1-я (9-я) рота 3-го танкового полка дивизии СС «Мертвая голова»

(schwere SS-Panzer-Kompanie 1/9)

16 ноября 1942 года дивизия войск С С «Мертвая голова» была переименована в панцергренадерскую дивизию СС «Мертвая голова». Однако еще до этой реорганизации — 14 октября 1942 года начал формироваться 3-й танковый полк войск СС, предназначенный для данного соединения. Этому полку была придана рота тяжелых танков Pz.Kpfw.VI(H). У данного подразделения вообще не было порядкового номера, но так как танк командира роты имел номер «100», рота стала именоваться 1-й.

Pz.Kpfw.VI(H) тяжелой роты 3-го танкового полка дивизии СС «Мертвая голова». Февраль 1943 года, район Харькова.

Pz.Kpfw.VI(H) тяжелой роты 3-го танкового полка дивизии СС «Мертвая голова». Февраль 1943 года, район Харькова.

«Тигр I» номер «911» из состава дивизии СС «Мертвая голова». Цвет номера белый с черной окантовкой. Курская битва, лето 1943 года.

«Тигр I» номер «911» из состава дивизии СС «Мертвая голова». Цвет номера белый с черной окантовкой. Курская битва, лето 1943 года.

Pz.Kpfw.VI Ausf.E «Тигр I» позднего выпуска. Польша, осень 1943 года.

Pz.Kpfw.VI Ausf.E «Тигр I» позднего выпуска. Польша, осень 1943 года.

В феврале 1943 года во время боев за Харьков в дивизии СС «Мертвая голова» имелось 71 Pz.Kpfw.III с длинноствольной 50-мм пушкой, 10 Pz.Kpfw.III с короткоствольной 75-мм пушкой, 22 Pz.Kpfw.IV и 9 командирских танков.

В этот период «Тигры» окрашивали темножелтой краской Dunkel Gelb, а затем на базовый фон наносили коричневые (Braun RAL 8017) пятна.

Стандартные трехзначные номера были черного или белого цвета. Эмблема дивизии наносилась на лобовую плиту корпуса. В таком виде танки дивизии приняли участие в операции «Цитадель». Именно в этот период в панцергренадерских дивизиях войск СС была предпринята неудачная попытка стандартизировать символику этих соединений. Согласно введенной системе эмблема 3-й дивизии СС была похожа на перевернутую русскую букву «Ш»: 3 вертикальных «столбика» на горизонтальном основании белого цвета. Но долго этой системе «продержаться» не удалось.

В июле 1943 года рота тяжелых танков, получившая номер «9» была оперативно подчинена 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова». На 1 июля 1943 года это соединение имело в своем составе 63 танка Pz.Kpfw.III с 50-мм пушкой, 8 Pz.Kpfw.IV с короткоствольной 75-мм пушкой, 44 Pz.Kpfw.IV с длинноствольной 75-мм пушкой, 15 «Тигров» и 9 танков управления.

После Курской битвы дивизия в качестве пополнения получила танки с новой командирской башенкой, окрашенные аналогично, только красно-коричневый цвет занимал большую поверхность танка и эмблема дивизии на танки не наносилась.

Рота тяжелых танков «Тигр I» вместе с 3-й панцергренадеской (впоследствии с танковой. — Прим. авт.) дивизией СС «Мертвая голова» до середины 1944 года участвовала в боях на территории Южной Украины. На 31 мая 1944 года в роте оставалось 8 «Тигров I», из них 2 было исправно.

В этот период танки роты имели трехзначные номера, начинающиеся с цифры «9». Габариты тактических номеров соответствовали среднестатистическим немецким «стандартам», сами номера окантовывались черной краской и не имели заполнения.

Похожие книги из библиотеки

Бомбардировочная эскадра «Эдельвейс». История немецкого военно-воздушного соединения

Эскадра «Эдельвейс» в последний год войны стала первым подразделением, оснащенным революционно новыми реактивными истребителями «Мессершмит-262». Автор рассказывает об их преимуществах и проблемах ввода в бой недостаточно испытанного самолета. Дает всестороннее представление о составе и работе экипажей, конструкции и вооружении самолетов, осуществлении связи немецких бомбардировочных соединений.

В своей книге командир экипажа обер-лейтенант Вольфган Дирих рассказывает о немецкой бомбардировочной 51-й эскадре «Эдельвейс». Из всех соединений немецкой авиации 51-я эскадра имела наиболее интересную историю.

История подводных лодок, 1624–1904

В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 3

Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.