ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ БОКОВОЙ ИЗГОТОВКИ

Согласно личным наблюдениям автора, курсанты, преодолев стереотипы мышления и натренировавшись стрелять в боковой изготовке, инстинктивно не желают действовать по-другому. Это понятно — стрельба в боковой изготовке (условным способом) как нельзя лучше подходит для боевой работы в тесноте жилой застройки, лабиринте подвалов, подземных коммуникаций, а также для подавления антиобщественного, антиправительственного и террористического элемента внутри транспортных средств — автобусов, железнодорожных вагонов, самолетов и т. д. Но научиться просто стрелять навскидку условным способом, как описано ранее, еще мало. Того, кто все время стреляет с одного места, накрывают огнем очень быстро. В боеконтакте надо перемещаться, чем больше, тем лучше, и при этом не выставлять лишнего.

При подвижной работе в реальном боеконтакте держать правый локоть все время поднятым нельзя. Во-первых, он будет мешать крутиться в лабиринте, а во-вторых, его может задеть пулей или осколком. Поэтому правый локоть максимально опускается. Корпус стрелка согнут и наклонен вперед насколько это возможно. Левый локоть плотно прижат к ребрам левого бока, и вся система «стрелок — оружие » опирается на него. Ствол пистолета «свален» под углом 45-50°. Полученная изготовка представлена на фото 271-273, 346, 347. Эта изготовка для подвижной работы очень похожа на ранее описанные «штурмовые» изготовки с автоматом или с двумя пистолетами, захваченными «македонским хватом». Она тоже называется «штурмовой».

При появлении цели выведение на нее оружия производится все тем же разгибанием корпуса (фото 273, 274) без отрыва левого локтя от левой стороны корпуса. То есть подъемом всей закрепощенной системы «стрелок — оружие ». При этом для удобства стрельбы можно поднять правый локоть и поставить пистолет на бок — «штурмовая» изготовка превращается в боковую.

В «подвижной штурмовой» изготовке с одним пистолетом «сваленное» оружие будет направлено вниз и слегка развернуто влево. Так или иначе, вам придется продвигаться вперед, слегка развернувшись тоже влево. Поэтому, чтобы пистолет был направлен прямо, правая ступня должна быть развернута каблуком по часовой стрелке (фото 273-276).

Из «штурмовой» изготовки, преобразовав ее в изготовку боковую, можно стрелять в движении. Постановка ступней и их перемещение как при движении вперед (фото 277), так и в стороны (фото 278) будет выглядеть, как представлено ранее на схеме 45. Как вы знаете, при стрельбе в движении перемещаться всегда надо на максимально согнутых, пружинящих ногах, амортизируя на них, как на рессорах. Желательно ступню опускать на носок — так будет лучше. Основное внимание следует уделять тому, чтобы область таза шла ровно, по одному уровню — тогда стрелка почти не будет качать. При хорошо накачанных ногах и наработанном чувстве равновесия все это трудностей не представляет.

Фото 271. Выведение на цель оружия производится разгибанием корпуса без отрыва левого локтя от левой стороны корпуса

Фото 271. Выведение на цель оружия производится разгибанием корпуса без отрыва левого локтя от левой стороны корпуса

Фото 272

Фото 272

Фото 273. Чтобы пистолет был направлен прямо

Фото 273. Чтобы пистолет был направлен прямо

, правая ступня должна быть развернута каблуком по часовой стрелке

ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ БОКОВОЙ ИЗГОТОВКИ

 
Фото 274. "Штурмовая" изготовка с пистолетом

ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ БОКОВОЙ ИЗГОТОВКИ

 
Фото 275. Выведение оружия на цель разгибом корпуса
Фото 276. Чтобы пистолет "смотрел" прямо, правую ступню развернуть каблуком вперёд

Фото 276. Чтобы пистолет "смотрел" прямо, правую ступню развернуть каблуком вперёд

Фото 277. Стрельба из боковой изготовки с перемещением вперёд

Фото 277. Стрельба из боковой изготовки с перемещением вперёд

Фото 278. Стрельба из боковой изготовки с перемещением в сторону

Фото 278. Стрельба из боковой изготовки с перемещением в сторону

Фото 279. Боковая изготовка легко трансформируется в изготовку для скоростной стрельбы

Фото 279. Боковая изготовка легко трансформируется в изготовку для скоростной стрельбы

Фото 280. Изготовка для скоростной стрельбы, полученная из боковой изготовки

Фото 280. Изготовка для скоростной стрельбы, полученная из боковой изготовки

При необходимости боковая изготовка легко трансформируется в изготовку для скоростной стрельбы9 — этот процесс представлен на фото 279, 280. Он прост и не требует объяснений.

Кстати, при необходимости можно принять пониженную изготовку для скоростной стрельбы с колена (фото 281). Она принимается точно так же, как «егерская» изготовка для стрельбы с колена из автомата (см. ранее), и характеризуется очень высокой устойчивостью. При появлении цели сзади одно колено опустить, другое поднять — вас сориентирует на 180° назад. При необходимости из такой изготовки легко сделать кувырок или перекат в сторону с выходом на ноги.

Похожие книги из библиотеки

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.