ХВАТ ПИСТОЛЕТНОЙ РУКОЯТКИ

При охвате пистолетной рукоятки автомата необходимо соблюдать определенные приемы, разработанные для пистолетов и дополненные немцами во время Второй мировой войны для стрельбы из автомата STG-44, имеющего такую рукоятку.

ХВАТ ПИСТОЛЕТНОЙ РУКОЯТКИ

 
Фото 20. Хват пистолетной рукоятки слева: 1 - 2 - в этих местах не должно быть люфтов; 3 - большой палец отогнут вверх и прижат к ствольной коробке; 4 - положение указательного (спускового) пальца на спусковом крючке; 5-6 - средний и безымянный пальцы подушечками первых фаланг плотно прижимаются к рукоятке и перпендикулярно к ней; 7 - мизинец свободно и без давления лежит на рукоятке

При охвате рукоятки кисть правой руки захватывает ее по всей высоте, вплотную к ствольной коробке и спусковой скобе, не допуская люфтов и неплотных прилежаний в этих местах (I и 2 на фото 20). Большой палец максимально прижат к ствольной коробке, предотвращая специфическое спусковое «сдергивание», и максимально отогнут вверх (3 на фото 20). При таком фиксированном положении большого пальца он не отходит самопроизвольно от ствольной коробки, и усилие его прижатия сохраняется более-менее стабильно. Более того, автомат при таком положении большого пальца «стоит» ровнее и удобнее — кисть правой руки не изгибается в лучезапястном суставе и, соответственно, излишне не напрягается.

Между спусковым указательным пальцем, собственно рукояткой и ствольной коробкой должен быть зазор (люфт) — 3-4 мм (1 на фото 21). Прилегание спускового пальца в этих местах к оружию недопустимо — при его движении на спуске это вызывает смещение оружия или блокирует движение пальца (некуда тянуть спуск).

Фото 21. Хват пистолетной рукоятки

Фото 21. Хват пистолетной рукоятки

1 - обязательный зазор (люфт) между спусковым пальцем и ствольной коробкой

Схема 3. Нажим на спусковой крючок первой фалангой указательного пальца у сгиба и направления нажима:

Схема 3. Нажим на спусковой крючок первой фалангой указательного пальца у сгиба и направления нажима:

1 - место наложения пальца на спуск; 2 - место сгибания пальца при спусковой работе

ХВАТ ПИСТОЛЕТНОЙ РУКОЯТКИ

 
Фото 22. Боковой хват пистолетной рукоятки

Указательный палец накладывается на спусковой крючок мякотью подушечки передней фаланги возле первого сустава (4 на фото 20 и I на схеме 3). Такое наложение пальца характерно именно для работы с пистолетными рукоятками.

Средний и безымянный пальцы подушечками передних фаланг со средней силой нажимают на левую поверхность пистолетной рукоятки (5 и 6 на фото 20) перпендикулярно плоскости стрельбы. При стрельбе лежа необходимо избегать лишнего нажима на рукоятку в продольном направлении, ибо это сбивает наводку оружия. Мизинец (7 на фото 20) лежит на рукоятке свободно, не оказывая на нее никакого давления. Если он включается в работу, отрывы, хоть и незначительные, идут вниз — вправо.

В отличие от хвата такой же рукоятки на снайперской винтовке СВД, где не должно прилагаться сколь — либо существенных усилий и правая рука фактически не участвует в удержании оружия, автомат за рукоятку приходится все — таки «держать». Стрельба из автомата носит активный характер, и поэтому правая рука вынуждена включаться в его удержание, особенно в положениях с колена и стоя. В положении лежа правая рука должна удерживаться на пистолетной рукоятке с определенным усилием. С каким именно? Хорошенько сожмите пистолетную рукоятку в правой руке, не напрягая плеча — руку и оружие начнет «трясти». Ослабьте напряжение кисти и всей руки, пока оружие не «успокоится». Запомните силовое ощущение этого момента — оно будет индивидуальным именно для вас — и воспроизводите его при практической стрельбе.

Если у стрелка короткие пальцы, можно накладывать руку на пистолетную рукоятку так называемым «боковым хватом» (фото 22). При этом спусковой палец накладывается на спусковой крючок так, как было указано выше, и обязательно соблюдается давление подушечками среднего и безымянного пальцев перпендикулярно левой поверхности рукоятки. Этот силовой момент профилактирует непроизвольное включение в работу правой руки и правого плеча при спуске курка.

При хватах пистолетной рукоятки вышеописанными способами работа спускового пальца не вызывает изменения усилий всей кисти — она и так находится в силовом тонусе. Этот же прием в значительной мере профилактирует от непроизвольного включения мышц правого плеча при спуске курка и от судорожного «подталкивания» приклада плечом во время выстрела.

Таким образом хват пистолетной рукоятки дополняет изготовку. Для сохранения изготовки так или иначе придется прилагать некоторые статико-динамические усилия. Для сохранения позы изготовки необходимо незначительное силовое приложение — иначе изготовка будет «расползаться». Какой степени должно быть это силовое приложение? Оно должно быть просто достаточным для спокойного удержания автомата без возникновения ощущения напряженности в какой-либо части тела. Это будет просто повышенный спокойный силовой тонус.

ХВАТ ПИСТОЛЕТНОЙ РУКОЯТКИ

 
Схема 4. Вертикальные колебания автомата при дыхании:1 - грудная клетка поднимается на вдохе; 2 - опускается на выдохе

Похожие книги из библиотеки

Маневренные танки СССР Т-12, Т-24, ТГ, Д-4 и др.

«МАНЕВРЕННЫЕ ТАНКИ» — на этот тип бронетехники, предназначенный для прорыва полевых укреплений и оперативной поддержки войск, СССР сделал ставку в середине 1920-х гг. К тому времени трофейные танки, оставшиеся от Гражданской войны, уже окончательно устарели, да и запчастей к ним не было, так что остро встал вопрос о создании собственного танкостроения и вооружении Красной Армии современными типами боевых машин.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех маневренных танках СССР — как «импортных» «Виккерсах 12-тонных» и опытных Д-4, ТГ и Т-12, так и серийном Т-24. Будучи первыми отечественными средними танками, «двадцатьчетверки» имели большой потенциал для модернизации, однако массовыми так и не стали, закончив службу в качестве огневых точек укрепрайонов.

Почему же советское руководство предпочло отечественной машине танк Кристи? Было ли это решение оправданным — или стало серьезной ошибкой? Смогли ли легкие БТ заменить «маневренные» Т-24?

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.