ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Методические разделы настоящего пособия во многом составлены на основе боевых инструкций горных егерей 12-й немецкой армии, задействованных в конце Второй мировой войны по борьбе с партизанами в горной части Югославии. Технике стрельбы и системе боевого выживания немцы придавали колоссальное значение. Немецкая боевая практика показала: когда в малом подразделении хорошо стреляют все и каждый верит в свое оружие, в сложнопересеченной местности это компенсирует отсутствие тяжелого вооружения, а также сводит на нет численное и тактическое преимущество противника.

Германские спецслужбы берегли своих людей, и поэтому егерей в различных видах стрельбы дрессировали жестко, скрупулезно и на пределе возможного. Все это повышало боевую живучесть личного состава.

Беспристрастный анализ боевых событий показывает, что действенность партизанского огня во все времена и в разных странах была весьма низкой при неоправданно большом расходе боеприпасов. Партизаны, более чем наполовину состоящие из местного крестьянства, в общей массе всегда стреляли плохо и были плохо обучаемы стрельбе. Это всегда было слабым местом любого партизанского движения. Крестьян практически невозможно заставить тренироваться «по науке» вхолостую — для них результаты таких упражнений неочевидны, сам процесс скучен и неинтересен, и поэтому такая методика воспринимается как бессмысленная фельдфебельская муштра. По своему менталитету крестьянин верит только в большое количество патронов (если они есть). По этим причинам огневая подготовка любой оппозиции всегда будет находиться на низком уровне.

Внезапные действия партизан против пехотных и тыловых частей почти всегда были удачными. Но против специализированных контрпартизанских подразделений, сотрудники которых обучены стрелять точно, быстро, навскидку, в отходящем и наступающем режиме, партизанская методика «захвата за пояс» всегда оказывалась бесполезной. «Связать руки» егерям рукопашным боем тоже не получалось. Подвижный бой в лесу, где нет необходимости удерживать какие-либо определенные рубежи, принимает форму «липкого» пластичного огневого контакта. Такую групповую дуэль выигрывает тот, кто стреляет быстрее и лучше.

Любой индивидуум воюет так, как его обучали. Но дело даже не в этом. В свое время и американцами после Вьетнама, и русскими после Афганской кампании было замечено, что бывшие стрелки — спортсмены, биатлонисты, стендовики и промысловые охотники не теряются в своем самом первом бою. Они очень быстро адаптируются к боевой обстановке, самостоятельно и без команды находят цели и поражают их как таковые.

После окончания боевых действий они не испытывают известного практическим психиатрам и невропатологам так называемого «военного невроза» (постбоевого «вьетнамского» синдрома). У этих людей не едет крыша, они спокойно спят ночью, им не нужны психологическая реабилитация и помощь психоаналитика. Они нормально возвращаются к мирной жизни, не становятся алкоголиками и наркоманами и не уходят в религиозные секты. Почему?

Военным психологам известно, что деформация психики происходит от ощущения состояния беспомощности. Но такого не происходит у человека, способного обойтись минимальным, умеющего стрелять быстро и точно, который изначально уже готов идти на войну. Такой человек испытывает специфическое чувство спокойной боевой уверенности. А именно: он уверен в своей способности агрессивно управлять ходом боевых событий. Управлять так, как хочет он, а не так, как диктуют обстоятельства.

Похожие книги из библиотеки

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линейные корабли типа “Куин Элизабет”

Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

Линейные корабли Германии. Часть I. «Нассау» «Вестфален» «Рейнланд» «Позен»

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы германских дредноутов – линейных кораблей типа "Нассау". Подробно дано описание устройства этих кораблей. Описаны морские операции и сражения первой мировой войны и, в первую очередь, Ютландского боя, в котором участвовали эти корабли.