Юго-Западное направление

8-я танковая дивизия

Командир — полковник Ефим Григорьевич Пушкин.

Военный комиссар — старший батальонный комиссар Иван Алексеевич Подпоринов.

15-й танковый полк

Командир — майор Владимир Николаевич Баскаков.

16-й танковый полк

8-й моторизованный полк

8-й гаубичный артиллерийский полк

Остальные части по номеру дивизии.

Вошла в состав Резервной армии Южного фронта. В середине августа вела бои у Днепропетровска.

Расформирована 20 сентября 1941 года, на основе дивизии создана 130-я танковая бригада (полковник Е. Г. Пушкин).

10-я танковая дивизия

Командир — генерал-майор танковых войск Кузьма Александрович Семенченко.

Военный комиссар — полковой комиссар Николай Феофилович Грезнев.

Начальник штаба — подполковник Семчук.

19-й танковый полк

20-й танковый полк

10-й моторизованный полк

10-й гаубичный артиллерийского полк

Остальные части по номеру дивизии.

Оставив сводный отряд в районе Бердичева, 12 июля 1941 года 10-я танковая дивизия 15-ro механизированного корпуса была выведена в резерв фронта в Пирятин. Здесь она доукомплектовывается техникой и переформировывается по штату № 010/44. На 2 августа танков дивизия не имела.

Дивизия вошла в состав 40-й армии Юго-Западного фронта. В конце августа вела бои за Мироновку, Шостку, Короп. Во время боев за Воронеж[168] потеряла 14 танков и 450 человек убитыми. В конце первой декады сентября непрерывными атаками пыталась сдержать наступление соединений 2-й танковой группы вермахта в районе Бахмача и Конотопа. Остатки дивизии были окружены в районе Гадяча, личный состав выходил из окружения мелкими группами по два-три человека.

11-я танковая дивизия

Командир — полковник Григорий Иванович Кузьмин.

21-и танковый полк

22-й танковый полк

11 моторизованный полк

11-й гаубичный артиллерийский полк

Остальные части по номеру дивизии.

В августе 1941 года восстанавливалась в составе Резервной армии Южного фронта. 19 августа прибыла в район Запорожья на усиление 274-й стрелковой дивизии, имея в своем составе около 50 танков. В конце августа находилась в резерве 12-й армии. 27 августа 1941 года переформирована в 132-ю танковую бригаду (полковник Г. И. Кузьмин).

12-я танковая дивизия

Командир — полковник Федор Григорьевич Катков.

Военный комиссар — полковой комиссар Василий Михайлович Миронов (8.07.41 — 2.08.41),

полковой комиссар Петр Семенович Жуков (2.08.41 — 1.09.41).

Начальник штаба — подполковник Павел Николаевич Шмырев.

23-й танковый полк

24-й танковый полк

12-и моторизованный полк

12-й гаубичный артиллерийский полк

Остальные части по номеру дивизии.

В середине июля 1941 года дивизия была выведена из состава 8-го механизированного корпуса, получив все танки и артиллерию, которые остались от расформированного корпуса. Переформировывалась по новым штатам в Нежине, была выведена в резерв фронта.

В начала августа 1941 года участвовала в попытке деблокировать окруженные 6-ю и 12-ю армии Южного фронта под Уманью. Входила в состав подвижной группы (3-я и 14-я кд, 12-я тд) генерал-майора Ф. В. Каткова.

1 сентября 1941 года 12-я танковая дивизия переформирована в 129-ю танковую бригаду (майор Н. В. Копылов). 23-й танковый полк превратился в 62-й танковый батальон, 24-й танковый полк — в 132-й танковый батальон.

47-я танковая дивизия

Командир — полковник Николай Филиппович Михайлов.

Военный комиссар — полковой комиссар Артем Филиппович Андреев.

Начальник штаба — подполковник Петр Петрович Задорожный.

93-й танковый полк

Командир — майор Решетцев.

94-й танковый полк

Командир — майор Николай Матвеевич Бубнов.

47-й моторизованный полк

47-й гаубичный артиллерийский полк

Остальные части по номеру дивизии.

31 августа, имея 34 танка, вошла в состав 38-й армии и заняла оборону на Днепре в районе Кременчуга.

7 сентября 1941 года переформирована в 142-ю танковую бригаду (полковник Н. Ф. Михайлов).

Похожие книги из библиотеки

XX век авиации

XX столетие не зря окрестили «ВЕКОМ АВИАЦИИ» – всего за сто лет она прошла колоссальный путь от первых робких полетов, продолжавшихся считаные минуты, до полного господства в воздухе и статуса новой «Богини войны». Каким образом произошло это превращение из вспомогательного рода войск в определяющий фактор боевых действий? Как удалось создать совершенный механизм «воздушного блицкрига» – несмотря на то что сами немецкие асы считали воздушную поддержку танков Гудериана второстепенной задачей, мешавшей им вести «правильную» войну? Почему так краток оказался век пикирующих бомбардировщиков? Кто побеждает в вековом противостоянии ВВС и ПВО? И что позволяет боевой авиации сохранять господство над полем боя даже в эпоху ЗКР, ядерного оружия и межконтинентальных ракет?

Прослеживая всю историю ВВС от первых «небесных тихоходов» до новейших боевых комплексов пятого поколения, ведущий военный историк определяет скрытые закономерности и возможные альтернативы, главные уроки прошлого и прогнозы на будущее.

Книга также выходила под названием «XX век ВВС. Война авиаконструкторов».

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Войны будущего. От ракеты «Сармат» до виртуального противостояния

Какими будут войны будущего? Каких новых видов оружия (в том числе и супероружия) нам ждать в ближайшие годы?

Об этом и расскажет эта уникальная книга. В ней показываются особенности современных горячей, несмертельной, экономической, торговой, продовольственной войн, эффекты воздействия современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на индивидуальную и коллективную память, на идентичность и аутентичность, на «психокосмос» (сознание человека), механизмы этого воздействия, феномен информационно-интеллектуальных (сетецентрических) войн, «постмодернистских» войн с использованием «симулякров», представляющих собой «копии несуществующих вещей», нетрадиционных видов оружия, основанных на новых физических принципах, обеспечения комплексной национальной безопасности личности и государства.

«Соколы», умытые кровью. Почему советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?

«Всё было не так» – эта пометка А.И. Покрышкина на полях официозного издания «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне» стала приговором коммунистической пропаганде, которая почти полвека твердила о «превосходстве» краснозвездной авиации, «сбросившей гитлеровских стервятников с неба» и завоевавшей полное господство в воздухе.

Эта сенсационная книга, основанная не на агитках, а на достоверных источниках – боевой документации, подлинных материалах учета потерь, неподцензурных воспоминаниях фронтовиков, – не оставляет от сталинских мифов камня на камне. Проанализировав боевую работу советской и немецкой авиации (истребителей, пикировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков), сравнив оперативное искусство и тактику, уровень квалификации командования и личного состава, а также ТТХ боевых самолетов СССР и Третьего Рейха, автор приходит к неутешительным, шокирующим выводам и отвечает на самые острые и горькие вопросы: почему наша авиация действовала гораздо менее эффективно, чем немецкая? По чьей вине «сталинские соколы» зачастую выглядели чуть ли не «мальчиками для битья»? Почему, имея подавляющее численное превосходство над Люфтваффе, советские ВВС добились куда мeньших успехов и понесли несравненно бoльшие потери?