Главная / Библиотека / Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании /
/ Bf.109 в Испании / Bf.109 при отражении республиканского наступления на Эбро

Глав: 6 | Статей: 15
Оглавление
Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Bf.109 при отражении республиканского наступления на Эбро

Bf.109 при отражении республиканского наступления на Эбро

25 июля 1938 республиканские войска неожиданно форсировав реку Эбро, перешли в наступление. Началось самое большое сражение испанской войны.

Удивление в штабе Франко сменилось раздражением. В первые несколько дней наступления республиканцы захватили 600 квадратных километров территории. Только в начале августа националисты взяли ситуацию под контроль. Сражение продолжалось до середины ноября с некоторыми перерывами и закончилось отходом республиканских сил на исходные позиции.

В боях у Эбро попеременно принимали участие все эскадрильи Bf.109.

Республиканская сторона бросила в бой семь эскадрилий Rata две из которых были все еще укомплектованы советскими лётчиками. Имелась также группа Chato с тремя эскадрильями.

Первые воздушные бои состоялись 1 августа.

3. J/88 провела бой с 25-ю Chatos и одержала три победы. В ходе боя был повреждён самолёт лейтенанта Титзена и ему пришлось произвести вынужденную посадку вне аэродрома.

2 августа обер-лейтенант Кроек в схватке с тремя И-16 сбил одного республиканца.

12 августа лётчики 1.J/88 одержали пять побед, сбив три СВ-2 и 2 И-16. Два бомбардировщика записали на счёт старшего лейтенанта Шеллманна. Это стало его 9-й и 10-й победой.

13 августа Bf.109 столкнулись с новыми И-16 тип 10 (Super Mosca или как их называли националисты Super Ratas) из 3-й эскадрильи И-16 (Escuadrilla Moscas).

14 августа, по утверждению немцев, они сбили шесть И-16.

За время боёв на Эбро истребительные эскадрильи Bf.109 несколько раз меняли свои аэродромы. В это же время немцы стали использовать аэродромы — засады. Использование площадок расположенных вблизи линии фронта позволяло Bf.109 появляться в самых неожиданных местах.

15 августа истребители 1.J/88 неожиданно на удалении 50 километров от линии фронта атаковали эскадрилью СБ-2 шедшую в сопровождении И-16 и И-15 на высоте 4,000 метров. Выполнив одну атаку, немцы сразу ушли на свою территорию. Позже было получено подтверждение об уничтожении одного И-16 и двух И-15. Победы одержали лейтенанты Бертрам и Осу и унтер-офицер Кулл.

7 сентября лейтенант Бертрам одержал свою 5-ю и 6-ю победы, сбив пару И-16.

Лётчик так описал этот бой: «Я нахожусь на патрулировании, мертвецки устал и сыт по горло этим вылетом. Высота 6500 метров, кислородная трубка во рту, мой рот сух, никакой слюны. Вижу вражескую эскадрилью. Тут же появляются ещё четыре. Хендрык и Осу атакуют. Началась дикая драка. Но мне нельзя ввязываться, нужно проявлять выдержку. Я должен заняться эскадрильей И-15 летящей на высоте 4,500 метров. И тут на высоте 5,500 появляется одинокая тройка Ratas. Цель меняется! Я атакую эту тройку. Один, кувыркаясь, падает вниз. Повторяю атаку. Второй загорелся и падает по всем правилам. Нужно возвращаться домой».

9-го сентября одержал свою 6-ю победу Мельдерс. Сбит истребитель И-16. Этот день принёс и потери. Унтер-офицер Кининг произвёл вынужденную посадку на своём повреждённом Bf.109. Ему тяжело пришлось в бою с Curtiss, который неожиданно атаковал его снизу. На 25-м боевом вылете был сбит лейтенант Луц. Позже Луц вспоминал:

«Я не верил своим глазам. Эскадрилья Curtiss на тысячу метров ниже нас. В тот же самый момент командир эскадрильи покачал крыльями своего самолёта и бросил его в крутое пикирование. Атака! Я последовал за ним. Атакованный мной Curtiss встал в вираж. Я не рискнул быть вовлечённым в бой на виражах, где Curtiss превосходил Мессершмитт. Я отвернул и пошёл на другую неприятельскую машину. Вдалеке и несколько выше я заметил другую эскадрилью Bf.109. Как оказалось, я ошибся. Сосредоточившись на Curtiss, сблизился с ним и перед тем как открыть огонь, взглянул назад. И как оказалось это спасло мне жизнь. Восемь Ratas неслись на меня сверху в отвесном пикировании. Секунда, и моя машина затряслась, принимая в себя пулемётные очереди.

После моего начального испуга ко мне вернулось самообладание и я направил свой Bf.109 к линии фронта. Двигатель самолёта работал с перебоями, правую сторону кабины заливало маслом.

До фронта ещё оставалось приличное расстояние, а я тащился в его сторону на высоте 4,000 метров с Ratas на хвосте и Chatos ниже себя. От вражеских истребителей можно было уйти пикированием, но это было равносильно посадке на красной территории. Я продолжал свой путь делая небольшие отвороты в разные стороны. Две или три Ratas продолжали преследовать меня. Меня посетило отвратительное чувство беспомощности.



Bf.109Е-1 командира группы Градмаппа.


Один из первых прибывших в Испанию истребителей Bf.109V на обслуживании.


Эмблема первой эскадрильи крупным планом.


Результат грубой посадки на Bf.109E-1.

Rata ревели кружась вокруг меня. Высотомер показывал 1,500 метров. Я перетянул через линию фронта. Вечернее солнце блестело. Все складывалось весьма удачно. Если бы ещё не дымил мой двигатель. Но возможно это было и к лучшему, лётчик И-16 подумал, что я горю и оставил меня в покое».

10 сентября произошла смена командования истребительной группой. Хендрика сменил Грабманн. Командиром 1.J/88 назначили Рентса. Половина опытных летчиков-истребителей была вызвана в Германию из-за Чешского кризиса.

13 сентября Мельдерс сбивает очередной И-16.

С этого времени Испанию начинают покидать Интербригады. После убытия на родину советских лётчиков появились случаи перелёта республиканских пилотов на сторону противника. Их, как правило, включали в состав боевых подразделений франкистской авиации. Таковы были правила этой гражданской войны.

7 октября лейтенанты Ехриг и Менге сбили два И-16, а Грабманн и Гамрингер по одному СБ-2.

10 октября Мельдерс заявил об уничтожении Rata.

30 октября националисты развернули своё наступление в районе Эбро и воздушные бои разгорелись с новой силой.

Лётчики J/88 в период с 30. 10 по 5. 11 заявили о восемнадцати победах.



Истребители Bf.109F-l из первой эскадрильи в парадном строю.


Эмблема третьей эскадрильи.

Оглавление книги


Генерация: 0.172. Запросов К БД/Cache: 3 / 1