"Курбэ"

Третий броненосец условного типа "Редутабль"- "Курбэ" строился в арсенале Тулона под руководством инженеров Бернье Фонтэна и Видмана. Корабль заложили 19 июля 1875 г. под традиционным ещё для Империи именем "Foudroyant" (Фудройан — Громовой, переименуют его десятью годами позже) спустили на воду 27 апреля 1882 г. и окончательно вооружили 20 октября 1886 г. В целом он был идентичен "Девастасьону", заложенному полугодием позже за исключением единственной бросающейся в глаза детали: сильной выгнутости фальшборта на полубаке. Это было связано с креплением бушприта. О менее заметных укажем ниже.

Во время закладки "Фудройана" стапель Мурийона не был согласован с необычной длиной корабля. Надлежало установить на нем специальную гидравлическую систему для спуска корпуса на воду. Приспособления, сделанные впервые и без должного опыта, не помогли: в день спуска на воду — вечером 27 апреля 1882 г. — корабль, развив слишком большую скорость, оборвал свои швартовы и выскочил на мель вне углублённой зоны. Корпус сняли с мели только спустя три дня с помощью трёх больших кораблей: "Реванш", "Сарт", "Шамрок", а также портовых буксиров. Морской префект признал, что не все меры предосторожности были приняты.

"Курбэ" имел следующие тактико-технические данные: длину между перпендикулярами 95 м, длину от оконечности шпирона до оси руля 98,4 м, максимальную длину 100,77 м, максимальную ширину 21,25 м, ширину по каземату 21,25 м, глубину интрюма 7,31 м, проектную осадку носом 7,08 м, кормой 7,6 м, среднюю садку 7,31 м, дифферент 0,52 м, площадь погруженного миделя 137,44 кв.м., отстояние шпирона от носового 3,35 перпендикуляра, ниже ватерлинии 2,9 м, высота броневого пояса по ватерлинии 2,8 м, полное водоизмещение общее 10518 т, расстояние метацентра от центра тяжести полностью снаряжённого корабля 0,91 м.

Две независимые друг от друга трёхцилиндровые вертикальные паровые машины системы Woolf (построены на заводе Крёзо) общей мощностью 8000 л.с., пар к которым подавался из 12 котлов, 2 винта, максимальную скорость 15,5 уз, и дальность плавания при скорости 10 узлов 2870 мили.

Винты и руль имели то же расположение, что на "Девастасьоне". Однако система быстрого доступа к рулю на "Курбэ" была упразднена.

Эту ошибку исправили в декабре 1889 г. вырезанием люка в броневой палубе.

Расположение главной артиллерии было идентично "Девастасьону". Небольшое отличие заключалось в фальшбортах подубашен, которые имели полукруглую форму, слегка выступавшие за броню борта. Револьверные орудия в основном располагались на нижних марсах, по четыре на каждом.

Шесть остальных размещались на верхней палубе и на полубаке.

На "Курбэ" установили пять станков для торпедных аппаратов, но сами торпедные аппараты установили только в 1888 г. Четыре из них были расположены аналогично "Девастасьону", пятый же находился в кормовой оконечности по диаметральной плоскости для стрельбы по настигающему врагу.

Комплект самодвижущих торпед предусматривался из 12 штук.

Общее расположение и, в частности, пороховые погреба также были идентичны "Девастасьону".

Некоторые детали якорного оборудования отличались от "Редутабля" и "Девастасьона", среди которых отметим клюзы, расположенные ближе к ватерлинии. Такое понижение вызывало в шторм большие потоки воды на нижней носовой батарее.

Надстройки отличались от "Девастасьона" только носовыми обводами и более высоким фальшбортом, лучше защищающем экипаж и, в том числе, прислугу орудий верхней палубы.

В то время в мире действовало значительное число угольных баз, кроме того, "Курбэ", как и "Девастасьон", располагал двумя машинами, а значит, полное парусное вооружение на этих кораблях не было больше оправданным. Следовательно, "Курбэ" не вооружался тремя мачтами барка, как планировалось на заводских чертежах, но вступил в строй только с гафелями для несения триселей и с боевыми марсами. Эти последние отличались от марсов "Девастасьона", установленных в 1887 г., заметно более низким расположением. Отметим ещё, что трисели оказались безполезными и были быстро сняты.

Корпус броненосца "Фудройан" (будущий "Курбэ") перед спуском на воду. 27 апреля 1882 г.

Корпус броненосца "Фудройан" (будущий "Курбэ") перед спуском на воду. 27 апреля 1882 г.

Похожие книги из библиотеки

Гусеничный плавающий транспортер К-61

Гусеничный плавающий транспортер К-61 стал родоначальником целого направления отечественных инженерных машин. Многие конструкторские решения, предложенные его главным конструктором А. Ф. Кравцевым, стали классическими и поныне используются при создании переправочных средств. На базе транспортера К-61 было разработано несколько инженерных машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Великая огнестрельная революция

Уникальное издание, не имеющее себе равных! Первое отечественное исследование Великой огнестрельной революции XV–XVII вв., перевернувшей не только военное дело, но и всю историю человечества. По мере распространения огнестрельного оружия на смену прежней ударной тактике (когда на поле боя преобладала пехотная пика, а главным родом войск были пикинеры) пришел «огневой бой», дистанционное поражение противника массированным огнем мушкетеров и артиллерии, – так, в крови и пороховом дыму, умирало Средневековье и рождалось Новое Время.

Военная революция, чреватая радикальными социальными преобразованиями, с разной скоростью протекала в Западной Европе, на Руси, в Речи Посполитой и Оттоманской империи – именно этими различиями во многом объясняется возвышение Запада и упадок Восточной и Юго-Восточной Европы, а запоздалый отказ Руси от «османской» военной модели в пользу западноевропейской традиции во многом предопределил особый путь развития русской цивилизации.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.

Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах

Книга посвящена истории автобронетанковых войск Красной Армии. Особое внимание автор уделяет действиям механизированный корпусов РККА и период трагических событий лета 1941 г., когда происходило танковое сражение в районе Дубно, «Лепельский контрудар» 5-го и 7-го мехкорпусов. В предлагаемой книге впервые подробно описывается боевой путь каждого механизированного корпуса, проведена обширная информация по оргструктуре, комсоставу, формированию механизированных частей, наличию техники и вооружения.

Книга снабжена приложениями и будет интересна как специалистом, так и любителям военной истории.

empty-line

3