ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Методические разделы настоящего пособия во многом составлены на основе боевых инструкций горных егерей 12-й немецкой армии, задействованных в конце Второй мировой войны по борьбе с партизанами в горной части Югославии. Технике стрельбы и системе боевого выживания немцы придавали колоссальное значение. Немецкая боевая практика показала: когда в малом подразделении хорошо стреляют все и каждый верит в свое оружие, в сложнопересеченной местности это компенсирует отсутствие тяжелого вооружения, а также сводит на нет численное и тактическое преимущество противника.

Германские спецслужбы берегли своих людей, и поэтому егерей в различных видах стрельбы дрессировали жестко, скрупулезно и на пределе возможного. Все это повышало боевую живучесть личного состава.

Беспристрастный анализ боевых событий показывает, что действенность партизанского огня во все времена и в разных странах была весьма низкой при неоправданно большом расходе боеприпасов. Партизаны, более чем наполовину состоящие из местного крестьянства, в общей массе всегда стреляли плохо и были плохо обучаемы стрельбе. Это всегда было слабым местом любого партизанского движения. Крестьян практически невозможно заставить тренироваться «по науке» вхолостую — для них результаты таких упражнений неочевидны, сам процесс скучен и неинтересен, и поэтому такая методика воспринимается как бессмысленная фельдфебельская муштра. По своему менталитету крестьянин верит только в большое количество патронов (если они есть). По этим причинам огневая подготовка любой оппозиции всегда будет находиться на низком уровне.

Внезапные действия партизан против пехотных и тыловых частей почти всегда были удачными. Но против специализированных контрпартизанских подразделений, сотрудники которых обучены стрелять точно, быстро, навскидку, в отходящем и наступающем режиме, партизанская методика «захвата за пояс» всегда оказывалась бесполезной. «Связать руки» егерям рукопашным боем тоже не получалось. Подвижный бой в лесу, где нет необходимости удерживать какие-либо определенные рубежи, принимает форму «липкого» пластичного огневого контакта. Такую групповую дуэль выигрывает тот, кто стреляет быстрее и лучше.

Любой индивидуум воюет так, как его обучали. Но дело даже не в этом. В свое время и американцами после Вьетнама, и русскими после Афганской кампании было замечено, что бывшие стрелки — спортсмены, биатлонисты, стендовики и промысловые охотники не теряются в своем самом первом бою. Они очень быстро адаптируются к боевой обстановке, самостоятельно и без команды находят цели и поражают их как таковые.

После окончания боевых действий они не испытывают известного практическим психиатрам и невропатологам так называемого «военного невроза» (постбоевого «вьетнамского» синдрома). У этих людей не едет крыша, они спокойно спят ночью, им не нужны психологическая реабилитация и помощь психоаналитика. Они нормально возвращаются к мирной жизни, не становятся алкоголиками и наркоманами и не уходят в религиозные секты. Почему?

Военным психологам известно, что деформация психики происходит от ощущения состояния беспомощности. Но такого не происходит у человека, способного обойтись минимальным, умеющего стрелять быстро и точно, который изначально уже готов идти на войну. Такой человек испытывает специфическое чувство спокойной боевой уверенности. А именно: он уверен в своей способности агрессивно управлять ходом боевых событий. Управлять так, как хочет он, а не так, как диктуют обстоятельства.

Похожие книги из библиотеки

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Отечественные противотанковые комплексы

Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Отечественные противотанковые гранатометные комплексы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Первые русские миноносцы

История первых специализированных судов — носителей торпедного оружия российского флота.

Прим. OCR: В приложениях ряд описаний даны в старой орфографии (точнее её имитации).