Программа 1872 года

Программа 1872 года

По окончании Франко-прусской войны флот Франции переживал «Переходный период». Этот термин придумало «общественное» мнение, которое разочаровалось в своих надеждах на могущество второго в мире флота. Действительно, никто не ожидал, что Пруссия с собственными незначительными морскими силами сможет победить морскую империю только лишь военными действиями на суше. И хотя французские броненосцы блокировали прусские порты, но этим и ограничилась помощь моряков доблестной, изнемогающей под ударами врага армии. Отсюда быстро появилась неприязнь к чрезмерным бюджетным ассигнованиям флота, намного превышающим расходы на армию. Моряки, таким образом, оказывались между двух огней: с одной стороны, газеты настраивали французов-обывателей на ненависть к родному флоту и вредности его финансирования; с другой — флот нуждался в финансировании, и именно теперь, после поражения в войне, нуждался больше всего, иначе морская мощь Франции скатится со второго места на самое «заштатное». Поступиться все же чем-то пришлось, так как вместе с очередным отречением от своего императора общество отрекалось и от его активной политики, и от наступательного броненосного флота как инструмента этой политики.

Третья республика начиналась с новых доктрин, базирующихся исключительно на оборонительных силах, обращённых на Восток. Теперь главными статьями бюджета становились армия, артиллерия и фортификация, а про флот в парламенте устами морского министра адмирала Потюо утверждалось следующее: «Флот должен быть принесен в жертву на алтарь Родины. Я желаю иметь честь уменьшить наш несчастный бюджет, и все наши усилия должны быть обращены в сторону суши. Чему же иному должен теперь служить флот?» Все же, к счастью, общество избегло впадения в крайности и решило вернуться к выполнению старой довоенной программе, так как треть кораблей не успели построить. Упрочить паритет с другими морскими державами могли, в случае необходимости, и сроки постройки.

Так постимператорская Франция постепенно продвигалась вперед — деревянные броненосцы постепенно заменялись металлическими, улучшались обводы корпуса, общий вид броненосца становился внушительнее, зато число таких кораблей теперь не могло быть большим. Таковы были новые аспекты броненосцев, рождённых после «Тридана» согласно новой программе, принятой в 1872 году. Три броненосца 1 ранга: «Редутабль»(«RedoutаЫе»), Девастасьон" ("Devastation") и "Курбэ" ("Courbet"), о которых здесь рассказывается, построены по этой программе.

Заложенные на верфях в период 1873-1875 гг., эти стальные колоссы убедительно иллюстрируют свою эпоху техники и пара, чудовищной толщины брони, огромных орудий и необходимых для них механизмов, эпоху тарана,... но при этом дисциплина, образ жизни и традиции на этих кораблях оставались наследием парусного деревянного флота.

Ни Франко-прусская война, ни революция, которая за ней последовала, не проникли глубоко в структуры экономики страны. К тому же позор капитуляции скоро забылся народом. Несмотря на потерянные территории и военный долг, Франция оказалась способна не только восстановиться, но вновь очень быстро обрести свой политический вес. Это произошло благодаря сельскому хозяйству, индустрии и колониям, оставшимся невредимыми. Так возрождалась Франция.

Ко времени утверждения программы морской бюджет был уменьшен до 146 млн. и начал увеличиваться только с 1877 г. до 187 млн., а в 1878 г. до 192 млн. франков. Итак, план строительства, утверждённый в 1857 г., предусматривавший наличный состав флота из более 400 кораблей всех рангов, теперь потерял силу. В первые дни III республики правительство запросило Морское министерство план реорганизации флота, который должен быть реализован в течение 13 лет. Вместе с тем, совет Адмиралтейства уменьшает на треть смету на флот. Для 416 кораблей, состоящих на 1 января 1872 г. в списках, представленных запрашиваемой суммой в 600 млн. франков, флот теперь получит только 400 млн. Совет при этом отметил, что даже в условиях свёртывания прежней программы постройка новых броненосцев, способных как к обороне берегов, так и к нападению, и быстроходных крейсеров позволит иметь корабельные соединения "без ослабления морской мощи Франции".

Решение совета Адмиралтейства определило программу, состоящую из: 16 броненосцев 1 ранга, 12 броненосцев 2 ранга, 20 броненосцев береговой обороны, 8 быстроходных корветов и фрегатов, 8 быстроходных барбетных корветов и фрегатов, 18 авизо 1 класса, 10 транспортов-конюшен, 5 транспортов, 10 грузовых транспортов, а также 32 канонерских лодок. Всего, за исключением неопределенного числа вспомогательных судов, должно быть 157 современных кораблей, возраст которых не должен превышать 20 лет. Программу полностью планировали реализовать к 1895 г.

Составляя программу, первоначально стремились опереться на число пригодных для строительства верфей. На 1 января 1872 г. заканчивал постройку деревянный броненосец 1 ранга "Маренго", пять других на стапеле были перестроены в железные броненосцы (тип "Фридлан"), также строились три броненосных корвета, три броненосца береговой обороны, шесть корветов, пять авизо и т.д. Совет решил также закончить в конце 1872 г. один из броненосцев ("Сюффрен"), один броненосный корвет ("Ля Галисоньер"), три броненосца береговой обороны и большинство других строившихся кораблей. Следовало также установить на верфях, ведущих в текущем году работы умеренными темпами, наикратчайшие сроки, чтобы быстрее ввести в строй: два железных броненосца 1 ранга, один железный броненосец 2 ранга, два железных бронированных монитора, четыре авизо 2 класса, один большой железный транспорт, две канонерские лодки. При этом уточнялось, что работы "не должны вестись небрежно, чтобы все эти корабли оказались на уровне лучших образцов иностранных флотов".

Но чему дать предпочтение? Прогресс артиллерии породил 20-25-см броню, которой оказалось невозможным защитить весь корпус целиком. Надлежало пожертвовать надводным бортом в оконечностях и ограничить бронирование поясом по ватерлинии и центральной батареей, в которой теперь размещалась артиллерия. Протяжённость такой батареи ради компенсации постоянного увеличения веса броневых плит продолжала уменьшаться. Как уже отмечалось, на заложенном в 1865 г. "Осеане" броня составляла 17,7% от водоизмещения, на "Ришельё", заложенном в 1868 г., 19,3%, но до какого значения пропорция вес/защита может эволюционировать?..

"Редутабль" достиг 28%, "Девастасьон" 27%, но это благодаря применению стали.

Похожие книги из библиотеки

Танки БТ. часть 1. “Колесно-гусеничный танк БТ-2”.

Основной причиной покупки танка «Кристи» M.1940 послужило прежде всего предоставление фирмой технической помощи, передача всех производственных чертежей и технологического процесса производства танка. Дж. У.Кристи выразил также готовность прибыть в СССР сроком на два месяца для консультаций и организации производства. Кроме того, фирма предоставляла возможность нашему инженеру работать на заводе в Рауэй (США). Техническая помощь не распространялась лишь на двигатели «Либерти», гак как они под маркой «М-5» уже производились в СССР по лицензии.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Житейская правда разведки

Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.