Глав: 8 | Статей: 32
Оглавление
НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.
Михаил Барятинскийi

ОТ АВТОРА



ОТ АВТОРА

Удивительно, но факт — изобретение танка обошлось без участия немцев! Это тем более удивительно, что именно Германия добилась в 1930–1940 годы выдающихся успехов в танкостроении. Немецкие конструкторы сумели создать танки, не только ставшие примером для подражания в те годы, но и во многом определившие лицо послевоенного мирового танкостроения. Конечно же, этот процесс не обошелся без ошибок, порой труднообъяснимых, но у кого их не было? Да, немецкие танки не были идеальными, но ничего идеального в мире вообще не существует! Принято считать, что они были чрезмерно сложными и малоприспособленными к массовому производству. Отчасти это так. Вместе с тем необходимо признать, что немецкие танки полностью соответствовали как уровню германского машиностроения тех лет, так и сложившимся к тому времени в Вермахте принципам и условиям эксплуатации.

Что же касается массового производства, то действительно в годы Второй мировой войны Германия в этом отношении уступала Советскому Союзу и США. Объяснить это можно двумя причинами.

Во-первых, специфической структурой германской промышленности, не имевшей таких заводов-гигантов, как в США и СССР. Кроме того, надо учитывать, что к началу Второй мировой войны американская экономическая мощь уже превосходила германскую. Несмотря на это, а может быть, и благодаря этому американцы смогли безболезненно привлечь к производству танков десятки крупных предприятий автомобильных, трак-торных и паровозостроительных концернов. Что же касается СССР, то здесь практически все автомобильные, тракторные и паровозостроительные заводы стали танковыми. Автомобили выпускались в очень малом, а тракторы (даже для нужд артиллерии) вообще в ничтожном количестве. Производство же паровозов в СССР в годы Великой Отечественной войны было вообще свернуто. Ни того, ни другого, ни третьего в Германии не происходило — танки выпускались не вместо, а вместе с автомобилями, тракторами и паровозами.

Во-вторых, психологической, военной и экономической неготовностью немцев вести продолжительную войну, которая стала неизбежной после нападения на СССР. Для блицкрига же возможностей германского танкостроения вполне хватало.

Следует, однако, отметить, что фактор количественного превосходства никогда не был для немцев главным. Скрупулезно выполняя суворовскую заповедь, данную, кстати сказать, вовсе не им, они воевали не числом, а умением. Вряд ли кто-либо будет возражать, что возможность реализации качественных характеристик танка находится в прямой зависимости от уровня подготовки членов экипажа. В случае с несколькими танками и от сколоченности подразделения, равно как и от умения командования ими пользоваться. Со всем этим в Вермахте все было в порядке. Немцам удалось создать такие танковые войска, которые позволили им в течение всей войны обходиться значительно меньшим количеством танков, чем их противники, но вплоть до конца войны держать их в напряжении. Достаточно вспомнить контрнаступление немецких войск в Арденнах в декабре 1944 года, едва не приведшее к краху всего Западного фронта, и контрудар 6-й танковой армии СС в районе озера Балатон в Венгрии в январе — марте 1945-го, отбитый колоссальным напряжением сил.

Это книга посвящена немецким танкам. В ней идет речь об их создании, подробно описывается конструкция, рассказывается о боевом применении, наконец, анализируются их сильные и слабые стороны. Писать об этом за последние 20 лет автору приходилось уже не раз, в разном объеме и формате, в различных изданиях и издательствах. В наиболее полном объеме — в сотрудничестве с издательствами «Коллекция», «Яуза» и «Эксмо». Их стараниями, начиная с 2006 года, увидели свет восемь книг-монографий, посвященных немецким танкам от Pz.I до «Мауса». Эти материалы и легли в основу данной работы. Однако не стоит думать, что эта книга является простым объединением уже вышедших монографий. Нет, весь материал вновь проанализирован, исправлен, дополнен и доработан там, где это было необходимо. По сути, это в значительной степени новая книга. Без преувеличения можно утверждать, что более значительного и подробного издания, посвященного немецким танкам (причем только танкам, а не бронетанковой технике в целом!) периода Второй мировой войны в нашей стране еще не было. Нет ничего удивительного и зазорного в том, что последнее обстоятельство является предметом законной гордости автора.

Оглавление книги


Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 2