1-я (9-я) рота 3-го танкового полка дивизии СС «Мертвая голова»

(schwere SS-Panzer-Kompanie 1/9)

16 ноября 1942 года дивизия войск С С «Мертвая голова» была переименована в панцергренадерскую дивизию СС «Мертвая голова». Однако еще до этой реорганизации — 14 октября 1942 года начал формироваться 3-й танковый полк войск СС, предназначенный для данного соединения. Этому полку была придана рота тяжелых танков Pz.Kpfw.VI(H). У данного подразделения вообще не было порядкового номера, но так как танк командира роты имел номер «100», рота стала именоваться 1-й.

Pz.Kpfw.VI(H) тяжелой роты 3-го танкового полка дивизии СС «Мертвая голова». Февраль 1943 года, район Харькова.

Pz.Kpfw.VI(H) тяжелой роты 3-го танкового полка дивизии СС «Мертвая голова». Февраль 1943 года, район Харькова.

«Тигр I» номер «911» из состава дивизии СС «Мертвая голова». Цвет номера белый с черной окантовкой. Курская битва, лето 1943 года.

«Тигр I» номер «911» из состава дивизии СС «Мертвая голова». Цвет номера белый с черной окантовкой. Курская битва, лето 1943 года.

Pz.Kpfw.VI Ausf.E «Тигр I» позднего выпуска. Польша, осень 1943 года.

Pz.Kpfw.VI Ausf.E «Тигр I» позднего выпуска. Польша, осень 1943 года.

В феврале 1943 года во время боев за Харьков в дивизии СС «Мертвая голова» имелось 71 Pz.Kpfw.III с длинноствольной 50-мм пушкой, 10 Pz.Kpfw.III с короткоствольной 75-мм пушкой, 22 Pz.Kpfw.IV и 9 командирских танков.

В этот период «Тигры» окрашивали темножелтой краской Dunkel Gelb, а затем на базовый фон наносили коричневые (Braun RAL 8017) пятна.

Стандартные трехзначные номера были черного или белого цвета. Эмблема дивизии наносилась на лобовую плиту корпуса. В таком виде танки дивизии приняли участие в операции «Цитадель». Именно в этот период в панцергренадерских дивизиях войск СС была предпринята неудачная попытка стандартизировать символику этих соединений. Согласно введенной системе эмблема 3-й дивизии СС была похожа на перевернутую русскую букву «Ш»: 3 вертикальных «столбика» на горизонтальном основании белого цвета. Но долго этой системе «продержаться» не удалось.

В июле 1943 года рота тяжелых танков, получившая номер «9» была оперативно подчинена 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова». На 1 июля 1943 года это соединение имело в своем составе 63 танка Pz.Kpfw.III с 50-мм пушкой, 8 Pz.Kpfw.IV с короткоствольной 75-мм пушкой, 44 Pz.Kpfw.IV с длинноствольной 75-мм пушкой, 15 «Тигров» и 9 танков управления.

После Курской битвы дивизия в качестве пополнения получила танки с новой командирской башенкой, окрашенные аналогично, только красно-коричневый цвет занимал большую поверхность танка и эмблема дивизии на танки не наносилась.

Рота тяжелых танков «Тигр I» вместе с 3-й панцергренадеской (впоследствии с танковой. — Прим. авт.) дивизией СС «Мертвая голова» до середины 1944 года участвовала в боях на территории Южной Украины. На 31 мая 1944 года в роте оставалось 8 «Тигров I», из них 2 было исправно.

В этот период танки роты имели трехзначные номера, начинающиеся с цифры «9». Габариты тактических номеров соответствовали среднестатистическим немецким «стандартам», сами номера окантовывались черной краской и не имели заполнения.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Броненосцы типов “Центурион”, “Ринаун” и “Трайомф”. 1890-1920 гг.

6 марта 1889 года в Адмиралтействе было собрано совещание, посвященное броненосцам второго класса, на котором присутствовал главный кораблестроитель английского флота У. Уайт. На совещании приняли решение о тактическом назначении кораблей, определили их размерения, предполагаемые кораблестроительные элементы и состав вооружения.

На совещании, решили что эти корабли строятся в первую очередь для службы на китайской и тихоокеанской станциях в качестве флагманских. При этом они должны быть более сильными, чем иностранные корабли, с которыми они могут столкнуться в бою. Обычно это были крейсера. Наиболее вероятными противниками считались русские броненосные крейсера с 8-дюймовой артиллерией.

Принимая во внимание, что новым броненосцам придется действовать и в китайских реках им необходима была и малая осадка. Повторения броненосного крейсера “Империуз”, который служил на китайской станции и имел осадку 27 ф 3 дм, постарались избежать любой ценой. Присутствовавший на совещании Весей Гамильтон высказал свое мнение, что самой лучшей осадкой является 26-футовая, которая позволяет нести службу в этих водах “комфортно и без проблем”.

«Соколы», умытые кровью. Почему советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?

«Всё было не так» – эта пометка А.И. Покрышкина на полях официозного издания «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне» стала приговором коммунистической пропаганде, которая почти полвека твердила о «превосходстве» краснозвездной авиации, «сбросившей гитлеровских стервятников с неба» и завоевавшей полное господство в воздухе.

Эта сенсационная книга, основанная не на агитках, а на достоверных источниках – боевой документации, подлинных материалах учета потерь, неподцензурных воспоминаниях фронтовиков, – не оставляет от сталинских мифов камня на камне. Проанализировав боевую работу советской и немецкой авиации (истребителей, пикировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков), сравнив оперативное искусство и тактику, уровень квалификации командования и личного состава, а также ТТХ боевых самолетов СССР и Третьего Рейха, автор приходит к неутешительным, шокирующим выводам и отвечает на самые острые и горькие вопросы: почему наша авиация действовала гораздо менее эффективно, чем немецкая? По чьей вине «сталинские соколы» зачастую выглядели чуть ли не «мальчиками для битья»? Почему, имея подавляющее численное превосходство над Люфтваффе, советские ВВС добились куда мeньших успехов и понесли несравненно бoльшие потери?

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.