Bf.109 в боях севернее Эбро

С улучшением погоды 24 марта возросла и активность авиации. В этот день несколько Bf.109 из состава 1.J/88 провели бой с группой республиканских И-15. О своих победах заявили лейтенант Аве, обер-лейтенант Шеллманн и унтерофицер Старк.

1. и 2. J/88, которые летали с аэродрома Сарагоса, в конце марта получили приказ перелететь на новую площадку, расположенную у Ланайа к югу от Уэски.

4 апреля при перелёте на новый аэродром произошла катастрофа, в результате которой погиб лейтенант Аве. Лейтенант Приб так описал этот случай:

«Мы совершали перелёт на аэродром Ланайа. Сделали двойной разворот согласно новой схеме полётов пар Bf.109 в рассредоточенном строю. Пары эшелонировались по высоте, разойдясь далеко друг от друга. Первая пара заходит на посадку, вторая идёт с превышением, и так далее. В первой паре ведущий был Шварм, Аве — ведомый. Они первыми стали заходить на посадку. Аве уже сделал первый разворот на 90 градусов, когда я взглянув на него, к своему ужасу увидел, что Борхарс, шедший во второй паре, находится с небольшим превышением над самолётом Аве. Было непонятно или Аве поднялся, или Борхарс снизился до опасного расстояния. Возможно, кого-то из лётчиков ослепило яркое солнце, но в любом случае, пропеллер самолёта Борхарса ударил по кабине Bf.109 и разрубил самолёт пополам. Хвост 6-20 отвесно падал к земле, в то время как двигатель, крылья и кабина парашютировали к земле подобно падающему листу.

Сначала подумалось, что Аве мог избежать смерти и остаться жив, но когда мы увидели его сидящим в кабине без головы, все стало ясно. Борхарс был вынужден произвести посадку. При этом его самолёт перевернулся и лётчика спасли находившиеся поблизости крестьяне».

За время боёв севернее Эбро Bf.109 одержали только одну победу: 29 марта лейтенант Майер сбил И-15.

Вернер Мельдерс у своего самолета.

Вернер Мельдерс у своего самолета.

Bf.109В-2 на стоянке.

Bf.109В-2 на стоянке.

Похожие книги из библиотеки

Крейсера, большие противолодочные корабли, эсминцы

«Морская коллекция» - это периодическое подписное издание, специально адресованное любителям истории флота и судомоделистам. Включает справочники по корабельному составу флотов и монографии о конкретных кораблях всех эпох и всех стран мира.

XX век ВВС. Война авиаконструкторов

XX столетие не зря окрестили «ВЕКОМ АВИАЦИИ» — всего за сто лет она прошла колоссальный путь от первых робких полетов, продолжавшихся считанные минуты, до полного господства в воздухе и статуса новой «Богини войны», а авиаконструкторы стали ее «жрецами». Каким образом произошло это превращение из вспомогательного рода войск в определяющий фактор боевых действий? Какие революции пережила авиация за минувший век, ставший самым кровавым в человеческой истории? Кто побеждает в вековом противостоянии ВВС и ПВО? Что позволяет военно-воздушным силам сохранять господство над полем боя даже в эпоху ЗРК, ядерного оружия и межконтинентальных ракет? И чьи авиаконструкторы внесли наибольший вклад в ожесточенную вековую борьбу за превосходство в воздухе?

Прослеживая всю историю боевой авиации от первых «небесных тихоходов» до новейших боевых комплексов пятого поколения, ведущий военный историк определяет скрытые закономерности и возможные альтернативы, главные уроки прошлого и прогнозы на будущее.

Книга также выходила под названием «XX век авиации».

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.