102-й (502-й) тяжелый танковый батальон СС

(schwere SS-Panzer-Abteilung 102/502)

102-й батальон С С был сформирован в начале 1944 года на полигоне Везер в Голландии, Личный состав был набран из ветеранов Восточного фронта (8-я рота дивизии «Рейх») и экипажей обученных в Падеборне, Бордаксе, Аугетане.

С 21 апреля по 29 мая 1944 года батальон получил 45 танков «Тигр I». 15 июня батальон был сосредоточен в районе Парижа. 1 июля 102-й батальон СС своим ходом был направлен на фронт.

Передвигаться можно было только ночью, так как днем в небе постоянно «висели» самолеты союзников. 6 июля батальон прибыл в точку назначения.

В районе Кана части 21-й британской армии заняли деревню Мальтот и перерезали дорогу в районе высоты 112. Начиная с 30 июня 12-я танковая дивизия С С «Гитлерюгенд» безуспешно пыталась выбить англичан с занимаемых ими позиций. 10 июля атаку 12-го танкового полка СС поддержала 2-я рота 102-го батальона СС. К полудню 11 июля немцы наконец-то отбили высоту 112. «Тигры» уничтожили около 15 танков союзников (из 31-й танковой бригады 2-й канадской танковой дивизии) при потере двух своих машин («213» и «232»). 22 июля 2-я рота безуспешно пыталась отбить Мальтот.

В последующие дни 102-й батальон вел бои с канадскими войсками (операция «Весна»). В июле 1944 года 2-я рота уничтожила 18 танков, 15 противотанковых пушек и 25 бронетранспортеров.

В начале августа батальон вел тяжелые оборонительные бои совместно с разведывательным батальоном 9-й танковой дивизии СС «Гогенштауфен». 9 августа батальон находился в районе Фалеза. Все исправные танки были переданы 2-й роте 102-го батальона. 12 августа 9 «Тигров» отражали атаки 210 танков союзников, рвавшихся к Варберу. Во время этих боев унтерштурмфюрер СС Лориц уничтожил 5 «Шерманов» и бронетранспортер. Уже 16 августа «Тигры» вели бои на улицах Фалеза. С 10 по 20 августа 1944 года 102-й танковый батальон СС уничтожил 227 танков, 28 противотанковых пушек, 29 бронетранспортеров и 34 грузовика. Оставшиеся в батальоне «Тигры» были уничтожены своими экипажами ввиду невозможности переправить их через реку Сэквань. Во время кампании в Нормандии танки батальона несли стандартные трехзначные обозначения.

Во второй половине сентября 102-й батальон СС был переформирован заново. Получив 45 новых танков Pz.Kpfw.VI Ausf.B «Королевский Тигр», 102-й батальон был отправлен на Западный фронт 5 декабря 1944 года.

Зимой 1944–1945 годов. 102-й батальон СС был переименован в 502-й и перевооружен танками «Тигр II». В феврале 1945 года на вооружении батальона находилось 37 танков «Тигр II». Все они были потеряны к концу войны в боях под Берлином.

102-й (502-й) тяжелый <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/348132256/10' target='_self'>танковый батальон</a> СС (schwere SS-Panzer-Abteilung 102/502)
102-й (502-й) тяжелый <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/348132256/10' target='_self'>танковый батальон</a> СС (schwere SS-Panzer-Abteilung 102/502)
A-С. Pz.Kpfw.VI Ausf.E номер «211». Апрель 1944 года. Впереди танка трофейный британский бронеавтомобиль Daimler «Dingo».

A-С. Pz.Kpfw.VI Ausf.E номер «211». Апрель 1944 года. Впереди танка трофейный британский бронеавтомобиль Daimler «Dingo».

Ремонт танка «Тигр I» номер «231». Нормандия, лето 1944 года.

Ремонт танка «Тигр I» номер «231». Нормандия, лето 1944 года.

102-й (502-й) тяжелый <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/348132256/10' target='_self'>танковый батальон</a> СС (schwere SS-Panzer-Abteilung 102/502)
102-й (502-й) тяжелый <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/348132256/10' target='_self'>танковый батальон</a> СС (schwere SS-Panzer-Abteilung 102/502)
«Тигры», подбитые британскими войсками в Нормандии. Тактические номера: «223» (на фото вверху) и там же видна эмблема 2-го корпуса СС (II.SS Panzer-korps) в виде руны молнии красного цвета и «231» (на фото внизу). Август-сентябрь 1944 года.

«Тигры», подбитые британскими войсками в Нормандии. Тактические номера: «223» (на фото вверху) и там же видна эмблема 2-го корпуса СС (II.SS Panzer-korps) в виде руны молнии красного цвета и «231» (на фото внизу). Август-сентябрь 1944 года.

Похожие книги из библиотеки

Всевидящее око фюрера. Дальняя разведка люфтваффе на Восточном фронте. 1941-1943

Книга посвящена деятельности эскадрилий дальней разведки люфтваффе на Восточном фронте. В отличие от широко известных эскадр истребителей или штурмовиков Ju-87, немногочисленные подразделения разведчиков не притягивали к себе столько внимания. Их экипажи действовали поодиночке, стараясь избегать контакта с противником. Но при этом невидимая деятельность разведчиков оказывала огромное влияние как на планирование, так и на весь ход боевых действий.

Большая часть работы посвящена деятельности элитного подразделения люфтваффе – Aufkl.Gr.Ob.d.L., известной также как группа Ровеля. Последний внес огромный вклад в создание дальней разведки люфтваффе, а подчиненное ему подразделение развернуло свою тайную деятельность еще до начала войны с Советским Союзом. После нападения на СССР группа Ровеля вела разведку важных стратегических объектов: промышленных центров, военно-морских баз, районов нефтедобычи, а также отслеживала маршруты, по которым поставлялась союзная помощь (ленд-лиз). Ее самолеты летали над Кронштадтом, Севастополем, Москвой, всем Поволжьем, Уфой и Пермью, Баку, Тбилиси, даже Ираном и Ираком! Группа подчинялась непосредственно командованию люфтваффе и имела в своем распоряжении только лучшую технику, самые высотные и скоростные самолеты-разведчики.

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 2

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.