ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ БОКОВОЙ ИЗГОТОВКИ

Согласно личным наблюдениям автора, курсанты, преодолев стереотипы мышления и натренировавшись стрелять в боковой изготовке, инстинктивно не желают действовать по-другому. Это понятно — стрельба в боковой изготовке (условным способом) как нельзя лучше подходит для боевой работы в тесноте жилой застройки, лабиринте подвалов, подземных коммуникаций, а также для подавления антиобщественного, антиправительственного и террористического элемента внутри транспортных средств — автобусов, железнодорожных вагонов, самолетов и т. д. Но научиться просто стрелять навскидку условным способом, как описано ранее, еще мало. Того, кто все время стреляет с одного места, накрывают огнем очень быстро. В боеконтакте надо перемещаться, чем больше, тем лучше, и при этом не выставлять лишнего.

При подвижной работе в реальном боеконтакте держать правый локоть все время поднятым нельзя. Во-первых, он будет мешать крутиться в лабиринте, а во-вторых, его может задеть пулей или осколком. Поэтому правый локоть максимально опускается. Корпус стрелка согнут и наклонен вперед насколько это возможно. Левый локоть плотно прижат к ребрам левого бока, и вся система «стрелок — оружие » опирается на него. Ствол пистолета «свален» под углом 45-50°. Полученная изготовка представлена на фото 271-273, 346, 347. Эта изготовка для подвижной работы очень похожа на ранее описанные «штурмовые» изготовки с автоматом или с двумя пистолетами, захваченными «македонским хватом». Она тоже называется «штурмовой».

При появлении цели выведение на нее оружия производится все тем же разгибанием корпуса (фото 273, 274) без отрыва левого локтя от левой стороны корпуса. То есть подъемом всей закрепощенной системы «стрелок — оружие ». При этом для удобства стрельбы можно поднять правый локоть и поставить пистолет на бок — «штурмовая» изготовка превращается в боковую.

В «подвижной штурмовой» изготовке с одним пистолетом «сваленное» оружие будет направлено вниз и слегка развернуто влево. Так или иначе, вам придется продвигаться вперед, слегка развернувшись тоже влево. Поэтому, чтобы пистолет был направлен прямо, правая ступня должна быть развернута каблуком по часовой стрелке (фото 273-276).

Из «штурмовой» изготовки, преобразовав ее в изготовку боковую, можно стрелять в движении. Постановка ступней и их перемещение как при движении вперед (фото 277), так и в стороны (фото 278) будет выглядеть, как представлено ранее на схеме 45. Как вы знаете, при стрельбе в движении перемещаться всегда надо на максимально согнутых, пружинящих ногах, амортизируя на них, как на рессорах. Желательно ступню опускать на носок — так будет лучше. Основное внимание следует уделять тому, чтобы область таза шла ровно, по одному уровню — тогда стрелка почти не будет качать. При хорошо накачанных ногах и наработанном чувстве равновесия все это трудностей не представляет.

Фото 271. Выведение на цель оружия производится разгибанием корпуса без отрыва левого локтя от левой стороны корпуса

Фото 271. Выведение на цель оружия производится разгибанием корпуса без отрыва левого локтя от левой стороны корпуса

Фото 272

Фото 272

Фото 273. Чтобы пистолет был направлен прямо

Фото 273. Чтобы пистолет был направлен прямо

, правая ступня должна быть развернута каблуком по часовой стрелке

ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ БОКОВОЙ ИЗГОТОВКИ

 
Фото 274. "Штурмовая" изготовка с пистолетом

ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ БОКОВОЙ ИЗГОТОВКИ

 
Фото 275. Выведение оружия на цель разгибом корпуса
Фото 276. Чтобы пистолет "смотрел" прямо, правую ступню развернуть каблуком вперёд

Фото 276. Чтобы пистолет "смотрел" прямо, правую ступню развернуть каблуком вперёд

Фото 277. Стрельба из боковой изготовки с перемещением вперёд

Фото 277. Стрельба из боковой изготовки с перемещением вперёд

Фото 278. Стрельба из боковой изготовки с перемещением в сторону

Фото 278. Стрельба из боковой изготовки с перемещением в сторону

Фото 279. Боковая изготовка легко трансформируется в изготовку для скоростной стрельбы

Фото 279. Боковая изготовка легко трансформируется в изготовку для скоростной стрельбы

Фото 280. Изготовка для скоростной стрельбы, полученная из боковой изготовки

Фото 280. Изготовка для скоростной стрельбы, полученная из боковой изготовки

При необходимости боковая изготовка легко трансформируется в изготовку для скоростной стрельбы9 — этот процесс представлен на фото 279, 280. Он прост и не требует объяснений.

Кстати, при необходимости можно принять пониженную изготовку для скоростной стрельбы с колена (фото 281). Она принимается точно так же, как «егерская» изготовка для стрельбы с колена из автомата (см. ранее), и характеризуется очень высокой устойчивостью. При появлении цели сзади одно колено опустить, другое поднять — вас сориентирует на 180° назад. При необходимости из такой изготовки легко сделать кувырок или перекат в сторону с выходом на ноги.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том 1. Первое поколение АПЛ

В монографии собраны и систематизированы опубликованные в открытой печати работы специалистов, связанных с проектированием, постройкой и эксплуатацией отечественных лодок после завершения Второй мировой войны и вплоть до распада Советского Союза. В ней описаны все проекты, в том числе и нереализованные, рассказано об истории их создания, технических особенностях и всех модернизациях, а также о зарубежных аналогах. Кроме того, дана краткая оценка тактических свойств. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы проектов и каждой их модификации. В монографии также содержатся сведения обо всех построенных в этот период отечественных лодках. Приведены данные об их названиях, заводских номерах, датах постройки, вывода из боевого состава и исключения из списков флота, а также о важнейших этапах эксплуатации. Описаны наиболее характерные аварии и катастрофы.

Битва за звезды-1. Ракетные системы докосмической эры

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен ракетным системам докосмической эры.

Книга содержит большой иллюстративный материал и будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.