"Курбэ"

Третий броненосец условного типа "Редутабль"- "Курбэ" строился в арсенале Тулона под руководством инженеров Бернье Фонтэна и Видмана. Корабль заложили 19 июля 1875 г. под традиционным ещё для Империи именем "Foudroyant" (Фудройан — Громовой, переименуют его десятью годами позже) спустили на воду 27 апреля 1882 г. и окончательно вооружили 20 октября 1886 г. В целом он был идентичен "Девастасьону", заложенному полугодием позже за исключением единственной бросающейся в глаза детали: сильной выгнутости фальшборта на полубаке. Это было связано с креплением бушприта. О менее заметных укажем ниже.

Во время закладки "Фудройана" стапель Мурийона не был согласован с необычной длиной корабля. Надлежало установить на нем специальную гидравлическую систему для спуска корпуса на воду. Приспособления, сделанные впервые и без должного опыта, не помогли: в день спуска на воду — вечером 27 апреля 1882 г. — корабль, развив слишком большую скорость, оборвал свои швартовы и выскочил на мель вне углублённой зоны. Корпус сняли с мели только спустя три дня с помощью трёх больших кораблей: "Реванш", "Сарт", "Шамрок", а также портовых буксиров. Морской префект признал, что не все меры предосторожности были приняты.

"Курбэ" имел следующие тактико-технические данные: длину между перпендикулярами 95 м, длину от оконечности шпирона до оси руля 98,4 м, максимальную длину 100,77 м, максимальную ширину 21,25 м, ширину по каземату 21,25 м, глубину интрюма 7,31 м, проектную осадку носом 7,08 м, кормой 7,6 м, среднюю садку 7,31 м, дифферент 0,52 м, площадь погруженного миделя 137,44 кв.м., отстояние шпирона от носового 3,35 перпендикуляра, ниже ватерлинии 2,9 м, высота броневого пояса по ватерлинии 2,8 м, полное водоизмещение общее 10518 т, расстояние метацентра от центра тяжести полностью снаряжённого корабля 0,91 м.

Две независимые друг от друга трёхцилиндровые вертикальные паровые машины системы Woolf (построены на заводе Крёзо) общей мощностью 8000 л.с., пар к которым подавался из 12 котлов, 2 винта, максимальную скорость 15,5 уз, и дальность плавания при скорости 10 узлов 2870 мили.

Винты и руль имели то же расположение, что на "Девастасьоне". Однако система быстрого доступа к рулю на "Курбэ" была упразднена.

Эту ошибку исправили в декабре 1889 г. вырезанием люка в броневой палубе.

Расположение главной артиллерии было идентично "Девастасьону". Небольшое отличие заключалось в фальшбортах подубашен, которые имели полукруглую форму, слегка выступавшие за броню борта. Револьверные орудия в основном располагались на нижних марсах, по четыре на каждом.

Шесть остальных размещались на верхней палубе и на полубаке.

На "Курбэ" установили пять станков для торпедных аппаратов, но сами торпедные аппараты установили только в 1888 г. Четыре из них были расположены аналогично "Девастасьону", пятый же находился в кормовой оконечности по диаметральной плоскости для стрельбы по настигающему врагу.

Комплект самодвижущих торпед предусматривался из 12 штук.

Общее расположение и, в частности, пороховые погреба также были идентичны "Девастасьону".

Некоторые детали якорного оборудования отличались от "Редутабля" и "Девастасьона", среди которых отметим клюзы, расположенные ближе к ватерлинии. Такое понижение вызывало в шторм большие потоки воды на нижней носовой батарее.

Надстройки отличались от "Девастасьона" только носовыми обводами и более высоким фальшбортом, лучше защищающем экипаж и, в том числе, прислугу орудий верхней палубы.

В то время в мире действовало значительное число угольных баз, кроме того, "Курбэ", как и "Девастасьон", располагал двумя машинами, а значит, полное парусное вооружение на этих кораблях не было больше оправданным. Следовательно, "Курбэ" не вооружался тремя мачтами барка, как планировалось на заводских чертежах, но вступил в строй только с гафелями для несения триселей и с боевыми марсами. Эти последние отличались от марсов "Девастасьона", установленных в 1887 г., заметно более низким расположением. Отметим ещё, что трисели оказались безполезными и были быстро сняты.

Корпус броненосца "Фудройан" (будущий "Курбэ") перед спуском на воду. 27 апреля 1882 г.

Корпус броненосца "Фудройан" (будущий "Курбэ") перед спуском на воду. 27 апреля 1882 г.

Похожие книги из библиотеки

Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой!

Полтысячи лет исход любой войны на море решало артиллерийское сражение — сначала парусных кораблей, затем броненосцев и, наконец, огромных линкоров. Но в годы Второй мировой в военно-морском деле произошел коренной переворот, настоящая революция, в результате которой бронированные исполины уступили первенство авианесущим кораблям. Когда в апреле 1945 года американским самолетам потребовалось всего полтора часа, чтобы пустить на дно самый большой линкор в мире, гордость японского флота «Ямато», даже скептикам стало окончательно ясно, что настала новая эра — отныне победа в морской войне зависит не от огня корабельной артиллерии, а от дуэлей авианосцев.

В этой книге ведущий историк флота дает глубокий анализ ВСЕХ авианосных сражений Второй мировой, ставших кульминацией войны на Тихом океане и превративших Его Величество Авианосец во Владыку морей.

Истребитель И-16

Его силуэт легко угадывался на плакатах, изображающих вождей могучего государства. Стаи этих маленьких самолетиков наполняли детские книги, в кинофильмах предвоенной норы И-16 крутили немыслимые фигуры высшего пилотажа. По своему внешнему виду и летным качествам И -16 резко выделялся среди советских и иностранных истребителей начала 30-х годов. По сути он явился первым скоростным истребителем — монопланом новой генерации. Непривычно обрубленный спереди фюзеляж, плавно сопряженный мощными зализами с широкими крыльями, массивное оперение, убирающееся шасси, придавали И-16 неповторимый облик фантастического лобастого насекомого. Задняя центровка (более 30 %) делала самолет неустойчивым в полете, что считалось тогда вполне нормальным и даже желаемым для увеличения маневренности. Хотя достигнутый результат и доставлял впоследствии много хлопот при подготовке летчиков, он же сыграл и свою положительную роль. Пилоты, хорошо освоившие И-16. обладали, как правило, утонченной техникой пилотирования и без труда осваивали другие машины. Летчики называли его «ишачком», любили его и ругали, как любят и ругают привычный предмет, приносящий не только радость, но и огорчения. Когда пришла Большая война, встал И-16 как стойкий бульдог на защиту своего дома. Он и погиб в той войне...

Палубный истребитель Грумман F4F «Уайлдкэт»

Выпуск № 2 за 2011 г. журнала «Авиаколлекция» — приложения к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР» — знакомит с американским палубным истребителем Грумман F4F «Уайлдкэт», активно использовавшимся в период Второй мировой войны.