Проектирование

Депеша, полученная кораблестроителями 14 ноября 1871 г., разрешала начать разработку проекта и проведение конкурса для постройки броненосца 1 ранга, соответствующего новой программе. Сама программа была утверждена Морским министерством месяцем ранее, и тогда же она была разослана на все государственные арсеналы.

Проекты начали приходить на улицу Ройаль с 12 марта 1872 г. Первым пришёл проект инженера Eygnaud из Шербура, затем из Рошфора инженера Bona-Christave, из Бреста инженеров Antoine и Duhil de Bazane, из Лорьяна инженера Де Бюсси, 13 апреля из Тулона получили проект инженера Dumouy и, наконец, из общества Медитеране — единственной частной верфи, откликнувшейся на это обращение. Из этих семи проектов только проект Де Бюсси заслужил особое внимание комиссии.

Инженер 1 класса Де Бюсси, занимавший тогда должность в арсенале Лорьяна, предложил командованию проект необычной концепции, т.к. он основывался на принципиально новом материале строительства: стали, уже к тому времени частично применявшейся. Он изучил всё, заложенное в последнее время по другую сторону Ла-Манша инженером Ридом. Инженер Рид в то время стремился применять сталь при строительстве корпусов кораблей, но по этому методу были построены только несколько торговых судов. Всё-таки английское и прусское адмиралтейства проявляли интерес к этому вопросу. Они планировали постройку кораблей из стали и предпринимали опыты по выделке необходимых металлических плит, что не могло оставить равнодушным командование французского флота. По этим причинам, проект Де Бюсси был благоприятно встречен командованием, а затем и принят министерством.

Корабль окрестили "Le Redoutable" ("Грозный"). Из трёх броненосцев, которые будут рассмотрены в данной работе, только он один официально нёс артикль перед именем. Хотя артикль часто опускается в корабельных документах, он присутствует на надписи в корме. Но артикля почему-то не было на "Девастасьоне" и "Курбэ". "Редутабль" также получил самые последние технические новшества в артиллерии и механизмах. Применение стали позволило ограничить водоизмещение корабля 8000 тоннами при осадке менее 8 метров. Впервые командованию был предложен корабль с двойным дном и водонепроницаемыми переборками.

Своевременность инженерной мысли предопределила успех проекта. Задуманный корабль имел внушительные очертания. В окончательном виде "Редутабль" был на метр короче наиболее крупного "Ришельё", но на 170 т имел большее водоизмещение. Дерево исчезло из проекта, корпус разделялся на значительное число водонепроницаемых отсеков, и наиболее важные из них были защищены броневым поясом, казематом и броневой палубой. Самые мощные орудия размещались максимально рационально: четыре из них в бронированном каземате на батарейной палубе, благодаря завалу борта они могли стрелять по диаметральной плоскости так же хорошо, как и по траверзу. Эта особенность отличала "Редутабль" и двух его младших собратьев от предшественников.

В своём проекте Де Бюсси впервые применил два новшества: сталь и бракетную систему набора. Стали Бессмера и Мартэна, которые он имел в своём распоряжении, соответствовали своему качеству, но изначально сталь Бессмера была предпочтительнее с точки зрения экономии. Оба эти новшества настолько важны, что ниже остановимся на них подробнее.

Изучение образцов материалов, из которых выстроен взятый за прототип английский броненосец "Геркулес" провоцировало французского конструктора использовать хорошо изученное железо. Этот корабль, построенный целиком из железа по бракетной системе, оказался вполне удачным. Но интерес Де Бюсси к "Геркулесу" простирался дальше, чем простое техническое копирование. Кроме того, перед началом проектирования он длительное время изучал методы металлического строительства. Благодаря Обществу инженеров, он присутствовал на сессии "Iron and Steel Institute". Таким образом, Де Бюсси накопил большой объём знаний по технике и обширные сведения по английским кораблям.

Обладая чертежами, отобранными образцами и сводкой весовой нагрузки, Де Бюсси вычислил все характеристики своего корабля. На этой стадии, кроме отношений с Ридом, им были использованы детально изученные два прусских корвета: "Кайзер" и "Дёйчланд", проектировавшиеся с 1869 г. согласно той же концепции, которая вовсе не была очевидной к началу проектирования "Редутабля", — прусские корабли были заложены после этого.

Отметим также, что осадка "Редутабля" позволяет им и плавания на Балтике. Наконец, чтобы достичь превосходства в таранной атаке, бортовые орудия были расположены в центральном каземате и выступах, позволяющих, благодаря заваливающимся формам надводного борта, стрелять по носу.

Сталь Бессмера (Bessemer) — первый литьевой опыт передела чугуна в значительных объёмах. Её применение поначалу ограничивалось изготовлением рельс для железной дороги. Эта сталь позднее шла на паровые котлы, но ее изобретатель Бессемер был уверен, что благодаря достигнутой прочности и упругости, она также может применяться в конструкции корпусов кораблей. Сталь Мартэна представляла собой более новый метод передела и давала лучшего качества мягкую сталь, которая сочетала самую лучшую прочность и самое лучшее растяжение, следовательно, была более применима для строительства кораблей.

Но первой всё же использовали сталь Бессмера. В 1863 г. на одной из частных верфей Франции была предпринята постройка двух речных судов. Результаты и приобретённый опыт позволили в следующем году заложить сначала пароход 377 т водоизмещения, а затем два парусника по 1200 т. Освоение нового материала, однако, остановилось в связи с банкротством предприятия.

Но первые шаги в этом направлении были сделаны и, несмотря на их робость, свидетельствовали о значимости нового материала. Возможно, по причине банкротства верфи, её деятельность была тогда же широко обнародована в лучших научных журналах и заинтересовала британское Адмиралтейство, которое в свою очередь, соблазнившись преимуществами стали, тоже заложило судно на своей верфи. Но оказалось, что сталь слишком была подвержена коррозии в условиях прямого контакта с морской водой. Кроме того, она плохо поддавалась рихтовке молотом, которая была необходима для придания листу изгиба по форме корпуса. Эти и некоторые другие трудности привели к введению комбинированного строительства - из железа и стали - для обшивки и набора. Поэтому набор "Редутабля" изготавливался целиком из стали, а переборки из железа и стали, смотря по месту и их формам. Но стали отдавали предпочтение при изготовлении внутреннего дна и, по возможности, внешней обшивки.

В конце концов Де Бюсси предпочёл сталь Мартэна, изготовленную литейным заводом Крёзо. В этом он получил неоценимую помощь со стороны младшего инженера Жозефа Барда. Сотрудничество с Де Бюсси выявило таланты этого специалиста. Барда наблюдал за постройкой "Редутабля" вплоть до своего перехода на другую должность в 1876 г.

Бракетная система характеризовалась функциональностью каждой секции шпангоута. Благодаря наличию поперечных книц, собранных из уголков между внешней и внутренней обшивками, и продольных стрингеров, связывающих два каждых шпангоута, корпусу придавалась дополнительная прочность. Некоторое число этих стрингеров (шесть или семь), приходящихся на середину каждого стыка обшивки днища, тянулось вдоль всего корпуса.

Проект, по которому строили "Редутабль", приняли к исполнению 9 апреля 1872 г. в городе Лорьян. Он имел длину по грузовой ватерлинии 92,1 м, длину от кромки тарана до оси руля 93 м, наибольшую ширину по ВЛ на миделе 9,36 м, осадку кормой в грузу 7,4 м, площадь погруженного мидель-шпангоута 122,044 м', водоизмещение 8248,752 т, мощность машин 5600 и.л.с., проектную скорость 14,3 уз. По проекту четырехлопастные гребные винты имели диаметр 6,8 м. Проектный вес корпуса составлял 3845 т, полный, включая броню и артиллерию 5418-5469 т. Броненосец планировали вооружить 8 27-см, 4 или 5 24-см и 6 14-см орудиями.

Корпус разделялся двенадцатью водонепроницаемыми переборками. Весь остальной поперечный набор разделялся стрингерами, составленными из угольников, размещённых с интервалом 625 мм в надводной части судна, и 1,25-м в подводной. Внутреннее дно зашивалось 8-9 мм обшивкой в зависимости от местоположения. Внешняя обшивка на протяжении от шпунтового пояса до брони состояла из 14 поясьев 22-мм листового железа, положенных внахлёст. В носу на протяжении восьми метров, чтобы можно было отразить таранный удар, обшивка была двойной и имела общую толщину 36-мм.

В корпусе были вертикальные водонепроницаемые поперечные переборки толщиной 7, 9 или 10-мм. Переборки пороховых погребов предполагалось выполнить двойными, для которых применялись 6-мм листы. В той части надводного борта, где планировалось броневое прикрытие, обшивка делалась из двух слоёв железа толщиной по 18 мм, крепящихся к набору. Броневое прикрытие (блиндаж) центрального каземата укладывалось на тиковую подушку 18-22-см толщины. Толщина самой брони варьировалась от 18 до 24 см.

На надводном борту выше нижней палубы и вне центрального каземата шпация составляла 1,25 м. Обшивка, выполненная из листов железа, стыковалась вгладь. Она утончалась к верхней палубе с 9 до 8 мм. Фальшборты были 6-мм толщины. Обшивка бака сохранялась однослойной толщиной 10 мм.

Главная палуба защищалась 35-мм плитами. Они крепились на деревянную обшивку положенную на бимсы. В пределах каземата листы палубного железа пролегали полосами 1,2-м ширины и были расположены параллельно бимсам. Форштевень и ахтерштевень выполнялись из кованого железа. Палубы настилали из тика 5-см толщины на верхней палубе и от 10 до 20 см на нижней палубе.

Основные проектные и фактические тактико-технические данные броненосца "Редутабль"

  Проект "Редутабль"
Длина между перпендикулярами, 95 95
Длина по ватерлинии, м 92,1 мод. до 95 96,8
Ширина на миделе, м 19,36 19,76
Осадка кормой, м 7,40 7,88
Разность осадки, м 0,60 0,88
Площадь погруженного мидель-шпанг.,м2 122,044 126,39
Площадь ватерлинии, м2 1459,356 1522,18
Водоизмещение, т 8248,75 8858,02
с-а 0,96 0,941
Вес корпуса без брони ,т, максимальный 3845 3458
Вес брони, т 1573-1624 2502,212

Итак, Де Бюсси хотел реализовать по проекту: набор из стали (шпангоуты и стрингеры), внешняя обшивка из листового железа, за исключением носа, где обшивка должна быть применена стальная. Внутренняя обшивка была железная.

Вооружение соответствовало стратегическим теориям, одна из которых гласила: "В будущем атаки будут выполняться по преимуществу с носовых или кормовых курсовых углов; подвергаться абордажу по траверзу или с 45° было бы самоубийством". Следуя этому правилу, ярко проявившемуся в Лисском сражении, Де Бюсси отдал предпочтение тарану, погонной и ретирадной артиллерии с расположением её в центральном бронированном каземате, которое позволяло, благодаря завалу борта, стрелять по диаметральной плоскости корабля.

Батарея каземата состояла из четырёх 27-см орудий, расположенных по его четырём углам; тогда как два других орудия того же калибра размещались палубой выше в барбетных полубашнях с такой же возможностью вести огонь по диаметральной плоскости. Правда, орудия верхней палубы могли быть калибром 24 см и располагаться парами на поворотных платформах, защищённых круглыми щитами 1,2 или 1,9 м высоты. Пятое орудие могло быть размещено под полубаком. К этому тяжёлому вооружению добавляли шесть 14-см орудий, стреляющих по траверзу через порты, вырезанные в фальшборте. Машину планировалось установить трёхцилиндровую, развивающую мощность 5600 л.с. Броненосец должен иметь парусную оснастку барка. Расстояние от центра парусности до центра тяжести корабля по проекту должно было составить 6,89 м со смещением в нос.

Задание на проектирование предписывало обязательно расположить руль так, чтобы его можно было легко демонтировать судовыми силами. Форма кормы, следовательно, была приспособлена к удовлетворению этого требования.

Максимальную проектную скорость определили в 14 уз. Проведённые вычисления с учётом площади погруженного мидельшпангоута и мощности машины показали даже более высокую скорость — 14,3 узлов, по сравнению с результатами испытания броненосца "Осеан", водоизмещение которого было почти аналогичным.

Де Бюсси взял эту цифру за минимум, возможный с разработанным проектным теоретическим чертежом. Кроме того, он предлагал применение новых красок, способствующих достижению ещё лучших результатов на испытании, ссылаясь на только что сделанные опыты, проведённые компаниями "Месажри Маритим" и "Женераль трансатлантик", которые покрывали днища своих кораблей краской на основе животного сала — это был новый патент, именуемый "Mac Hunes" ("Мак Юн").

Корабль предназначался к плаванию с заниженной на 0,6-м осадкой, т.е. благоразумно предусматривался резерв водоизмещения. Для этого имелись большие объёмы легкодоступных помещений, находящихся в носу и в корме. Кроме того, благодаря балластной системе, предметы снабжения, например, углём, продовольствием или боеприпасами не меняли остойчивости броненосца.

В своем проекте Де Бюсси задался целью дать артиллерии устойчивую платформу, которая позволяла стрелять с максимально возможной точностью при любом состоянии моря. Но, как мы видим, это был и принципиальный выбор французского флота. Сознавая, что от проекта до его воплощения пройдёт время, за которое, в силу технического прогресса, проект успеет устареть, Де Бюсси предлагает возможности модернизации корабля. Позднее он предполагает удлиннить корабль на 2,5 м, что дало бы увеличение водоизмещения на 233 т, позволяющее таким образом улучшить броневую защиту без пересчёта мощности машин и потери скорости. Это предложение было реализовано. Масса других улучшений, по мнению автора проекта, будет вноситься сразу в рабочие чертежи.

Действительно, 22-см броневой пояс, бывший на броненосце "Осеан", небольшое время спустя будет признан недостаточным, и Де Бюсси уже во время постройки вынужден доводить толщину пояса на своем броненосце до 35-см.

Бесконечные улучшения всех систем или, по- французски, модификации преследовали "Редутабль" на протяжении всей его жизни, от чертёжного стола до разделки на металл. В этом смысле интересно будет сравнить главные элементы проекта и "Редутабля", приведенные в таблице.

Похожие книги из библиотеки

Р-39 Airacobra. Модификации и детали конструкции

Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.

9-мм пистолет Ярыгина (6П35): характеристика, устройство и обращение с ним

В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

Me 163 ракетный истребитель Люфтваффе

В первые годы XX века в Германии появилось несколько проектов бесхвостых самолетов (например, проект Г. Юнкерса от 1913 года), однако все они так и остались на бумаге. Авиация, находившаяся в то время еще во младенчестве, должна была преодолеть множество более простых практических этапов в своем развитии, а различные концептуальные модели оставались в сфере чисто теоретического интереса. Лишь после окончания Первой Мировой войны у конструкторов появилась возможность приступить к практическим испытаниям новых моделей. Одним из таких первопроходцев был Александр Липпиш (1894–1976).

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.