510-й тяжелый танковый батальон

(schwere Panzer-Abteilung 510)

510-й отдельный батальон тяжелых танков начал формироваться б июня 1944 года. Технический персонал был взят из 504-го батальона тяжелых танков, а экипажи — из учебных подразделений. Эта часть была оснащена танками Pz.Kpfw.VI Ausf.E «Тигр I» поздних серий (с новыми командирскими башенками, циммеритом, одной фарой и, возможно, с необрезиненными катками). Командиром батальона был майор Гилберт. 19 июля 1944 года 510-й тяжелый батальон был отправлен на советско-германский фронт. Кроме собственно танков, полученных при формировании батальона, в этом подразделении находились 6 танков «Тигр I», переданных из состава 502-го батальона тяжелых танков 12 ноября 1944 года.

Во время третьего наступления советских войск в Курляндии 510-й батальон поддерживал 4-ю и 14-ю танковые дивизии. 24 января 1945 года 510-й тяжелый танковый батальон был выведен с фронта, а вновь вступил в бой с февраля 1945 года у озер Лари и Пумсати. На 15 марта 1945 года в составе батальона действовало 15 танков Pz.Kpfw.VI Ausf.E «Тигр I». 13 из них были исправны. В марте 1945 года личный состав двух рот батальона, оставшийся без танков, был эвакуирован из Курляндии морем. Отдельная рота тяжелых танков вела бои до общей капитуляции немецких войск на всех театрах военных действий. Однако, «Тигры» Красной Армии в исправном состоянии не достались, так как последний танк был уничтожен своим экипажем 8 мая 1945 года.

Вновь возвращаясь к тяжелым танковым батальонам, необходимо упомянуть, что третьи роты 510-го и 511-го батальонов тяжелых танков были снова сформированы и укомплектованы 31 марта 1945 года. В каждой из этих рот числилось по 8 танков Pz.Kpfw.VI Ausf.B «Королевский тигр». 12 из них было поставлено с заводов фирмы Henshel, а остальные 4 прибыли на укомплектование после ремонта. Однако в боях участвовало только 13 танков, так как 3 из 16 «Королевских Тигров» были уничтожены в результате ударов авиации. Обе роты батальонов были отправлены на Западный фронт и участвовали в боях под городом Касселем.

Похожие книги из библиотеки

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Артиллерийские тягачи Красной Армии

По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.