ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ БОКОВОЙ ИЗГОТОВКИ

Согласно личным наблюдениям автора, курсанты, преодолев стереотипы мышления и натренировавшись стрелять в боковой изготовке, инстинктивно не желают действовать по-другому. Это понятно — стрельба в боковой изготовке (условным способом) как нельзя лучше подходит для боевой работы в тесноте жилой застройки, лабиринте подвалов, подземных коммуникаций, а также для подавления антиобщественного, антиправительственного и террористического элемента внутри транспортных средств — автобусов, железнодорожных вагонов, самолетов и т. д. Но научиться просто стрелять навскидку условным способом, как описано ранее, еще мало. Того, кто все время стреляет с одного места, накрывают огнем очень быстро. В боеконтакте надо перемещаться, чем больше, тем лучше, и при этом не выставлять лишнего.

При подвижной работе в реальном боеконтакте держать правый локоть все время поднятым нельзя. Во-первых, он будет мешать крутиться в лабиринте, а во-вторых, его может задеть пулей или осколком. Поэтому правый локоть максимально опускается. Корпус стрелка согнут и наклонен вперед насколько это возможно. Левый локоть плотно прижат к ребрам левого бока, и вся система «стрелок — оружие » опирается на него. Ствол пистолета «свален» под углом 45-50°. Полученная изготовка представлена на фото 271-273, 346, 347. Эта изготовка для подвижной работы очень похожа на ранее описанные «штурмовые» изготовки с автоматом или с двумя пистолетами, захваченными «македонским хватом». Она тоже называется «штурмовой».

При появлении цели выведение на нее оружия производится все тем же разгибанием корпуса (фото 273, 274) без отрыва левого локтя от левой стороны корпуса. То есть подъемом всей закрепощенной системы «стрелок — оружие ». При этом для удобства стрельбы можно поднять правый локоть и поставить пистолет на бок — «штурмовая» изготовка превращается в боковую.

В «подвижной штурмовой» изготовке с одним пистолетом «сваленное» оружие будет направлено вниз и слегка развернуто влево. Так или иначе, вам придется продвигаться вперед, слегка развернувшись тоже влево. Поэтому, чтобы пистолет был направлен прямо, правая ступня должна быть развернута каблуком по часовой стрелке (фото 273-276).

Из «штурмовой» изготовки, преобразовав ее в изготовку боковую, можно стрелять в движении. Постановка ступней и их перемещение как при движении вперед (фото 277), так и в стороны (фото 278) будет выглядеть, как представлено ранее на схеме 45. Как вы знаете, при стрельбе в движении перемещаться всегда надо на максимально согнутых, пружинящих ногах, амортизируя на них, как на рессорах. Желательно ступню опускать на носок — так будет лучше. Основное внимание следует уделять тому, чтобы область таза шла ровно, по одному уровню — тогда стрелка почти не будет качать. При хорошо накачанных ногах и наработанном чувстве равновесия все это трудностей не представляет.

Фото 271. Выведение на цель оружия производится разгибанием корпуса без отрыва левого локтя от левой стороны корпуса

Фото 271. Выведение на цель оружия производится разгибанием корпуса без отрыва левого локтя от левой стороны корпуса

Фото 272

Фото 272

Фото 273. Чтобы пистолет был направлен прямо

Фото 273. Чтобы пистолет был направлен прямо

, правая ступня должна быть развернута каблуком по часовой стрелке

ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ БОКОВОЙ ИЗГОТОВКИ

 
Фото 274. "Штурмовая" изготовка с пистолетом

ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ БОКОВОЙ ИЗГОТОВКИ

 
Фото 275. Выведение оружия на цель разгибом корпуса
Фото 276. Чтобы пистолет "смотрел" прямо, правую ступню развернуть каблуком вперёд

Фото 276. Чтобы пистолет "смотрел" прямо, правую ступню развернуть каблуком вперёд

Фото 277. Стрельба из боковой изготовки с перемещением вперёд

Фото 277. Стрельба из боковой изготовки с перемещением вперёд

Фото 278. Стрельба из боковой изготовки с перемещением в сторону

Фото 278. Стрельба из боковой изготовки с перемещением в сторону

Фото 279. Боковая изготовка легко трансформируется в изготовку для скоростной стрельбы

Фото 279. Боковая изготовка легко трансформируется в изготовку для скоростной стрельбы

Фото 280. Изготовка для скоростной стрельбы, полученная из боковой изготовки

Фото 280. Изготовка для скоростной стрельбы, полученная из боковой изготовки

При необходимости боковая изготовка легко трансформируется в изготовку для скоростной стрельбы9 — этот процесс представлен на фото 279, 280. Он прост и не требует объяснений.

Кстати, при необходимости можно принять пониженную изготовку для скоростной стрельбы с колена (фото 281). Она принимается точно так же, как «егерская» изготовка для стрельбы с колена из автомата (см. ранее), и характеризуется очень высокой устойчивостью. При появлении цели сзади одно колено опустить, другое поднять — вас сориентирует на 180° назад. При необходимости из такой изготовки легко сделать кувырок или перекат в сторону с выходом на ноги.

Похожие книги из библиотеки

Оружие Победы.

Книга рассказывает о советском оружии периода Великой Отечественной войны, с помощью которого советский народ и его Вооруженные Силы разгромили фашистскую Германию.

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.