Главная / Библиотека / Тяжелый танк «Тигр I» /
/ ТЯЖЕЛЫЕ ОТДЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬОНЫ ВЕРМАХТА / 508-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 508)

Глав: 7 | Статей: 29
Оглавление
Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

508-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 508)

508-й тяжелый танковый батальон

(schwere Panzer-Abteilung 508)

508-й батальон тяжелых танков был сформирован 25 сентября 1943 года и состоял из трех танковых рот Pz.Kpfw.VI(Н). 6 февраля 1944 года батальон, имея 45 танков, был полностью боеготов и железной дорогой переправлен в Италию.

Танки «Тигр I» из состава батальона были окрашены в темно-желтый цвет (Dunkel Gelb) с напыленными на него оливково-зелеными пятнами (Olive Gruen RAL 6003). Нумерация танков — трехзначная с цифрами белого цвета. Первая цифра слева, обозначающая номер роты была в три раза выше остальных и наносилась в виде контура. Впоследствии на большинство машин батальона белым «контуром» стали наносить номер роты. Эмблемой батальона был черный бизон на щите с черной окантовкой, но фотографий, подтверждающих нанесение этого знака на «Тигры» нет.

16 февраля 1944 года 508-й батальон тяжелых танков вступил в бой в районе Анцио-Неттуно. После атаки 29 февраля 1944 года в одном бою было потеряно сразу 6 машин, поэтому батальон отвели в ближний тыл для реорганизации. В этот период в состав батальона была включена танковая группа Мейера (Meyer), до этого действовавшая самостоятельно, а 19 марта 1944 года 3-я рота батальона была переформирована в роту танков радиоуправления. Это переформирование было произведено на базе 313-й роты танков радиоуправления гусеничными «снарядами» B-IV. Однако фактически новые танки «Тигр I» были получены только 18 июня 1944 года.

В начале 1945 года батальон вел тяжелые бои в районе шоссе Калуза-Флоренция-Пиза. 1 февраля 1945 года 508-й батальон, сдав оставшуюся материальную часть из 15 «Тигров» в 504-й батальон тяжелых танков, был отправлен на переформирование, чтобы получить тяжелые танки Pz.Kpfw.VI Ausf.B. Но получить их не удалось. По некоторым данным личный состав батальона в качестве пехоты использовался при обороне Берлина и Праги.



Танкетка В-IV 3-й роты 508-го батальона тяжелых танков. Рим, февраль 1944 года.


«Тигр I» 1-й роты 508-го батальона движется по берегу реки Тибр. Рим, февраль 1943 года.



Танки 508-го батальона на итальянском фронте. Февраль 1944 года.




Ремонт танка «Тигр I» на итальянском фронте. Март 1944 года.





«Тигры», подбитые британскими войсками в районе станции Литтория (Littoria), Италия, 25 мая 1944 года.


«Тигр I» из состава танковой роты Мейера (Meyer). Танк желтый с размытыми коричневыми и зелеными пятнами. Номер «8» на башне черного цвета. Надпись на лобовой броне «Strolch» («Плохой парень»). Италия, начало марта 1944 года.



Pz.Kpfw.VI Ausf.E 3-й роты 508-го батальона, введенный из строя в районе деревни Ромола (Romola). 29 июня 1944 года.


Один из подбитых «Тигров» 508-го батальона тяжелых танков. На забашенном ящике видна литера «J», что обозначает сокращенный индекс ремонтного подразделения вермахта: Instantsetzund — «машина требует ремонта». Италия, 1944 год.



Pz.Kpfw.VI(H) номер «331» (нанесен белой краской) из состава 509-го батальона тяжелых танков. Машина окрашена коричневыми пятнами по темножелтому фону Dunkel-Gelb. На ящике для инвентаря в левом верхнем углу виден ромб белого цвета с вписанной в него буквой «G». Ноябрь 1943 года, район г. Киева.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 2