ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Методические разделы настоящего пособия во многом составлены на основе боевых инструкций горных егерей 12-й немецкой армии, задействованных в конце Второй мировой войны по борьбе с партизанами в горной части Югославии. Технике стрельбы и системе боевого выживания немцы придавали колоссальное значение. Немецкая боевая практика показала: когда в малом подразделении хорошо стреляют все и каждый верит в свое оружие, в сложнопересеченной местности это компенсирует отсутствие тяжелого вооружения, а также сводит на нет численное и тактическое преимущество противника.

Германские спецслужбы берегли своих людей, и поэтому егерей в различных видах стрельбы дрессировали жестко, скрупулезно и на пределе возможного. Все это повышало боевую живучесть личного состава.

Беспристрастный анализ боевых событий показывает, что действенность партизанского огня во все времена и в разных странах была весьма низкой при неоправданно большом расходе боеприпасов. Партизаны, более чем наполовину состоящие из местного крестьянства, в общей массе всегда стреляли плохо и были плохо обучаемы стрельбе. Это всегда было слабым местом любого партизанского движения. Крестьян практически невозможно заставить тренироваться «по науке» вхолостую — для них результаты таких упражнений неочевидны, сам процесс скучен и неинтересен, и поэтому такая методика воспринимается как бессмысленная фельдфебельская муштра. По своему менталитету крестьянин верит только в большое количество патронов (если они есть). По этим причинам огневая подготовка любой оппозиции всегда будет находиться на низком уровне.

Внезапные действия партизан против пехотных и тыловых частей почти всегда были удачными. Но против специализированных контрпартизанских подразделений, сотрудники которых обучены стрелять точно, быстро, навскидку, в отходящем и наступающем режиме, партизанская методика «захвата за пояс» всегда оказывалась бесполезной. «Связать руки» егерям рукопашным боем тоже не получалось. Подвижный бой в лесу, где нет необходимости удерживать какие-либо определенные рубежи, принимает форму «липкого» пластичного огневого контакта. Такую групповую дуэль выигрывает тот, кто стреляет быстрее и лучше.

Любой индивидуум воюет так, как его обучали. Но дело даже не в этом. В свое время и американцами после Вьетнама, и русскими после Афганской кампании было замечено, что бывшие стрелки — спортсмены, биатлонисты, стендовики и промысловые охотники не теряются в своем самом первом бою. Они очень быстро адаптируются к боевой обстановке, самостоятельно и без команды находят цели и поражают их как таковые.

После окончания боевых действий они не испытывают известного практическим психиатрам и невропатологам так называемого «военного невроза» (постбоевого «вьетнамского» синдрома). У этих людей не едет крыша, они спокойно спят ночью, им не нужны психологическая реабилитация и помощь психоаналитика. Они нормально возвращаются к мирной жизни, не становятся алкоголиками и наркоманами и не уходят в религиозные секты. Почему?

Военным психологам известно, что деформация психики происходит от ощущения состояния беспомощности. Но такого не происходит у человека, способного обойтись минимальным, умеющего стрелять быстро и точно, который изначально уже готов идти на войну. Такой человек испытывает специфическое чувство спокойной боевой уверенности. А именно: он уверен в своей способности агрессивно управлять ходом боевых событий. Управлять так, как хочет он, а не так, как диктуют обстоятельства.

Похожие книги из библиотеки

Т-34 в бою

Легендарный Т-34.

Прославленная «тридцатьчетвёрка».

Символ нашей Победы.

Сотни этих танков, вознесённых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятника Освобождению.

Несколько поколений советских людей выросли, твёрдо зная, что Т-34-это наше всё! «Лучший танк Второй Мировой войны, шедевр мирового танкостроения, на многие десятилетия вперёд определивший генеральный путь его развития», – вот лишь немногие из восторженных отзывов, которыми традиционно награждается Т-34.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли «тридцатьчетвёрка» была лучшим танком в мире, или только мы так считаем? В чём секрет популярности этой боевой машины? И чем объяснить чудовищные потери Т-34 в годы войны: недостатками конструкции, низким качеством изготовления или просто неумением воевать?

Новая книга популярного историка – ПЕРВОЕ отечественное исследование боевого применения самого прославленного советского танка, анализ его сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, поражений и побед; рассказ о тех, кто воевал, умирал и побеждал на легендарном Т-34.

Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)

Настоящее Руководство разработано Главным управлением боевой подготовки Сухопутных войск.

Введено в действие приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками от 13 апреля 1973 года № 025.

Секретное оружие Гитлера. 1933-1945

«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Т-90 Первый серийный российский танк

Начиная рассказ о Т-90, гордости российского танкостроения, было бы несправедливо обойти вниманием людей, благодаря труду которых танк был создан и серийно производится в настоящее время. Это коллектив Государственного унитарного предприятия Производственное объединение «Уралвагонзавод» (ГУП ПО УВЗ). В октябре 2001 г. завод отметил свое 65-летие и 60-летие начала выпуска на нем танков.

Новая страница в истории отечественного танкостроения, вписанная коллективом УВЗ, - танк Т-90. Он создан на основе тщательного изучения и осмысления практики применения танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также результатов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. По совокупности боевых и технических характеристик Т-90 не только не уступают лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам превосходят их.