ПОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ

Когда стрелок, находящийся в положении лежа, дышит, то при расширениях и сужениях грудной клетки вертикально сдвигается и автомат, прижатый к плечу. Эти дыхательные смещения вызывают колебания ствола при вдохе — вниз, а при выдохе — вверх. Мушка при этом «ходит» вверх — вниз от 0, 5 до 2 мм. На реальной дистанции стрельбы 200 м это вызовет вертикальное рассеивание от 30 до 40 см выше — ниже желаемой точки попадания (схема 4).

По этой причине еще до момента выстрела необходимо затаивать дыхание — делать так называемую дыхательную паузу после предварительного наведения автомата в цель, когда стрелок незначительным повышением мышечного тонуса «доведет» мушку (то есть уточнит прицеливание) и зафиксирует положение прицельных приспособлений относительно цели.

Необходимо, чтобы при сориентированной естественным образом изготовке (см. ранее) мушка остановилась в желаемой точке прицеливания именно во время дыхательной паузы, поскольку при дыхании она ходит по мишени вверх — вниз. Стрелок, сориентировавшись, где именно на мишени останавливается мушка в дыхательной паузе, подает корпус назад или вперед (см. ранее), добиваясь, чтобы при задержке (затаивании) дыхания мушка установилась там, где надо. Стрелок запоминает координационно — мышечной памятью контура своего тела именно это положение и со временем принимает его правильно, автоматически и не раздумывая.

Вышеописанное сочетание изготовки и «дыхательного» прицеливания (наведения) — самое оптимальное. При этом не требуются дополнительные мускульные усилия для доведения мушки к точке прицеливания.

Все вышеизложенное делается сначала под контролем зрения, а затем — с закрытыми глазами, ориентируясь на контурно — мышечные ощущения, запомнившиеся мышечно-координационной памятью при удачных наведениях, выполненных ранее. Затем с закрытыми глазами, по виртуальной картинке зрительной памяти, сопрягая контурно — мышечные ощущения с виртуальным перемещением мушки относительно мишени.

Такая методика резко увеличивает мобилизацию внутренних резервов и делает тренировочный процесс намного результативнее.

Как именно затаивать дыхание? Снайперы старой формации затаивали дыхание на полном выдохе — это помогало им полностью расслабиться, почувствовать промежуток между ударами пульса и «дожать» спуск в такой момент. У автоматчика при подвижной боевой работе это просто не получится. Практика показала, что автоматчику практичнее затаивать дыхание на полувдохе или четвертьвдохе. При этом даже новичок может свободно задерживать дыхание на 6-8 с. Кроме того, именно на полувдохе из-за более стабильного положения грудной клетки и естественного повышения тонуса межреберных мышц лучше определяется момент физиологической устойчивости (кинестезический проприоцепторный (проприоцептивный) эффект внутреннего гироскопа). К тому же замечено, что на полувдохе пульсация меньше, чем на выдохе.

На полном вдохе дыхание задерживать нельзя — повышается мышечное напряжение, которое сразу вызывает ненужное дрожание и колебание оружия.

Перед выстрелом новичкам рекомендуется сделать носом 2-3 глубоких вдоха, чтобы обогатить организм кислородом. Для надежной фиксации грудной клетки на последующем полувдохе перед выстрелом незначительным усилием мышц гортани перекрыть голосовую щель — своеобразный дыхательный клапан — и такое состояние сохранять до конца выстрела.

ПОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ

 
Фото 23. Проверка правильности задержки дыхания курсанта

Для проверки правильности задержки дыхания инструктор, находящийся позади курсанта, намечает какую-либо точку на грунте, находящуюся в створе с автоматной мушкой (фото 23). При правильном выполнении дыхательной паузы мушка после ритмичного перемещения вверх — вниз останавливается возле намеченной контрольной точки.

Беспорядочные колебания мушки попутно укажут не только на отсутствие задержки дыхания, но и на общую нерадивость курсанта. А именно на то, что он удерживает автомат не посредством ружейного ремня, а мышечными усилиями. Если же мушка будет пульсировать, это свидетельствует о чрезмерно затянутом или коротком ремне.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Германии 1939-1945

В пятом номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития германской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.

Первая советская атомная подлодка. История создания

В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.

Тайский бокс в своё удовольствие

Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.