Программа 1872 года

Программа 1872 года

По окончании Франко-прусской войны флот Франции переживал «Переходный период». Этот термин придумало «общественное» мнение, которое разочаровалось в своих надеждах на могущество второго в мире флота. Действительно, никто не ожидал, что Пруссия с собственными незначительными морскими силами сможет победить морскую империю только лишь военными действиями на суше. И хотя французские броненосцы блокировали прусские порты, но этим и ограничилась помощь моряков доблестной, изнемогающей под ударами врага армии. Отсюда быстро появилась неприязнь к чрезмерным бюджетным ассигнованиям флота, намного превышающим расходы на армию. Моряки, таким образом, оказывались между двух огней: с одной стороны, газеты настраивали французов-обывателей на ненависть к родному флоту и вредности его финансирования; с другой — флот нуждался в финансировании, и именно теперь, после поражения в войне, нуждался больше всего, иначе морская мощь Франции скатится со второго места на самое «заштатное». Поступиться все же чем-то пришлось, так как вместе с очередным отречением от своего императора общество отрекалось и от его активной политики, и от наступательного броненосного флота как инструмента этой политики.

Третья республика начиналась с новых доктрин, базирующихся исключительно на оборонительных силах, обращённых на Восток. Теперь главными статьями бюджета становились армия, артиллерия и фортификация, а про флот в парламенте устами морского министра адмирала Потюо утверждалось следующее: «Флот должен быть принесен в жертву на алтарь Родины. Я желаю иметь честь уменьшить наш несчастный бюджет, и все наши усилия должны быть обращены в сторону суши. Чему же иному должен теперь служить флот?» Все же, к счастью, общество избегло впадения в крайности и решило вернуться к выполнению старой довоенной программе, так как треть кораблей не успели построить. Упрочить паритет с другими морскими державами могли, в случае необходимости, и сроки постройки.

Так постимператорская Франция постепенно продвигалась вперед — деревянные броненосцы постепенно заменялись металлическими, улучшались обводы корпуса, общий вид броненосца становился внушительнее, зато число таких кораблей теперь не могло быть большим. Таковы были новые аспекты броненосцев, рождённых после «Тридана» согласно новой программе, принятой в 1872 году. Три броненосца 1 ранга: «Редутабль»(«RedoutаЫе»), Девастасьон" ("Devastation") и "Курбэ" ("Courbet"), о которых здесь рассказывается, построены по этой программе.

Заложенные на верфях в период 1873-1875 гг., эти стальные колоссы убедительно иллюстрируют свою эпоху техники и пара, чудовищной толщины брони, огромных орудий и необходимых для них механизмов, эпоху тарана,... но при этом дисциплина, образ жизни и традиции на этих кораблях оставались наследием парусного деревянного флота.

Ни Франко-прусская война, ни революция, которая за ней последовала, не проникли глубоко в структуры экономики страны. К тому же позор капитуляции скоро забылся народом. Несмотря на потерянные территории и военный долг, Франция оказалась способна не только восстановиться, но вновь очень быстро обрести свой политический вес. Это произошло благодаря сельскому хозяйству, индустрии и колониям, оставшимся невредимыми. Так возрождалась Франция.

Ко времени утверждения программы морской бюджет был уменьшен до 146 млн. и начал увеличиваться только с 1877 г. до 187 млн., а в 1878 г. до 192 млн. франков. Итак, план строительства, утверждённый в 1857 г., предусматривавший наличный состав флота из более 400 кораблей всех рангов, теперь потерял силу. В первые дни III республики правительство запросило Морское министерство план реорганизации флота, который должен быть реализован в течение 13 лет. Вместе с тем, совет Адмиралтейства уменьшает на треть смету на флот. Для 416 кораблей, состоящих на 1 января 1872 г. в списках, представленных запрашиваемой суммой в 600 млн. франков, флот теперь получит только 400 млн. Совет при этом отметил, что даже в условиях свёртывания прежней программы постройка новых броненосцев, способных как к обороне берегов, так и к нападению, и быстроходных крейсеров позволит иметь корабельные соединения "без ослабления морской мощи Франции".

Решение совета Адмиралтейства определило программу, состоящую из: 16 броненосцев 1 ранга, 12 броненосцев 2 ранга, 20 броненосцев береговой обороны, 8 быстроходных корветов и фрегатов, 8 быстроходных барбетных корветов и фрегатов, 18 авизо 1 класса, 10 транспортов-конюшен, 5 транспортов, 10 грузовых транспортов, а также 32 канонерских лодок. Всего, за исключением неопределенного числа вспомогательных судов, должно быть 157 современных кораблей, возраст которых не должен превышать 20 лет. Программу полностью планировали реализовать к 1895 г.

Составляя программу, первоначально стремились опереться на число пригодных для строительства верфей. На 1 января 1872 г. заканчивал постройку деревянный броненосец 1 ранга "Маренго", пять других на стапеле были перестроены в железные броненосцы (тип "Фридлан"), также строились три броненосных корвета, три броненосца береговой обороны, шесть корветов, пять авизо и т.д. Совет решил также закончить в конце 1872 г. один из броненосцев ("Сюффрен"), один броненосный корвет ("Ля Галисоньер"), три броненосца береговой обороны и большинство других строившихся кораблей. Следовало также установить на верфях, ведущих в текущем году работы умеренными темпами, наикратчайшие сроки, чтобы быстрее ввести в строй: два железных броненосца 1 ранга, один железный броненосец 2 ранга, два железных бронированных монитора, четыре авизо 2 класса, один большой железный транспорт, две канонерские лодки. При этом уточнялось, что работы "не должны вестись небрежно, чтобы все эти корабли оказались на уровне лучших образцов иностранных флотов".

Но чему дать предпочтение? Прогресс артиллерии породил 20-25-см броню, которой оказалось невозможным защитить весь корпус целиком. Надлежало пожертвовать надводным бортом в оконечностях и ограничить бронирование поясом по ватерлинии и центральной батареей, в которой теперь размещалась артиллерия. Протяжённость такой батареи ради компенсации постоянного увеличения веса броневых плит продолжала уменьшаться. Как уже отмечалось, на заложенном в 1865 г. "Осеане" броня составляла 17,7% от водоизмещения, на "Ришельё", заложенном в 1868 г., 19,3%, но до какого значения пропорция вес/защита может эволюционировать?..

"Редутабль" достиг 28%, "Девастасьон" 27%, но это благодаря применению стали.

Похожие книги из библиотеки

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

D3A «Val» B5N «Kate» ударные самолеты японского флота

К нападению на базу американского тихоокеанского флота в Перл-Харборе Императорский Японский Флот располагал лучшими в мире ударными самолетами. Это был пикирующий бомбардировщик Aichi D3A «Val» и бомбардировщик- торпедоносец Nakajima B5N «Kate». Оба этих самолета, также как истребитель А6М «Zero», стали символами японских военных успехов на Тихом океане. Точность бомбометания у D3A не имела себе равных. Японский пикировщик превосходил даже знаменитую немецкую «штуку» — Ju- 87. И. хотя самолеты D3A довольно быстро устарели, они успели пустить на дно кораблей больше, чем любой другой тип самолетов стран Оси. В свою очередь живучий, скоростной и необычайно маневренный бомбардировщик-торпедоносец B5N участвовал почти во всех боях Японского ВМФ. Военные историки заслуженно считают B5N лучшим японским палубным самолетом Второй Мировой войны.

Описанные в настоящем издании самолеты уничтожили 7 декабря 1941 года основные силы американского тихоокеанского флота. Тем самым начав события, результатом которых стал военный, политический и экономический крах Страны Цветущих Вишен, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Палубный истребитель Грумман F4F «Уайлдкэт»

Выпуск № 2 за 2011 г. журнала «Авиаколлекция» — приложения к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР» — знакомит с американским палубным истребителем Грумман F4F «Уайлдкэт», активно использовавшимся в период Второй мировой войны.