БОРЬБА С НАСЕКОМЫМИ И ПРОЧИМИ ОПАСНОСТЯМИ

В свое время для защиты от комаров немецким егерям выдавали гвоздичное масло. Лучшего репеллента против кровососущих насекомых не существует. Американцев во Вьетнаме снабжали новыми в то время средствами против москитов и прочего гнуса. Русских никогда ничем не обеспечивали. Поэтому во время Второй мировой войны и после нее разведчики, контрразведчики, а также бойцы батальонов МГБ готовили дьявольскую мазь из нафталина, размешанного в горячем вазелине. Вазелин добавлялся, чтобы нейтрализовать нафталиновый запах. Этой мазью натирают руки, лицо и шею. Средство щиплет за «шкуру», но комары на обработанные места не садятся.

Если вообще ничего нет, на худой конец руки и лицо можно намазать любой грязью или илом. Их все равно придется маскировать, чтобы они не выделялись неестественной белизной.

Замечено, что кровососущие насекомые капитально «жрут» приезжих из города и практически не трогают местных жителей. На этом основании умными людьми были сделаны соответствующие выводы. Если городской человек на природе несколько раз основательно пропотеет, затем, разумеется, сменит или выстирает одежду, вымоется, то нападениям комаров он будет подвержен заметно меньше. Вероятно, комаров и прочих кровососущих насекомых привлекает какой-то специфический «городской» набор запахов.

В сезон кровососущих насекомых для биваков и стоянок рекомендуется (по обстановке) выбирать места, продуваемые ветром, — комарье такие места не любит.

От кочевой жизни рано или поздно могут завестись вши. Основное средство против этого — поддерживание личной гигиены. По возможности следует почаще мыться и стирать одежду. Если нет мыла, для стирки используется серая зола от костра. Золу кипятят, затем отстаивают, раствор сливают с осадка, разбавляют и пользуются им как мылом.

Если на местности есть муравейники, завшивленную одежду расстилают на муравейнике и слегка присыпают сверху хвоей, взятой из этого же муравейника. Через 2-3 ч муравьи начисто выбирают из одежды вшей, их личинок, блох и прочее.

Опасайтесь змей — в горах они встречаются в самых неожиданных местах ниже границы таяния снегов.

Зимой в горах лицо закрывайте маской от обморожения и всегда — от солнечного ожога. На снегу в солнечный день можно получить временную потерю зрения. Поэтому возьмите с собой или солнцезащитные очки, или хотя бы примитивную маску с узкими или крестообразными прорезями для глаз. Кисти рук также надо беречь от солнечных ожогов.

В полевом выходе опасностей очень много. Поэтому и в горах, и в любом походе каждому бойцу необходимо беречь силы, не простужаться, не болеть, не замерзать, не проваливаться, ничего себе не сломать, чтобы не стать обузой в подразделении и не сорвать этим выполнение служебной задачи. Как говаривал один старый инструктор, «каждый должен бережно нести свои яйца». Грубовато, но точнее не скажешь.

Похожие книги из библиотеки

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.