48

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Bf.109 при отражении республиканского наступления на Эбро

Bf.109 при отражении республиканского наступления на Эбро

25 июля 1938 республиканские войска неожиданно форсировав реку Эбро, перешли в наступление. Началось самое большое сражение испанской войны.

Удивление в штабе Франко сменилось раздражением. В первые несколько дней наступления республиканцы захватили 600 квадратных километров территории. Только в начале августа националисты взяли ситуацию под контроль. Сражение продолжалось до середины ноября с некоторыми перерывами и закончилось отходом республиканских сил на исходные позиции.

В боях у Эбро попеременно принимали участие все эскадрильи Bf.109.

Республиканская сторона бросила в бой семь эскадрилий Rata две из которых были все еще укомплектованы советскими лётчиками. Имелась также группа Chato с тремя эскадрильями.

Первые воздушные бои состоялись 1 августа.

3. J/88 провела бой с 25-ю Chatos и одержала три победы. В ходе боя был повреждён самолёт лейтенанта Титзена и ему пришлось произвести вынужденную посадку вне аэродрома.

2 августа обер-лейтенант Кроек в схватке с тремя И-16 сбил одного республиканца.

12 августа лётчики 1.J/88 одержали пять побед, сбив три СВ-2 и 2 И-16. Два бомбардировщика записали на счёт старшего лейтенанта Шеллманна. Это стало его 9-й и 10-й победой.

13 августа Bf.109 столкнулись с новыми И-16 тип 10 (Super Mosca или как их называли националисты Super Ratas) из 3-й эскадрильи И-16 (Escuadrilla Moscas).

14 августа, по утверждению немцев, они сбили шесть И-16.

За время боёв на Эбро истребительные эскадрильи Bf.109 несколько раз меняли свои аэродромы. В это же время немцы стали использовать аэродромы — засады. Использование площадок расположенных вблизи линии фронта позволяло Bf.109 появляться в самых неожиданных местах.

15 августа истребители 1.J/88 неожиданно на удалении 50 километров от линии фронта атаковали эскадрилью СБ-2 шедшую в сопровождении И-16 и И-15 на высоте 4,000 метров. Выполнив одну атаку, немцы сразу ушли на свою территорию. Позже было получено подтверждение об уничтожении одного И-16 и двух И-15. Победы одержали лейтенанты Бертрам и Осу и унтер-офицер Кулл.

7 сентября лейтенант Бертрам одержал свою 5-ю и 6-ю победы, сбив пару И-16.

Лётчик так описал этот бой: «Я нахожусь на патрулировании, мертвецки устал и сыт по горло этим вылетом. Высота 6500 метров, кислородная трубка во рту, мой рот сух, никакой слюны. Вижу вражескую эскадрилью. Тут же появляются ещё четыре. Хендрык и Осу атакуют. Началась дикая драка. Но мне нельзя ввязываться, нужно проявлять выдержку. Я должен заняться эскадрильей И-15 летящей на высоте 4,500 метров. И тут на высоте 5,500 появляется одинокая тройка Ratas. Цель меняется! Я атакую эту тройку. Один, кувыркаясь, падает вниз. Повторяю атаку. Второй загорелся и падает по всем правилам. Нужно возвращаться домой».

9-го сентября одержал свою 6-ю победу Мельдерс. Сбит истребитель И-16. Этот день принёс и потери. Унтер-офицер Кининг произвёл вынужденную посадку на своём повреждённом Bf.109. Ему тяжело пришлось в бою с Curtiss, который неожиданно атаковал его снизу. На 25-м боевом вылете был сбит лейтенант Луц. Позже Луц вспоминал:

«Я не верил своим глазам. Эскадрилья Curtiss на тысячу метров ниже нас. В тот же самый момент командир эскадрильи покачал крыльями своего самолёта и бросил его в крутое пикирование. Атака! Я последовал за ним. Атакованный мной Curtiss встал в вираж. Я не рискнул быть вовлечённым в бой на виражах, где Curtiss превосходил Мессершмитт. Я отвернул и пошёл на другую неприятельскую машину. Вдалеке и несколько выше я заметил другую эскадрилью Bf.109. Как оказалось, я ошибся. Сосредоточившись на Curtiss, сблизился с ним и перед тем как открыть огонь, взглянул назад. И как оказалось это спасло мне жизнь. Восемь Ratas неслись на меня сверху в отвесном пикировании. Секунда, и моя машина затряслась, принимая в себя пулемётные очереди.

После моего начального испуга ко мне вернулось самообладание и я направил свой Bf.109 к линии фронта. Двигатель самолёта работал с перебоями, правую сторону кабины заливало маслом.

До фронта ещё оставалось приличное расстояние, а я тащился в его сторону на высоте 4,000 метров с Ratas на хвосте и Chatos ниже себя. От вражеских истребителей можно было уйти пикированием, но это было равносильно посадке на красной территории. Я продолжал свой путь делая небольшие отвороты в разные стороны. Две или три Ratas продолжали преследовать меня. Меня посетило отвратительное чувство беспомощности.

Bf.109Е-1 командира группы Градмаппа.

Bf.109Е-1 командира группы Градмаппа.

Один из первых прибывших в Испанию истребителей Bf.109V на обслуживании.

Один из первых прибывших в Испанию истребителей Bf.109V на обслуживании.

Эмблема первой эскадрильи крупным планом.

Эмблема первой эскадрильи крупным планом.

Результат грубой посадки на Bf.109E-1.

Результат грубой посадки на Bf.109E-1.

Rata ревели кружась вокруг меня. Высотомер показывал 1,500 метров. Я перетянул через линию фронта. Вечернее солнце блестело. Все складывалось весьма удачно. Если бы ещё не дымил мой двигатель. Но возможно это было и к лучшему, лётчик И-16 подумал, что я горю и оставил меня в покое».

10 сентября произошла смена командования истребительной группой. Хендрика сменил Грабманн. Командиром 1.J/88 назначили Рентса. Половина опытных летчиков-истребителей была вызвана в Германию из-за Чешского кризиса.

13 сентября Мельдерс сбивает очередной И-16.

С этого времени Испанию начинают покидать Интербригады. После убытия на родину советских лётчиков появились случаи перелёта республиканских пилотов на сторону противника. Их, как правило, включали в состав боевых подразделений франкистской авиации. Таковы были правила этой гражданской войны.

7 октября лейтенанты Ехриг и Менге сбили два И-16, а Грабманн и Гамрингер по одному СБ-2.

10 октября Мельдерс заявил об уничтожении Rata.

30 октября националисты развернули своё наступление в районе Эбро и воздушные бои разгорелись с новой силой.

Лётчики J/88 в период с 30. 10 по 5. 11 заявили о восемнадцати победах.

Истребители Bf.109F-l из первой эскадрильи в парадном строю.

Истребители Bf.109F-l из первой эскадрильи в парадном строю.

Эмблема третьей эскадрильи.

Эмблема третьей эскадрильи.

Похожие книги из библиотеки

Плавающий танк ПТ-76. От Невы до Ганга и Суэцкого канала

Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Me 163 «Komet» — истребитель «Летающих крепостей»

Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч 2 Вертолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.