Главная / Библиотека / Секретные проекты истребителей люфтваффе /
/ Предисловие редактора русского перевода

Глав: 10 | Статей: 168
Оглавление
Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.

Предисловие редактора русского перевода

Предисловие редактора русского перевода

Вторая мировая война была временем необычайно бурного развития авиации, но и по прошествии более полувека со времени ее окончания интерес к авиации того периода не исчезает, а наоборот, все растет. Особенно заметно увеличился он к боевым самолетам «Третьего рейха». Причин этого обстоятельства называют великое множество - от отсутствия у нас до недавнего времени публикаций на эту тему и изменившихся взглядов на историю мировой авиации до разочарования в демократии и безотчетной тоски по «сильной руке» и твердому порядку.

Однако есть несколько сугубо технических причин, оправдывающих интерес к мировой истребительной авиации того периода, особенно немецкой. На завершающем этапе эволюции поршневых самолетов, безраздельно господствовавших в авиации с момента ее зарождения, боевые самолеты конца Второй мировой войны являли собой наиболее совершенные образцы авиационной техники с поршневыми двигателями. Среди них истребители были главным средством завоевания господства в воздухе, и эффективность их действий во многом определяла успех наземных и воздушных операций, так же как и безопасность тыловых объектов. Во время войны именно этот класс самолетов развивался наиболее интенсивно. Война стала не только мощнейшим катализатором, ускоряющим технический прогресс в области авиационной техники, но и главным критерием в выборе основных направлений ее совершенствования. При отсутствии обмена информацией каждая из воевавших сторон осуществляла развитие боевой авиации на основе собственного опыта ведения боевых действий, багажа научных знаний, наличия ресурсов авиапромышленности и возможностей технологии. Значительный интерес вызывает сравнение тех научных и инженерных идей, которые были заложены при создании этих машин воюющими соперниками.

В «золотой век» поршневой авиации, достигшей в годы войны апогея своего развития, даже на фоне авиации остальных развитых воюющих стран немецкая авиация и авиапромышленность отличались высочайшим техническим уровнем. Авиационные музейные работники в нашей стране до сих пор не могут прийти к единому мнению: как преподносить экскурсантам соотношение воздушных сил в начальный период войны на советско-германском фронте? При формальном более чем двукратном численном превосходстве советских боевых самолетов господство в воздухе в этот период завоевали немецкие, прежде всего из-за своего качественного превосходства.

Пути и тенденции развития немецкой авиационной промышленности в годы войны тем не менее продолжают оставаться одной из величайших загадок современности. Опередив в своем развитии авиационную науку и технику других стран примерно на десять лет, немецкие ученые и авиаконструкторы в итоге так и не сумели воспользоваться своим явным преимуществом и предоставить в 1944 - 1945 гг. своему военнополитическому руководству современные образцы авиационной боевой техники в достаточном количестве. Виной этому прежде всего являлась ошибочная техническая политика люфтваффе. Немецкие специалисты первыми внедрили в серийное производство реактивные двигатели, околозвуковые самолеты, радиоуправляемые самолеты-снаряды и даже баллистические ракеты. Была экспериментально исследована аэродинамика стреловидных крыльев и трансзвуковых течений. К концу войны уже существовали детально разработанные проекты сверхзвуковых самолетов, межконтинентальных ракет и воздушно-космических аппаратов. И в конце 1940-х, и в 1950-е гг. как в США, так и в СССР конструкторы авиационной и ракетной техники активно занимались изучением и внедрением достижений немецких специалистов, так и не вышедших за рамки «секретных проектов люфтваффе».

Что известно нашему читателю об истории немецкой и мировой истребительной авиации? До недавнего времени очень мало, практически ничего. Кроме небольших разделов в книгах А. С. Яковлева, посвященных авиации союзников и противника, а также описаний воздушных боев в мемуарной литературе, информации почти не было. Произошедший в последние годы «информационный взрыв» обрушил на нас лавину разнообразной авиационной литературы, среди которой наконец-то появились и сведения о немецкой авиации. Основное количество публикаций в журналах и небольшие по объему выпуски посвящены одному или небольшой группе самолетов. Среди обзорно-справочных изданий выделяются переводы книг У. Грина «Боевые самолеты Третьего рейха» и В. Немечека, посвященных немецкой авиации. В разделе аналитической литературы следует обратить внимание на монографии А. Н. Медведя «Фокке-Вульф FW190» и «Юнкерс JU87 Stuka», а также на соответствующие главы второй книги «Самолетостроение в СССР, 1917-1945». В них проводится детальный сравнительный анализ боевых самолетов, и прежде всего истребителей СССР, США, Англии и Германии, в том числе и на основе летных испытаний в НИИ ВВС.

Вся эта литература достаточно достоверно обрисовывает отечественному читателю состояние немецкой боевой авиации в период войны, но в ней рассмотрены только разработки, доведенные до летных испытаний и серийного производства. «За кадром» остается весь многообразный задел, который уже существовал в тот период на чертежных досках немецких авиаконструкторов и который, будь он реализован, поднял бы в воздух новейшие самолеты для активного участия в боях, если бы война продолжалась хотя бы еще пол года - год.

Восполнить этот пробел в части истребительной авиации и призвана монография В. Шика и И. Мейера. В ней на основе сохранившейся технической документации того периода продемонстрировано все многообразие и богатство революционных идей и технических решений, возникших на рубеже перехода от поршневой к реактивной авиации. Показаны нетолько научные идеи и их техническое воплощение, реализованное или планировавшееся, но и восприятие этих идей военно-политическим руководством, разрабатывавшим стратегию их боевого применения. В этом смысле книга открывает отечественному читателю еще одну доселе неизвестную грань Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Редактор русского перевода к.т.н. А. А. Демин.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 1