгляда. Более того, спуск этого пистолета должен быть заранее «поджат», чтобы его можно было мгновенно дожать для уничтожения противника.

Неприятель при поисковых мероприятиях в лабиринте может занимать два положения — или стоя, прижавшись к стене, или же (чаще всего) сжавшись в комок и присев в нижнем уровне в темном отдаленном углу. Поэтому — то и выдвигайте ваш пистолет, сразу сориентированным стволом параллельно стене. И если вы засекли краем глаза противника, прижавшегося к этой стене, дожимайте спуск — промаха не будет. И сразу же стреляйте еще раз — ваш пистолет, «уведенный» бросанием выстрела в сторону мушки, опять «достанет» противника, отскочившего от стены. Все это натренируйтесь делать мгновенно, в один прием, по мышечной памяти.

В любом случае при работе в лабиринте выдвигайте пистолет, слегка наклоненный вниз (фото 267), — стоящему противнику вы попадете по ногам, а присевшему — по корпусу. Даже если вы попадете в грунт перед присевшим противником, его достанет рикошетом, и он больше не поднимется. Кроме того, пистолет, выдвинутый с наклоном, сможет профилактировать рывок противника к вам в нижнем уровне.

Фото 265. Стрельба за левый угол

Фото 265. Стрельба за левый угол

Фото 266. Стрельба влево с поддержкой за правый локоть

Фото 266. Стрельба влево с поддержкой за правый локоть

ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ОДНИМ ПИСТОЛЕТОМ

 
Фото 267. Выдвигайте за угол пистолет, слегка наклоненный вниз, -стоящему противнику вы попадете по ногам, а присевшему по корпусу

На дистанциях стрельбы в упор исход столкновения разрешается быстро — прав будет тот, кто выстрелит первым. Но стрельба по отдаленным и малоразмерным целям с визуальным прицеливанием может быть результативной не сразу. И хотя ваша собственная площадь поражения крайне незначительна, незачем подставляться и лишний раз испытывать судьбу. Выстрелив 2-3 раза, спрячьтесь за укрытие (угол), резко уйдите вниз, станьте на колено и стреляйте из пониженного уровня (фото 268). Противник по инерции будет вести огонь по тому месту, где вас уже нет.

Вышеописанная боковая изготовка предназначена не только для стрельбы в лабиринте. По ростовой цели в такой изготовке стрелять намного проще и результативнее, чем в общепринятом классическом треугольнике. Разумеется, если при этом ваш пистолет пристрелен классическим общевойсковым уставным способом с превышением траектории на 12, 5 см при дистанции стрельбы в 25 м. При этом прицельные приспособления пистолета, положенного на бок, «привязываются» к правой кромке силуэта ростовой цели, как показано на схеме 52. Исходя из того, что уставная ширина ростовой цели — 50 см, на дистанции стрельбы 50 м вы попадете на 25 см в глубину мишени. Целясь таким способом, вы сможете уверенно и сразу поражать ростовые цели на реальной дистанции от 10 до 50 м. Естественное понижение траектории пули при этом будет не более 10 см, что для поражения вытянутой сверху вниз вертикальной цели не имеет практического значения.

ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ОДНИМ ПИСТОЛЕТОМ

 
Фото 268. Стрельба с колена из укрытия от стрелка

Естественно, рассеивание от спускового «сдёргивания» горизонтально положенного пистолета будет хоть и небольшим, но оно все — таки будет. При данном способе стрельбы оно ложится «пятном», растянутым сверху вниз по вертикальным размерам ростового силуэта. К краю силуэта очень легко «прицепиться» мушкой, а при стрельбе в лабиринте на очень близких дистанциях «цепляйтесь» мушкой за вертикальную линию укрытия, за которым находится цель. Превышение траектории, «положенное на бок», уведет пулю на 5-10 см в сторону от укрытия и обязательно заденет противника.

При горизонтально положенном пистолете указательный палец на спуске может работать в полтора — два раза быстрее, чем при традиционной постановке оружия. И поэтому при комплексной работе в боковой изготовке захват цели и ее поражение происходят намного быстрее, чем при стрельбе привычными способами.

ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ОДНИМ ПИСТОЛЕТОМ

 
Схема 52. Стрельба из пистолета по ростовой цели из боковой изготовки

Следует учесть, что согласно законам баллистики угол бросания (в данном случае он будет горизонтальным) образуется еще до того, как пуля покинет канал ствола. Чтобы пистолет меньше «уводило» при выстреле по горизонтали, необходимо как можно сильнее выпрямить правую руку, а левой поддерживающей рукой плотнее прижимать пальцы правой руки, удерживающие пистолет, в области рукоятки. При таком «встречном» воздействии сил оружие меньше уводит в сторону при выстреле. Это надо натренировать и пристреляться индивидуально.

У данного способа боевой работы есть еще одно, неожиданное преимущество. Попробуйте выстрелить навскидку способом «треугольник» по малоразмерной цели, показавшейся на 2-3 с. Вы отметите два очень неудобных момента: при резком вскидывании оружия снизу вверх оно «перескакивает» через цель, и его потом нужно возвращать вниз, к искомой точке прицеливания. На это уходит время, и цель может просто исчезнуть. К тому же при вертикальном вскидывании трудно выровнять мушку в прорези. Все это непросто делать даже на стрельбище, а в боевой обстановке и подавно. В спортивной практике на отработку таких моментов тратятся сотни тренировочных часов.

Потренируйтесь поймать такую же цель из боковой изготовки. Будет лучше, если, приняв ее, вы наклоните корпус вперед (фото 269). Оружие вскидывается только разгибом корпуса (фото 270). Все внимание на цель; прорезь и мушку контролируйте боковым зрением. Вы будете весьма удивлены, что мушка сама по себе выровнялась в прорези (или даже вообще из нее не уходила) и остановилась в заданной точке прицеливания. Все это происходит независимо от того, насколько быстро вскидывается пистолет. Запомните: оружие выводится в точку прицеливания только разгибом корпуса, без отрыва опорного локтя от ребер левой стороны корпуса. Ни в коем случае не поднимать оружие одними только руками!

ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ОДНИМ ПИСТОЛЕТОМ

 
Фото 269. Прицеливание из боковой изготовки
Фото 270. Оружие вскидывается только разгибом корпуса

Фото 270. Оружие вскидывается только разгибом корпуса

Схема 53. Наиболее уязвимые места террориста: локоть, оружие, голова, плечо

Схема 53. Наиболее уязвимые места террориста: локоть, оружие, голова, плечо

Вышеописанная боевая технология когда-то упорно нарабатывалась в ОГПУ-НКВД-МГБ именно для разблокирования заложников. Заложников брали во все времена, но при сталинском режиме преступного и антиправительственного элемента, закрывшегося живым человеком, предписывалось уничтожить по ходу штурм — захватов, не вступая с ним в переговоры. Как уже упоминалось ранее, бандит, приставивший пистолет к голове жертвы, уязвим, когда он открывает рот, чтобы высказать то, что он хочет, в этот момент его внимание хуже и медленнее переключается на спуск курка. Этот период длится 2-3 с. Сотрудникам спецслужб старой формации этого было достаточно, чтобы, вскинув пистолет в боковой изготовке, поразить противника в открытые места — плечо, голову, локти (схема 53). Это делалось с ходу и без разговоров. В те времена напарники оперсостава подбирались таким образом, чтобы один из них был левша. Человеку с ведущей левой рукой легче и результативнее стрелять с разворотом вправо и «держать правый фланг». Одновременно со стрельбой по преступнику напарник — левша резко выдвигался вправо и стрелял в пустое место с правой стороны от заложника (обозначено пунктиром на схеме 54). Преступник, инстинктивно дернувшийся в этом направлении, обычно получал пулю в левый локоть.

У современных пистолетов, пристрелянных под обрез, со стандартным превышением 12, 5 см на 25 м дальности стрельбы, при выполнении вышеизложенной боевой технологии, привязкой для прицеливания должны служить внешние контуры заложника (1-3 на схеме 53). На дальностях стрельбы 10 м и далее при стрельбе из пистолета, поставленного на бок, пули пойдут в стороны от этих контуров на 6-12 см, что снижает риск поражения заложника.

У шакала, закрывшегося живым человеком, всегда будут открыты для поражения локти — это ахиллесова пята террориста. Взять противника в вышеописанную «вилку» надо мгновенно, в первые полсекунды, как только штурмующие увидели террориста и заложника, и лучше — еще до того,

ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ОДНИМ ПИСТОЛЕТОМ

 
Схема 54. Напарник — левша резко выдвигается вправо и стреляет в пустое место с правой стороны от заложника (обозначено пунктиром)

как террорист поднял пистолет и попытался что-то сказать. Делать все это надо в автоматическом режиме дежурной реакции, невзирая на побочные обстоятельства. Это в значительной степени «собьет» программу негодяя и замедлит его действия. Маневр этот необходимо доводить до логического завершения. Сделать это можно только в боковой изготовке. С применением бесшумного оружия такие вещи получаются намного быстрее, безопаснее и результативнее.

Разумеется, для отработки таких боевых действий нужны не просто учебные занятия, а упорные и длительные тренировки. В свое время на это не жалели времени и боеприпасов. Мгновенное поражение малоразмерных целей отрабатывалось до уровня боевого искусства. Ситуационная мишень с заложником и террористом появилась в советских спецподразделениях еще в конце 1950-х гг. Сейчас она возродилась без принципиальных изменений. Когда-то была и подробная инструкция, как стрелять по такой мишени и действовать в соответствующих ситуациях. Со временем все это забылось. Старые инструкции, отбыв циркулярные сроки, изымаются и уничтожаются. Новые инструкции, как правило, составлять уже некому.

Начальное преимущество — за террористом. Противопоставить его инициативе можно только виртуозное стрелковое мастерство. Стараниями инструкторов — старослужащих боевая технология нейтрализации негодяев по принципу «здесь и сейчас» доводилась до степени абсолютного совершенства и применялась до конца 1960-х — начала 1970-х гг. Тогда еще служили офицеры сталинской формации. В то время случаи захвата заложников, конечно, бывали, но до прессы эта информация не доходила — все решалось на месте, конкретно и без лишней шумихи. Так и у служивого люда хлопот было меньше, и у «высокого руководства» голова не болела. Нет террориста — нет и проблемы.

Похожие книги из библиотеки

Основной боевой танк России. Откровенный разговор о проблемах танкостроения

Россия является единственной страной в мире, армия которой имеет на вооружении два типа основных боевых танков: газотурбинные Т-80 (Т-80У) и дизельные Т-90 (Т-90С) - одинаковой массы, одинаковых габаритов, во многом с совпадающими тактико-техническими характеристиками, но коренным образом отличающимися по конструкции... По мнению сторонников танка Т-80, он наделен исключительными качествами, свойственными перспективному отечественному танку XXI века. Так ли это на самом деле?

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.