ПОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ

Когда стрелок, находящийся в положении лежа, дышит, то при расширениях и сужениях грудной клетки вертикально сдвигается и автомат, прижатый к плечу. Эти дыхательные смещения вызывают колебания ствола при вдохе — вниз, а при выдохе — вверх. Мушка при этом «ходит» вверх — вниз от 0, 5 до 2 мм. На реальной дистанции стрельбы 200 м это вызовет вертикальное рассеивание от 30 до 40 см выше — ниже желаемой точки попадания (схема 4).

По этой причине еще до момента выстрела необходимо затаивать дыхание — делать так называемую дыхательную паузу после предварительного наведения автомата в цель, когда стрелок незначительным повышением мышечного тонуса «доведет» мушку (то есть уточнит прицеливание) и зафиксирует положение прицельных приспособлений относительно цели.

Необходимо, чтобы при сориентированной естественным образом изготовке (см. ранее) мушка остановилась в желаемой точке прицеливания именно во время дыхательной паузы, поскольку при дыхании она ходит по мишени вверх — вниз. Стрелок, сориентировавшись, где именно на мишени останавливается мушка в дыхательной паузе, подает корпус назад или вперед (см. ранее), добиваясь, чтобы при задержке (затаивании) дыхания мушка установилась там, где надо. Стрелок запоминает координационно — мышечной памятью контура своего тела именно это положение и со временем принимает его правильно, автоматически и не раздумывая.

Вышеописанное сочетание изготовки и «дыхательного» прицеливания (наведения) — самое оптимальное. При этом не требуются дополнительные мускульные усилия для доведения мушки к точке прицеливания.

Все вышеизложенное делается сначала под контролем зрения, а затем — с закрытыми глазами, ориентируясь на контурно — мышечные ощущения, запомнившиеся мышечно-координационной памятью при удачных наведениях, выполненных ранее. Затем с закрытыми глазами, по виртуальной картинке зрительной памяти, сопрягая контурно — мышечные ощущения с виртуальным перемещением мушки относительно мишени.

Такая методика резко увеличивает мобилизацию внутренних резервов и делает тренировочный процесс намного результативнее.

Как именно затаивать дыхание? Снайперы старой формации затаивали дыхание на полном выдохе — это помогало им полностью расслабиться, почувствовать промежуток между ударами пульса и «дожать» спуск в такой момент. У автоматчика при подвижной боевой работе это просто не получится. Практика показала, что автоматчику практичнее затаивать дыхание на полувдохе или четвертьвдохе. При этом даже новичок может свободно задерживать дыхание на 6-8 с. Кроме того, именно на полувдохе из-за более стабильного положения грудной клетки и естественного повышения тонуса межреберных мышц лучше определяется момент физиологической устойчивости (кинестезический проприоцепторный (проприоцептивный) эффект внутреннего гироскопа). К тому же замечено, что на полувдохе пульсация меньше, чем на выдохе.

На полном вдохе дыхание задерживать нельзя — повышается мышечное напряжение, которое сразу вызывает ненужное дрожание и колебание оружия.

Перед выстрелом новичкам рекомендуется сделать носом 2-3 глубоких вдоха, чтобы обогатить организм кислородом. Для надежной фиксации грудной клетки на последующем полувдохе перед выстрелом незначительным усилием мышц гортани перекрыть голосовую щель — своеобразный дыхательный клапан — и такое состояние сохранять до конца выстрела.

ПОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ

 
Фото 23. Проверка правильности задержки дыхания курсанта

Для проверки правильности задержки дыхания инструктор, находящийся позади курсанта, намечает какую-либо точку на грунте, находящуюся в створе с автоматной мушкой (фото 23). При правильном выполнении дыхательной паузы мушка после ритмичного перемещения вверх — вниз останавливается возле намеченной контрольной точки.

Беспорядочные колебания мушки попутно укажут не только на отсутствие задержки дыхания, но и на общую нерадивость курсанта. А именно на то, что он удерживает автомат не посредством ружейного ремня, а мышечными усилиями. Если же мушка будет пульсировать, это свидетельствует о чрезмерно затянутом или коротком ремне.

Похожие книги из библиотеки

Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой!

Полтысячи лет исход любой войны на море решало артиллерийское сражение — сначала парусных кораблей, затем броненосцев и, наконец, огромных линкоров. Но в годы Второй мировой в военно-морском деле произошел коренной переворот, настоящая революция, в результате которой бронированные исполины уступили первенство авианесущим кораблям. Когда в апреле 1945 года американским самолетам потребовалось всего полтора часа, чтобы пустить на дно самый большой линкор в мире, гордость японского флота «Ямато», даже скептикам стало окончательно ясно, что настала новая эра — отныне победа в морской войне зависит не от огня корабельной артиллерии, а от дуэлей авианосцев.

В этой книге ведущий историк флота дает глубокий анализ ВСЕХ авианосных сражений Второй мировой, ставших кульминацией войны на Тихом океане и превративших Его Величество Авианосец во Владыку морей.

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Танки III Рейха. Том I [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.