Главная / Библиотека / Тяжелый танк «Тигр I» /
/ ТЯЖЕЛЫЕ ОТДЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬОНЫ ВЕРМАХТА / 510-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 510)

Глав: 7 | Статей: 29
Оглавление
Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

510-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 510)

510-й тяжелый танковый батальон

(schwere Panzer-Abteilung 510)

510-й отдельный батальон тяжелых танков начал формироваться б июня 1944 года. Технический персонал был взят из 504-го батальона тяжелых танков, а экипажи — из учебных подразделений. Эта часть была оснащена танками Pz.Kpfw.VI Ausf.E «Тигр I» поздних серий (с новыми командирскими башенками, циммеритом, одной фарой и, возможно, с необрезиненными катками). Командиром батальона был майор Гилберт. 19 июля 1944 года 510-й тяжелый батальон был отправлен на советско-германский фронт. Кроме собственно танков, полученных при формировании батальона, в этом подразделении находились 6 танков «Тигр I», переданных из состава 502-го батальона тяжелых танков 12 ноября 1944 года.

Во время третьего наступления советских войск в Курляндии 510-й батальон поддерживал 4-ю и 14-ю танковые дивизии. 24 января 1945 года 510-й тяжелый танковый батальон был выведен с фронта, а вновь вступил в бой с февраля 1945 года у озер Лари и Пумсати. На 15 марта 1945 года в составе батальона действовало 15 танков Pz.Kpfw.VI Ausf.E «Тигр I». 13 из них были исправны. В марте 1945 года личный состав двух рот батальона, оставшийся без танков, был эвакуирован из Курляндии морем. Отдельная рота тяжелых танков вела бои до общей капитуляции немецких войск на всех театрах военных действий. Однако, «Тигры» Красной Армии в исправном состоянии не достались, так как последний танк был уничтожен своим экипажем 8 мая 1945 года.

Вновь возвращаясь к тяжелым танковым батальонам, необходимо упомянуть, что третьи роты 510-го и 511-го батальонов тяжелых танков были снова сформированы и укомплектованы 31 марта 1945 года. В каждой из этих рот числилось по 8 танков Pz.Kpfw.VI Ausf.B «Королевский тигр». 12 из них было поставлено с заводов фирмы Henshel, а остальные 4 прибыли на укомплектование после ремонта. Однако в боях участвовало только 13 танков, так как 3 из 16 «Королевских Тигров» были уничтожены в результате ударов авиации. Обе роты батальонов были отправлены на Западный фронт и участвовали в боях под городом Касселем.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.030. Запросов К БД/Cache: 0 / 2