"Редутабль" проходит испытания. 1878-1879 гг.

Впервые "Редутабль" вышел на испытания у Бель-Иль 12 ноября 1878 г. Прибыв на место, он весь день определял границы мерной мили и устанавливал в Тайфере новую сигнальную мачту взамен старой, уничтоженной вихрем. На борту находились кочегары от Управления кораблестроения, но машину вместе с командой обслуживали рабочие и механики завода Крё- зо, под руководством инспектора по сборке Мелея.

Испытание 23 ноября имело целью определить расход угля под двумя котлами. Оно началось в 11 ч 15

мин и закончилось в 17 ч 15 мин. Корабль сделал три двойных пробега на мерной миле. Несмотря на ошибки в управлении, которые несли потери скорости, испытание сочли удовлетворительным.

Испытания 25 ноября провели под восемью котлами. Корабль снялся с якоря в 6 ч 40 мин утра, сами испытания начались в 8 ч 15 мин. До 11 ч 42 мин машины работали удовлетворительно. Сначала управлялись ручным штурвалом, но, принимая во внимание отдалённость офицерского рулевого поста, вынуждены были включить прибор Фарко. В 11 ч 42 мин произошел инцидент, который вынудил прервать пробег и возвратиться на якорную стоянку. Причина инцидента открылась позднее: обычная пробка из морской водоросли засорила фильтр циркуляционной помпы. Так как машина полностью была в рабочем состоянии, то испытания продолжили в 16 ч 30 мин. Они в итоге были оценены удовлетворительными.

Испытания, прерванные 25-го, возобновили на следующее утро. Машину пустили в 8 ч, но к 9 ч 27 мин остановили вследствие серьёзной аварии. Требовалось отсоединить шатун средней машины и вернуться в Лорьян. Завод сделал ремонт, расцененный комиссией удовлетворительным.

Испытания 17 декабря провели под четырьмя котлами. Во время этих испытаний, которые продолжались 6 ч 10 мин, машина работала очень хорошо, доказывая тем самым комиссии, что повторная сборка после ремонта была выполнена надлежащим образом. Воздушные помпы работали лучше. Расход угля уменьшился. Но развиваемая мощность не увеличивалась из- за неопытности команды.

Скоростные данные и расход угля, достигнутые на официальных испытаниях 15 ноября 1978 г.

Осадка средняя, м 7,175

Скорость, уз 14

Оборотов винта в минуту, 69,5

Расход угля в час на л.с.

- группа носовая, кг 1,503

- группа средняя, кг 1,245

- группа кормовая, кг 1,218

Дальность плавания с 10 уз. скоростью, миль 2840

Метацентрическая высота, м 0,941

После расхода угля, м 0,846

Бортовая качка в минуту:

- Время, сек. 7,34

- Число 8,17

После расхода угля:

- Время, сек. 8,08

- Число 7,42

Испытание поворотливости:

- Скорость в начале поворота, уз 14

- Скорость в среднем во время маневра, уз 8

Диаметр циркуляции, м 367

Испытания 18 декабря провели под восемью котлами. К испытаниям приступили в 8 ч утра и начали их немного спустя после достижения давления в котлах. Результаты этого дня оказались посредственными. Следующий день был употреблён на осмотр и необходимые ремонтные работы.

Испытание 20 декабря под восемью котлами длилось с 7 ч 15 мин до 15 ч 48 мин. Работа машины была удовлетворительной, котлы снабжали ее избыточным количеством пара, предохранительные клапаны были постоянно подняты (это явилось следствием увеличения до 1,219 кг/ч/л.с. расхода угля).

Во время испытания были сделаны пять двойных пробегов на мерной миле от Тайфера до Кднодиса. Средняя достигнутая скорость составила 14,668 уз. Такие результаты отмечались для корабля, бывшего в доке около трёх месяцев тому назад (!). Интересно, что спустя четыре месяца после зафиксированного рекорда, обрастание днища дало о себе знать (семь месяцев без дока), и весной 1879 г. "Редутабль" смог развить только 13,9 уз.

22 декабря комиссия приступила ко второму 6-часовому испытанию под восемью котлами. Оно началось в 8 ч. В течение первых пяти часов работа машины была очень хорошей, но начиная с 13 ч повторилось то же явление: затягивание морских водорослей в сетку приёмного фильтра питательной помпы. Испытание тем не менее не было прервано, и в итоге требования пробега выполнили. Максимальный расход угля составил 1,10 кг/ч/л.с.

Испытание 23 декабря под шестью котлами началось в 9 ч и проходило в соответствии с программой, несмотря на чрезмерное нагревание среднего шатуна.

24 декабря провели испытания на действие котлов с форсированной тягой. Внутри дымовой трубы располагались четыре сопла для впрыскивания пара, по два в отделении, образующие систему искусственной тяги, предназначенной, по идее, в исключительных случаях усилить тягу и парообразование котлов. Однако на испытании выяснилось, что когда открывали сопла, давление не только не повысилось, а напротив, заметно упало. Этот результат нисколько не удивил членов комиссии. Четыре маленьких паровых сопла в такой широкой трубе не могли усилить тягу.

На испытании корабль выполнил предписанную программу по управлению машиной. Машина при отдании команды "Стоп машина!" остановилась менее чем через 40 сек, а на полном ходу менее чем за 80 сек.

Вернувшись в Лорьян, комиссия приступила к необходимому демонтажу для осмотра различных частей машины и котлов. Всё было найдено в хорошем состоянии. В итоге машина "Редутабля" удовлетворила всем предписанным требованиям, за исключением только хода с форсированной тягой. Комиссия объявила, что эта машина может быть рекомендуема для "долгой и полезной службы", в чём выразила своё единодушное мнение.

Во время ходовых испытаний комиссия также тщательно опробовала все остальные устройства корабля, чтобы удостовериться в их безотказной работе. Так, 1 декабря испытывались эжекторы Фридмана, потом циркуляционные помпы Дюмона, 13-го паровые помпы, рулевые устройства и т.д.

Испытания 19 января 1879 г. на поворотливость проводились на трёх различных скоростях: 10, 12 и 14 узлов в довольно свежий и порывистый ветер, во время которого хотели узнать его влияние на диаметр циркуляции, которая в то время представлялась значительной. По результатам испытаний диаметр окружности циркуляции составил: на 10-уз ходу — 380 м, на 12-уз ходу — 355 м, на 14-уз ходу — 348 м. Оказалось, что маневренные качества одновинтового "Редутабля" оказались выше маневренных качеств двухвинтовых "Девастасьона" и "Курбэ". Радиус циркуляции на скорости 8 узлов для "Редутабля" составил только 367 м, тогда как для "Курбэ" он возрастал до 600 м. "Девастасьон" при 9,5-уз описывал окружность радиусом 725 м.

"Редутабль" стал таким образом шагом вперёд с точки зрения маневренности: радиус его цикуляции не превышал трёх его длин. Время же, необходимое для выполнения полного поворота, значительно уменьшается с увеличением скорости: на 10 уз оно составляло 6 мин 47 сек, на 12-уз 5 мин 26 сек, на 14-уз 4 мин 55 сек. Скорость корабля снижалась довольно быстро с рулем, полностью положенным на борт. В конце первого поворота она в среднем уменьшилась наполовину, но почти не менялась, начиная со второго. Крен при повороте был незначительный (3-4°). Эти испытания продолжались до 20 января одновременно с артиллерийскими.

"Редутабль" не смогли вооружить в соответствии с проектом. 27-см орудия модели 1875 г. не были своевременно получены и были заменены орудиями того же калибра, по модели 1870 г. Результаты пробной стрельбы 18 и 20 января таковы: снаряд из носового орудия каземета при стрельбе по носу прошёл в 10 см от носовых обводов корабля, не причинив никаких повреждений. Орудия полубашен стреляли под максимальным углом возвышения с поднятым настилом мостика без малейшего повреждения палубы, которая не страдала также от огня кормового 27-см орудия. Испытания 14-см орудий и револьверных пушек дал также удовлетворительные результаты.

В итоге все орудия "Редутабля" могли стрелять в очерченных пределах без причинения повреждений кораблю. Следует отметить, что были разбиты лишь несколько стёкол в иллюминаторах, стёкла световых люков и отлетели семь заклёпочных головок.

Испытания 23 января провели на ход под парусами. Паруса были поставлены на правый галс, для свежего Ost-NO силой 4-5 баллов. Море было неспокойно. Под марселями, кливером и фор-стень-стакселем, фор- и грот-триселями корабль хорошо слушался руля с румпелем, положенным на ветер, а скорость по лагу отмечалась 5,5 уз, рыскание на курсе до 10°. В этих условиях в 12 ч 48 мин начат был поворот на борт и при этом: в 12 ч 51 мин убраны трисели и бизань, в 12 ч 53 мин встречный ветер приведён на корму, в 12 ч 55 мин встречный ветер приведен на нос, в 12 ч 57 мин паруса заполоскали по ветру, начали управление левым галсом и поставили грот-трисель. Таким образом, поворот продолжался девять минут.

Поворот через наветренный борт, выполненный в начале пополудни длился 19 минут. Затем выполнялись различные маневры: постановка в дрейф, ход при боковом ветре, которые были удовлетворительны, за исключением управления с гротом: он не мог быть поставлен по причине близости дымовой трубы; следовательно, этот парус применялся только в очень редких случаях, когда топки были погашены.

После всесторонних проверок различных систем корабля комиссия констатировала, что броненосец выполнил и даже перевыполнил вес требования, предусмотренные прграммой, и единодушно объявила, что этот корабль "являет собой полный успех". Но перечислялись и выявленные недостатки: верхние настилы машинных отделений были скользкими, никакая предосторожность не может избежать засорения приёмных забортных отверстий от морских водорослей, которые могут их забить и в этом случае было важным воспользоваться английским опытом очистки трубопровода паром.

Кроме того, комиссия отметила: плохую вентиляцию котельных отделений, слишком скользкий мостик, большие трудности со спуском и подъёмом главных плавсредств, особенно парового и большого катеров.

С вступлением "Редутабля" в состав эскадры начались сравнительные эскадренные испытания его мореходных качеств. Эта кампания прошла в Гасконском заливе и в Атлантике в ходе летнего крейсерства, проходившего с 7 по 17 июля 1879 г. (закончилось в Бресте). Для больших кораблей она составляла период от "Турвиля", который кренился на борт за 5 сек, до "Тридана" — за 9 сек."Редутабль" кренился от 3 до 4° за 7,34 сек.

Похожие книги из библиотеки

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Боевой вертолет Ми-28

Данный выпуск познакомит вас с отечественным боевым вертолетом Ми-28.

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…