ПОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ

Когда стрелок, находящийся в положении лежа, дышит, то при расширениях и сужениях грудной клетки вертикально сдвигается и автомат, прижатый к плечу. Эти дыхательные смещения вызывают колебания ствола при вдохе — вниз, а при выдохе — вверх. Мушка при этом «ходит» вверх — вниз от 0, 5 до 2 мм. На реальной дистанции стрельбы 200 м это вызовет вертикальное рассеивание от 30 до 40 см выше — ниже желаемой точки попадания (схема 4).

По этой причине еще до момента выстрела необходимо затаивать дыхание — делать так называемую дыхательную паузу после предварительного наведения автомата в цель, когда стрелок незначительным повышением мышечного тонуса «доведет» мушку (то есть уточнит прицеливание) и зафиксирует положение прицельных приспособлений относительно цели.

Необходимо, чтобы при сориентированной естественным образом изготовке (см. ранее) мушка остановилась в желаемой точке прицеливания именно во время дыхательной паузы, поскольку при дыхании она ходит по мишени вверх — вниз. Стрелок, сориентировавшись, где именно на мишени останавливается мушка в дыхательной паузе, подает корпус назад или вперед (см. ранее), добиваясь, чтобы при задержке (затаивании) дыхания мушка установилась там, где надо. Стрелок запоминает координационно — мышечной памятью контура своего тела именно это положение и со временем принимает его правильно, автоматически и не раздумывая.

Вышеописанное сочетание изготовки и «дыхательного» прицеливания (наведения) — самое оптимальное. При этом не требуются дополнительные мускульные усилия для доведения мушки к точке прицеливания.

Все вышеизложенное делается сначала под контролем зрения, а затем — с закрытыми глазами, ориентируясь на контурно — мышечные ощущения, запомнившиеся мышечно-координационной памятью при удачных наведениях, выполненных ранее. Затем с закрытыми глазами, по виртуальной картинке зрительной памяти, сопрягая контурно — мышечные ощущения с виртуальным перемещением мушки относительно мишени.

Такая методика резко увеличивает мобилизацию внутренних резервов и делает тренировочный процесс намного результативнее.

Как именно затаивать дыхание? Снайперы старой формации затаивали дыхание на полном выдохе — это помогало им полностью расслабиться, почувствовать промежуток между ударами пульса и «дожать» спуск в такой момент. У автоматчика при подвижной боевой работе это просто не получится. Практика показала, что автоматчику практичнее затаивать дыхание на полувдохе или четвертьвдохе. При этом даже новичок может свободно задерживать дыхание на 6-8 с. Кроме того, именно на полувдохе из-за более стабильного положения грудной клетки и естественного повышения тонуса межреберных мышц лучше определяется момент физиологической устойчивости (кинестезический проприоцепторный (проприоцептивный) эффект внутреннего гироскопа). К тому же замечено, что на полувдохе пульсация меньше, чем на выдохе.

На полном вдохе дыхание задерживать нельзя — повышается мышечное напряжение, которое сразу вызывает ненужное дрожание и колебание оружия.

Перед выстрелом новичкам рекомендуется сделать носом 2-3 глубоких вдоха, чтобы обогатить организм кислородом. Для надежной фиксации грудной клетки на последующем полувдохе перед выстрелом незначительным усилием мышц гортани перекрыть голосовую щель — своеобразный дыхательный клапан — и такое состояние сохранять до конца выстрела.

ПОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ

 
Фото 23. Проверка правильности задержки дыхания курсанта

Для проверки правильности задержки дыхания инструктор, находящийся позади курсанта, намечает какую-либо точку на грунте, находящуюся в створе с автоматной мушкой (фото 23). При правильном выполнении дыхательной паузы мушка после ритмичного перемещения вверх — вниз останавливается возле намеченной контрольной точки.

Беспорядочные колебания мушки попутно укажут не только на отсутствие задержки дыхания, но и на общую нерадивость курсанта. А именно на то, что он удерживает автомат не посредством ружейного ремня, а мышечными усилиями. Если же мушка будет пульсировать, это свидетельствует о чрезмерно затянутом или коротком ремне.

Похожие книги из библиотеки

Индивидуальная гимнастика на каждый день

Сила и мощь нашей Советской Армии складываются из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух», — эту старую поговорку в отношении Советской Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Советская Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело Коммунистической партии, великое государство трудящихся. Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Химическая война

Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.