«Фокке-Вульф». Предложение 2

(от 22 декабря 1942 г.)

Эта работа является альтернативой Предложению 1, данные также взяты из исследования «Основы для проекта истребителя с ТРД».

Здесь фирма «Фокке-Вульф» фактически предвосхитила проект «Народного истребителя» Не 162. Предполагают, что технический департамент в сентябре 1944 г. это предложение положил в основу своего конкурса на «истребитель с одним ТРД дешевой конструкции с агрегатом BMW 003». Во всяком случае, схема такого вида была известна и не появилась в течение нескольких дней.

Силовая установка (в скобках для сравнения приведены данные Не 162): 1 х BMW Р3302 статической тягой 600 кг; первоначальный замысел - 1 X BMW 109-003А статической тягой 800 кг

Размеры

Размах крыла: 8200 мм (7200 мм)

Площадь крыла: 14,0 м? (11,16 м?), удлинение: 4,8 (4,65)

Полная длина: 9250 мм (9050 мм)

Веса

Вес пустого самолета: 1900 кг (1610 кг)

Взлетный вес: 3000 кг (2541 кг)

Макс, удельная нагрузка на крыло: 214 кг/м? (228 кг/м?)

Летные данные

Максимальная скорость: около 800 км/час (около 840 км/час)

Скороподъемность у земли: 11 м/сек (21,5 м/сек)

Практический потолок: 10800 м (12000 м)

Продолжительность полета: 45 мин (48 мин) на высоте 6 км

Военное оснащение

Вооружение: 2 х МК 108 калибра 30 мм и 2 х MG151/15 калибра .15 мм (2 х MG 151/20 калибра 20 мм).

Наряду с работами Александра Липпиша этот проект считают первым шагом на пути создания в Германии одноместного истребителя завоевания господства в воздухе (с одним реактивным двигателем).

«Фокке-Вульф». Предложение 2
«Фокке-Вульф». Предложение 2 от 22 декабря 1942 г.

«Фокке-Вульф». Предложение 2 от 22 декабря 1942 г.

Похожие книги из библиотеки

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Главный калибр линкоров

Трехорудийные башенные артиллерийские установки конструкции Металлического завода с 12-дюймовыми (305-мм) орудиями длиной 52 калибра, изготовленными Обуховским сталелитейным заводом, являлись наиболее мощными артиллерийскими системами, которые когда-либо несли боевые корабли отечественной постройки. История их создания и боевого применения весьма интересна и примечательна.