ПРИЦЕЛИВАНИЕ

Практическое прицеливание — это довольно сложный и специфический зрительно — двигательный процесс, требующий осознанной или наработанной до бессознательного автоматизма синхронности зрительного восприятия и мышечных усилий в сочетании с правильной изготовкой.

Автоматный прицел открытого типа состоит из мушки и целика с прорезью (I и 2 на фото 24). Мушка в прорези должна стоять ровно, то есть находиться посреди прорези и вровень с гривкой целика (схема 5). При неровной мушке оружие получает угловые смещения, и пули уходят мимо цели (схема 6).

Глаз человека устроен таким образом, что он не в состоянии видеть отчетливо сразу три точки — прорезь, мушку и цель. Одна, а то и две из этих трех точек всегда будут расплывчатыми. Практика показывает, что при работе с автоматным прицелом необходимо четко видеть

ПРИЦЕЛИВАНИЕ

 
Фото 24. Прицельное приспособление автомата: 1 - мушка; 2 - целик с прорезью

ПРИЦЕЛИВАНИЕ

 
Схема 5. Реальная проекция ровной мушки в прорези при слегка расплывшейся гривке целика и расплывшейся цели

мушку и фокусировать зрение именно на ней, а прорезь и мишень можно видеть расплывчатыми. У некоторых стрелков получается хорошо видеть мушку и мишень. Ввиду того, что гривка целика всегда будет видна расплывчатой и не будет отчетливо видно ее верхней границы, стрелок удерживает мушку в среднем уровне гривки, где-то посредине серой полоски (см. схему 5). Этот уровень должен оставаться постоянным. Некоторые стрелки берут уровень мушки по самому нижнему темному краю этой «расплывчатости», но так лучше не делать — при изменении освещенности «расплывчатость» глубокой и узкой прорези автоматного прицела становится выше — ниже, то есть наблюдается существенный разброс по вертикали.

Как уже упоминалось, голова стрелка должна быть поставлена на приклад в таком положении, чтобы сразу увидеть (и постоянно видеть потом) ровную мушку в прорези. Часто новички непроизвольно и незаметно для себя изменяют положение головы на прикладе, вследствие чего глаз смещается с прицельной линии и мушка оказывается неровной. Из-за получившихся угловых смещений наблюдаются резкие отрывы по непредсказуемым направлениям.

Новички очень часто незаметно для себя переключают внимание на спуск, зрительно «упуская» мушку, а она, выйдя из активного внимания, незаметно для курсанта смещается в прорези. В обоих вышеприведенных случаях

ПРИЦЕЛИВАНИЕ

 
Схема 6. Результаты стрельбы при ровной и неровной мушке (с угловыми смешениями)

курсанты обычно упорно не верят инструктору, указывающему на эти упущения. Существует инструкторский прием, позволяющий продемонстрировать реальное положение мушки в прорези. Для этого в момент прицеливания вхолостую, без патрона, инструктор неожиданно для курсанта помещает белый лист бумаги впереди ствола. На белом фоне курсанту ясно видна реальная проекция мушки в прорези.

Правильность ровной мушки инструктор может проверить, поставив зеркальце под углом 45° перед дульным срезом ствола. Если есть ортоскоп, можно применить и его.

При прицеливании оба глаза должны быть открыты. Если прищуривать левый неприцельный глаз, рефлекторно начинает щуриться и правый, при этом он напрягается и быстро устает. Правда, замечено, что при прищуривании левого глаза увеличивается острота зрения глаза правого, но очень немного и очень недолго. Левый глаз в  наше время стараются не прищуривать даже снайперы. К тому же при закрывании левого глаза теряется общее преимущество бинокулярного зрения, зрительное поле сужается, хуже воспринимается панорама по сторонам и в глубину и неточно определяются расстояния до целей. Практикой установлено, что стрельба на коротких (до 200 м) дистанциях с открытыми глазами получается быстрее и результативнее.

Надо знать, что результативность прицельной стрельбы зависит от того, какой глаз у конкретного человека ведущий. Стрельба с двумя открытыми глазами легко осваивается стрелками, у которых ведущий правый прицельный глаз или же оба глаза ведущие. При обоих ведущих глазах картина, воспринимаемая каждым глазом, передается сознанию самостоятельно и одинаково. У стрелков с одним ведущим глазом до сознания полноценно доходит только информация, принятая этим глазом. Если оба глаза ведущие, прицельное изображение может двоиться — это не является пороком.

Но если ведущим оказывается левый глаз, а стрелок стреляет с правого плеча, с открытыми глазами, целясь правым глазом, то стрельба идет вкривь и вкось. Такому стрелку и приходится стрелять с прищуренным левым глазом, а если не получается, то учиться стрелять с левого плеча. Изготовка при этом будет «зеркальной» от правосторонней, и при ее наработке необходимо активно следить за правильностью выполнения отдельных изготовочных составляющих — тогда все получится.

Существует общевойсковой способ определения ведущего глаза. В газетном листе проделывается круглое отверстие диаметром 2, 5-3 см, затем, удерживая голову неподвижно и газетный лист на вытянутой руке, стрелок смотрит двумя глазами через отверстие на мишень. Если при закрывании какого-либо глаза мишень скрывается за бумагой, значит, этот глаз ведущий.

Есть другой, более точный егерский способ — устремив взгляд на какой-либо отдаленный предмет, быстро помещают палец между ним и глазами, продолжая смотреть на этот предмет. Если будет видно два «прозрачных» пальца, значит, оба глаза ведущие. Если будет виден один, то надо закрыть какой-либо глаз: останется палец на месте, следовательно, открытый глаз ведущий, если сместится, будет означать, что ведущий глаз — закрытый.

Есть методы, позволяющие сделать ведущим любой глаз. Но это длительный процесс. К тому же, если, допустим, острота зрения правого глаза меньше, чем левого, то сделать правый глаз ведущим будет невозможно.


Похожие книги из библиотеки

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.