Фокке-Вульф

По сравнению с Хейнкелем или Мессершмиттом, бременское предприятие «Фокке-Вульф» включилось в работы над реактивным истребителем относительно поздно. Основой для них в первую очередь стала деятельность фирмы, сделавшая возможным серийное производство Фокке-Вульфа FW190. Дебют этого самолета в люфтваффе состоялся летом 1941 г.

Переход на новый вид силовой установки был осуществлен в конце 1942 г. переоборудованием FW 190, у которого поршневой мотор BMW 801 был попросту заменен несложным реактивным двигателем с центробежным компрессором конструкции фирмы «Фокке-Вульф». Впрочем, подобный ход мыслей стал основной причиной появления первых советских реактивных истребителей сразу после окончания войны.

Из-за некоторых технических недостатков и других, скорее принципиальных, соображений это предложение вскоре вновь оказалось «в столе».

Параллельно конструкторское бюро Курта Танка начало разработку основополагающего проекта, в котором были приняты во внимание все новые достижения в области авиатехники. В начале 1943 г. работа была представлена RLM. Центральным пунктом исследования были два предложения тяжеловооруженных истребителей с одним реактивным двигателем и с минимальными размерами для решения поставленной задачи.

Таким образом, конструкторский коллектив уже к этому моменту сформулировал свои мысли и понятия, которые позднее привели к созданию Не 162.

Летные испытания модели Проекта 5 в Бад-Эйльзене

Летные испытания модели Проекта 5 в Бад-Эйльзене

Британский «Флитцер» - Де Хевилленд 100 «Вампир»

Британский «Флитцер» - Де Хевилленд 100 «Вампир»

Кроме этого, проектировщики начали работы над целым рядом проектов реактивных истребителей, завершил который в 1945 г. во многом опередивший время самолет Танк Та 183. Этот проект прежде всего послужил хорошей основой Советскому Союзу для конструирования послевоенных истребителей. Первый же проект вышеназванного ряда, марта 1943 г., указывает на свое прямое происхождение от поршневого истребителя в первую очередь из-за хвостового колеса. Здесь нельзя было ожидать удовлетворительных качеств при рулении, и Проект 1 довольно быстро уступил место Проекту 2 с носовой стойкой шасси. Проект 2 в июне 1943 г. инженеры-проектировщики разработали до деталей, чтобы затем понять, что размещение носового колеса непосредственно перед близко расположенным от земли воздухозаборником двигателя ведет при эксплуатации самолета в полевых условиях к значительной опасности - например, попадания камней во входное отверстие. Кроме того, в случае вынужденной посадки опасались сильного повреждения двигателя.

Вследствие этого Проект 3 от ноября 1943 г. получил двигатель, вписанный в контур фюзеляжа. Слабым местом Проекта 2 был к тому же хотя и гладкий, однако создававший дополнительное аэродинамическое сопротивление в полете воздухозаборник двигателя, ухудшающий летные качества самолета.

Затем, в декабре 1943 г., фирма «Фокке- Вульф» избрала новый путь: инженеры-проектировщики Танка поделили хвостовое оперение между двумя балками-носителями, которые, по сравнению с предыдущими машинами, располагались на крыле малого удлинения. Реактивный двигатель получал требуемый воздух через аэродинамически улучшенные боковые воздухозаборники. Для повышения вертикальной скорости были предусмотрены два дополнительных (сбрасывав м ых) ра кетн ых д в и гател я.

Этот проект представлял исходную модель ряда конструкций «Флитцера», которым конструкторское бюро подробно занималось до окончательного перехода на Та 183 в декабре 1944 г.

Между тем в Великобритании появился во многом подобный «Флитцеру» по схеме Де Хевилленд «Спидер Крэб», который успешно выполнил свой первый полет уже 20 сентября 1943 г, «Спидер Крэб» стал основой для производимого позднее крупной серией и летающего до сих пор D.H.100 «Вампира», который, правда, участвовал во Второй мировой войне не более, чем его немецкий аналог.

Фокке-Вульф
Первый проект истребителя завоевания господства в воздухе фирмы «Фокке-Вульф»

Первый проект истребителя завоевания господства в воздухе фирмы «Фокке-Вульф»

Фокке-Вульф
Третий проект истребителя завоевания господства в воздухе фирмы «Фокке-Вульф»

Третий проект истребителя завоевания господства в воздухе фирмы «Фокке-Вульф»

После того как и Проект 4 разочаровал Танка, преимущественно из-за горизонтальной скорости, он решился на более значительный шаг, который в то время был под силу только немецким конструкторам: в появившемся в январе 1944 г. Проекте 5 Танк отказался от традиционной аэродинамики и спроектировал самолет с крылом большой стреловидности, имеющим тонкий профиль, и стреловидным горизонтальным оперением, размещенным, по аэродинамическим соображениям, на таком же стреловидном узком киле. Этот самолет с более мощным двигателем Хейнкель HeS 011 отличался, кроме того, весьма малыми размерами, уменьшающими аэродинамическое сопротивление, которые были прежде всего результатом умелой компоновки главных агрегатов. Это была основа для проектирования Та 183.

В дополнение к этим работам в феврале 1944 г. появилась, вероятно, для сравнения, значительно улучшенная модель «Флитцера». Обозначенный в виде Проекта 6, реактивный истребитель обладал стреловидным крылом, а воздухозаборники располагались, как у «Вампира» - во внутренней части носков крыла. В качестве двигателя для самолета улучшенной аэродинамической формы был теперь предусмотрен Хейнкель HeS 011 и один дополнительный, встроенный ракетный двигатель фирмы Гельмута Вальтера.

Как все шло дальше? Наряду с теоретическими исследованиями Проекта 5 (фирменное обозначение «Хукебайн») и Проекта 6 (фирменное обозначение «Флитцер») Танком с сотрудниками были изготовлены для опытных целей свободнолетающие модели в масштабе 1:10. Их летные испытания породили сомнения относительно ожидаемых летных качеств Проекта 5,

К сомнениям относительно склонности самолета к флаттеру добавились очень узкое горизонтальное оперение большой стреловидности и, не в последнюю очередь, проблема размещения шасси.

Фокке-Вульф
Четвертый проект фирмы «Фокке-Вульф», декабрь 1943 г.

Четвертый проект фирмы «Фокке-Вульф», декабрь 1943 г.

Фокке-Вульф
Шестой проект фирмы «Фокке-Вульф» февраля 1944 г., родоначальник «Флитцера»

Шестой проект фирмы «Фокке-Вульф» февраля 1944 г., родоначальник «Флитцера»

Курт Танк решился на отсрочку Проекта 5 и занялся дальнейшими работами по проекту «Флитцера», с которым он затем и принял участие в конкурсе на «наследника Me 262» с одним реактивным двигателем. Лишь в 1944 г., когда фирма «Фокке-Вульф» не видела больше перспективы повышения все еще недостаточной скорости «Флитцера», Танк вернулся назад к январскому Проекту 5. Проект, теперь обозначенный как Та 183, конструкторское бюро под его руководством разрабатывало довольно успешно до самого конца войны.

Немного необычный промежуточный вариант «Флитцера» в июле 1944 г. представлял собой в виде Проекта 7 боевой истребитель с турбовинтовым двигателем HeS 021. Так как здесь было приблизительно одинаковое понимание задачи и в принципе подобный тип силовой установки, проекты с ТВД в таком виде стали принимать во внимание. Однако эти внешне интересные работы, вместе с дальнейшим совершенствованием Проекта 7, в конце 1944 г. пали жертвой решения о концентрации усилий на самолете Танк Та 183. Ввиду тяжелого военно-промышленного положения страны это было неизбежно, так как конструкторские, производственные и эксплуатационные затраты на подобный истребитель с турбовинтовым двигателем, длинным валом, нагнетателем и воздушным винтом были сравнительно высокими.

Достойна упоминания еще одна особенность КБ фирмы «Фокке-Вульф»: по сравнению с другими фирмами предприятие не имело собственной системы проектных номеров. Определенные номера работы получали или от RLM, или проекты и описания конструкций были пронумерованы по порядку. Различные авторы иногда обозначают проекты «Фокке-Вульф» в соответствии с их номерами чертежей. Этот способ неверный и вызывает путаницу. Известно, что проект может состоять из многих чертежей, которые по меньшей мере в последней цифре имеют различную нумерацию.

Фокке-Вульф
«Фокке-Вульф». Предложение 1 от 7.12.1942 г.

«Фокке-Вульф». Предложение 1 от 7.12.1942 г.

Похожие книги из библиотеки

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Оружие Победы.

Книга рассказывает о советском оружии периода Великой Отечественной войны, с помощью которого советский народ и его Вооруженные Силы разгромили фашистскую Германию.

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.