Глав: 7 | Статей: 29
Оглавление
Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

Штатная структура

Штатная структура

В 1942-43 годах танковый батальон вермахта состоял из штабной тяжелой роты и двух тяжелых танковых рот (штат от 15 августа 1942 года). Штабная рота состояла из взвода управления (2 Pz.Kpfw.VI(H) и 1 Pz.Kpfw.III) и легкого взвода (5 Pz.Kpfw.III), а тяжелая рота состояла из группы управления (2 Pz.Kpfw.VI(H) и 1 Pz.Kpfw.III) и четырех линейных взводов (по 2 Pz.Kpfw.VI(H) и 2 Pz.Kpfw.III в каждом). Всего рота имела 19 танков. По такой же схеме были организованы тяжелые танковые роты дивизии «Великая Германия» и танковых полков СС. Но отдельные танковые батальоны вермахта (особенно отправляемые в Африку) по своему составу отличались от типовой танковой структуры. В 1943-45 годах батальон тяжелых танков состоял уже из трех рот (506-й отдельный батальон состоял из четырех рот) по 14 танков (в роте — три взвода по четыре танка Pz.Kpfw.VI(H), плюс два командирских) и трех командирских танков (штат от 5 марта/1 ноября 1943 года). В состав отдельного батальона тяжелых танков входили различные службы боевого и технического обеспечения. В 1942 -43 годах в батальоне, кроме танков «Тигр I», имелись на вооружении танки Pz.Kpfw.III Ausf.N или Pz.Kpfw.III Ausf.M. Эти танки имели задачу огневой артиллерийской поддержки взводов, вооруженных «Тиграми». Кроме того, танки Pz.Kpfw.III позже выделялись в отдельные взводы, и те, в свою очередь, придавались тяжелым танковым батальонам. 1 июня 1944 года для отдельных батальонов тяжелых танков «Тигр» была введена новая штатная структура. По ней батальон состоял из управления и тяжелых танковых рот. Тяжелая танковая рота в свою очередь могла быть линейной (вариант А); 2 танка в управлении и 12 в трех взводах и ротой тяжелых танков радиоуправления (вариант В): 14 танков «Тигр I» и 36 радиоуправляемых танкеток B-IV). С середины 1943 года на вооружение тяжелых танковых батальонов вермахта стали также поступать и другие типы машин (например, 510-й батальон — танки Pz.Kpfw.IVH, а 511-й батальон — самоходные установки «Хетцер»).

Зенитный взвод при его наличии имел на вооружении машины Flakpanzer IV «Mobelwagen» или «Wirbelwind», вооруженные счетверенными зенитными установками Flak 38 L/55 калибра 20 мм или Flakpanzer IV «Ostwind» с пушкой Flak 18 L/60 калибра 37 мм. Состояли на вооружении и другие зенитные средства: Flakpanzer 38(f) 2 см Flak auf Sf.38(t) «Gepard», те же орудия монтировались и на машинах Opel «Blitz», полугусеничных LkW2 (Sd.Kfz.2) Opel «Mautlier», (Sd.Kfz.10/4).

Эвакуационный взвод оснащался машинами «Bergertiger», Panzerbergerwagen «Тигр» (P) или Panzerbergerwagen «Пантера» (например, 503-й танковый батальон СС). Во вспомогательных подразделениях использовались полугусеничные машины: FAMO F3 18 тонн (для буксировки одного «Тигра» необходимо было составить «поезд» из трех таких тягачей) и другая техника.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 3 / 0