Ремонты и модернизации

Характер модернизаций "Редутабля", проводившихся в течение всей его службы, складывался, по-преимуществу, из улучшения артиллерийской части и облегчения рангоута и такелажа. Одни изменения были сделаны по предложению его командира Ралье уже по окончании первоначального оснащения, другие предлагались ещё приёмной комиссией в 1878 г., но по всем назревшим проблемам, как например, подъём и спуск больших шлюпок, вентиляции котельных отделений и т.д., не было найдено немедленных решений, и поначалу ограничились лишь констатацией фактов. Передать все усовершенствования корабля нагляднее всего в хронологическом порядке.

Декабрь 1879-февраль 1880 гг. (Брест). Замена в соответствии с проектом 27-см орудий верхней палубы (модель 1870 г.) на стальные орудия того же калибра и изменение пороховых погребов с целью размещения в них картузов для новых орудий.

Впереди мостика устроены ростры для удобного размещения больших шлюпок. Вельботы подняты на две 11- образные шлюпбалки: по одной с каждого борта в корме. Два 9-метровых катера заменены двумя другими, длиной 9,5 м; и два 8-метровых вельбота заменялись двумя другими 8,5-метровой длины. В командных гальюнах для улучшения проветривания помещения прорезаны иллюминаторы, установлены дополнительные дефлекторы вентиляции: один на полубаке, один на верхней палубе в носу, несомненно, для котельных отделений, и один в нос от 27-см кормового орудия.

Август 1883 г. (Тулон). Два дефлектора вентиляции установили впереди кормового командного люка. На полки позади якорей Мартина были добавлены два больших штоковых якоря (разрешение на снятие якорей Мартина было запрошено еще до 1880 г., так как они никогда не давали ожидаемых результатов).

Наружные виды броненосца "Редутабль" в 1878 г. (вверху) и после первой модернизации 1880 г.

Наружные виды броненосца "Редутабль" в 1878 г. (вверху) и после первой модернизации 1880 г.

Броненосец "Редутабль". 1888 г. (Наружный вид и вид сверху) Октябрь 1883 г.

Броненосец "Редутабль". 1888 г. (Наружный вид и вид сверху) Октябрь 1883 г.

(Тулон). Все реи убраны с бизань-мачты. Для фок- мачты сделан новый флагшток. Ноябрь 1884-ноябрь 1885 гг. (Тулон). Установлен стальной щит к 274,4-мм кормовому орудию. Установили дополнительный ряд шлюпочных опор (ростры под большие шлюпки) в носовой части верхней палубы с прикреплением стальных листов для защиты персонала 138,6-мм орудий, размещённых под рострами. Смонтированы две шлюпочные стрелы у фок-мачты, по одной с каждого борта. Над боевой рубкой устроен малый мостик. Прорезаны два люка на уровне гардемаринского кубрика, по одному с каждого борта. Разместили два штоковых якоря позади редута.

Ноябрь 1885 г. - январь 1886 г. Замена котлов.

Март 1886г. (Тулон). С грот-мачты сняли реи.

Май 1886 г. (Тулон). Замена 274,4-мм орудий каземата мод. 1870 г. на орудия того же калибра мод. 1875 г.

Октябрь-декабрь 1886 г. (Тулон). На 274,4-мм орудия полубашен установили листовое щитовое прикрытие. Два 65-мм орудия установлены на верхней палубе в корме. На полубаке поставили две тумбы для 47мм-орудий. Упразднение двух вант с каждого борта на грот- и бизань-мачтах. Корабль оснащён противоторпедными сетями Булливана.

Март 1887 г. (Тулон). Замена станков 138,6-мм орудий.

Январь и февраль 1888 г. (Тулон). Размещение четырёх 37-мм орудий: два на полубаке по сторонам от вновь устанавливаемого прожектора, два на кормовом балконе. Замена бушприта лёгким выстрелом. Установка трёх прожекторов: одного на полубаке и двух на крыльях мостика.

Декабрь 1888 г. (Тулон). Удлинение бушпритного выстрела. Установка листового прикрытия на марсах. Перед боевой рубкой поставлены три высокие трубы, вероятно, для предохранения мостика от дыма из камбуза и кузницы.

Октябрь 1889-январь 1890 гг. (Тулон). Повторное повышение и закрепление подвижных крыльев мостика с целью размещения четырёх 47-мм скорострельных орудий. Добавление ещё четырёх 47-мм скорострельных орудий: двух на полубаке, двух в командирском салоне.

Сентябрь 1890 г. (Тулон). Установка мостика для 37-мм револьверных пушек вокруг дымовой трубы. Смысл основных модификаций, сделанных на "Редутабле" с начала 1888 г., состоял в увеличении его мощи противоминного огня. Уже в декабре 1887 г. в письме, адресованном морскому министру, советовалось увеличение освещения оконечностей тремя новыми прожекторами и размещение четырёх 37-мм и двух 47-мм орудий, но, как мы увидели, были установлены только четыре 37-мм.

Командир Де Либран после выяснения на стрельбах того, что пушки, установленные на крыльях мостика, находились в плохих условиях для стрельбы, а размещённые на грот-марсе имели затруднения от дыма, предлагал установить четырёхугольную площадку вокруг дымовой трубы, на которую следовало поставить револьверные пушки. Рабочие чертежи изготовил главный механик "Редутабля". Таким образом, лёгкая артиллерия на 1 января 1890 г. состояла из двух 65-мм, восьми 47-мм скорострельных, одного 47-мм пятиствольного и шестнадцати 37-мм орудий.

Броненосец "Редутабль". 1895 г. (Наружный вид и вид сверху)

Броненосец "Редутабль". 1895 г. (Наружный вид и вид сверху)

Броненосец "Редутабль". 1899 г. (Наружный вид)

Броненосец "Редутабль". 1899 г. (Наружный вид)

Похожие книги из библиотеки

АПРК «Курск» Послесловие к трагедии

Книга известного российского писателя-мариниста В. Шигина посвящена событиям, связанным с гибелью атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Уникальность информации, документальность и правдивость – вот что отличает книгу В. Шигина от подавляющего большинства изданий на эту тему. Книга основана на документах Главного штаба и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ. Читатели впервые смогут познакомиться с поминутной хронологией спасательной операции в августе и октябре 2000 года. Немаловажен и тот факт, что, будучи кадровым офицером ВМФ, автор сам принимал участие в обеспечении водолазных работ. Кроме того, его личные встречи с родными и близкими членов экипажа позволили создать яркие, запоминающиеся очерки о жизни и службе погибших подводников

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Первые Т-34

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков оказалось далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.

Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития

Изменение характера боевых действий в будущих войнах связано с ускоренным техническим развитием всех видов вооружений, коренным улучшением их тактико-технических характеристик, направленных на повышение точности поражения целей, разрушительных возможностей и скорости доставки боевых средств. Активно идет процесс построения оружия, основанного на новых физических принципах. Все это уже привело к тому, что главной особенностью военных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века стало перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве.

В представлении рядового гражданина будущая война — это вооруженная борьба миллионных армий с тысячами самолетов и танков на пространстве от Белого моря до Черного и от Атлантического океана до Тихого. Между тем войны будущего будут выступать в разнообразных формах (классическая, «бесконтактная», асимметричная, партизанская, повстанческая, корпоративная и т. д.). Они будут вестись разнообразными средствами: психологическими, информационными, экономическими, дипломатическими, подрывными, террористическими, средствами вооруженного насилия и т. д. То есть вооруженные конфликты по формам и способам ведения боевых действий будут различными.

Однако в современных военных конфликтах просматривается и обобщенный принцип — основные усилия противоборствующих сторон сосредоточиваются не на боестолкновении передовых частей, а на огневом поражении противника на предельных дальностях с воздушно-космических направлений.

Сопряжение разведывательных спутников, дальнобойного высокоточного оружия и современных информационных технологий в единую информационно-разведывательно-навигационно-ударную систему позволяет высокоразвитому в военно-техническом отношении государству одним «высокоточным сражением» добиться быстрой победы в военных конфликтах разной интенсивности и разных типов без серьезных для себя потерь.

Выявленная закономерность таких военных конфликтов показывает, что войны индустриально развитых государств начинаются проведением массированного ракетно-авиационного удара, в первом эшелоне которого задействованы новейшие образцы высокоточного беспилотного оружия. Целью такого удара является уничтожение экономики и важнейших объектов жизнедеятельности государства, нарушение государственного и военного управления, контрсиловое поражение объектов Стратегических ядерных сил.

В настоящее время, на переломном пути развития России, трудно переоценить роль и место СЯС и их важнейшей, я бы сказал, главной, составной части — Ракетных войск стратегического назначения в сдерживании агрессии против нашего государства. Стратегические ядерные силы Российской Федерации способны надежно обеспечить стратегическую безопасность Российской Федерации и сохранить стратегическую стабильность в мире.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — самодостаточная, развитая структура с мощным ракетным вооружением, оснащенным ядерными зарядами. На их долю приходится 60 % СЯС России. Межконтинентальные баллистические ракеты, стоящие на вооружении РВСН, не уступают, а в чем-то и превосходят подобные вооружения других ядерных держав. Только до пусковых установок МБР приказ на проведение пусков от Ставки Верховного главнокомандующего ВС РФ может быть доведен в считанные секунды.