ОТ АВТОРА

ОТ АВТОРА

ОТ АВТОРА

Удивительно, но факт — изобретение танка обошлось без участия немцев! Это тем более удивительно, что именно Германия добилась в 1930–1940 годы выдающихся успехов в танкостроении. Немецкие конструкторы сумели создать танки, не только ставшие примером для подражания в те годы, но и во многом определившие лицо послевоенного мирового танкостроения. Конечно же, этот процесс не обошелся без ошибок, порой труднообъяснимых, но у кого их не было? Да, немецкие танки не были идеальными, но ничего идеального в мире вообще не существует! Принято считать, что они были чрезмерно сложными и малоприспособленными к массовому производству. Отчасти это так. Вместе с тем необходимо признать, что немецкие танки полностью соответствовали как уровню германского машиностроения тех лет, так и сложившимся к тому времени в Вермахте принципам и условиям эксплуатации.

Что же касается массового производства, то действительно в годы Второй мировой войны Германия в этом отношении уступала Советскому Союзу и США. Объяснить это можно двумя причинами.

Во-первых, специфической структурой германской промышленности, не имевшей таких заводов-гигантов, как в США и СССР. Кроме того, надо учитывать, что к началу Второй мировой войны американская экономическая мощь уже превосходила германскую. Несмотря на это, а может быть, и благодаря этому американцы смогли безболезненно привлечь к производству танков десятки крупных предприятий автомобильных, трак-торных и паровозостроительных концернов. Что же касается СССР, то здесь практически все автомобильные, тракторные и паровозостроительные заводы стали танковыми. Автомобили выпускались в очень малом, а тракторы (даже для нужд артиллерии) вообще в ничтожном количестве. Производство же паровозов в СССР в годы Великой Отечественной войны было вообще свернуто. Ни того, ни другого, ни третьего в Германии не происходило — танки выпускались не вместо, а вместе с автомобилями, тракторами и паровозами.

Во-вторых, психологической, военной и экономической неготовностью немцев вести продолжительную войну, которая стала неизбежной после нападения на СССР. Для блицкрига же возможностей германского танкостроения вполне хватало.

Следует, однако, отметить, что фактор количественного превосходства никогда не был для немцев главным. Скрупулезно выполняя суворовскую заповедь, данную, кстати сказать, вовсе не им, они воевали не числом, а умением. Вряд ли кто-либо будет возражать, что возможность реализации качественных характеристик танка находится в прямой зависимости от уровня подготовки членов экипажа. В случае с несколькими танками и от сколоченности подразделения, равно как и от умения командования ими пользоваться. Со всем этим в Вермахте все было в порядке. Немцам удалось создать такие танковые войска, которые позволили им в течение всей войны обходиться значительно меньшим количеством танков, чем их противники, но вплоть до конца войны держать их в напряжении. Достаточно вспомнить контрнаступление немецких войск в Арденнах в декабре 1944 года, едва не приведшее к краху всего Западного фронта, и контрудар 6-й танковой армии СС в районе озера Балатон в Венгрии в январе — марте 1945-го, отбитый колоссальным напряжением сил.

Это книга посвящена немецким танкам. В ней идет речь об их создании, подробно описывается конструкция, рассказывается о боевом применении, наконец, анализируются их сильные и слабые стороны. Писать об этом за последние 20 лет автору приходилось уже не раз, в разном объеме и формате, в различных изданиях и издательствах. В наиболее полном объеме — в сотрудничестве с издательствами «Коллекция», «Яуза» и «Эксмо». Их стараниями, начиная с 2006 года, увидели свет восемь книг-монографий, посвященных немецким танкам от Pz.I до «Мауса». Эти материалы и легли в основу данной работы. Однако не стоит думать, что эта книга является простым объединением уже вышедших монографий. Нет, весь материал вновь проанализирован, исправлен, дополнен и доработан там, где это было необходимо. По сути, это в значительной степени новая книга. Без преувеличения можно утверждать, что более значительного и подробного издания, посвященного немецким танкам (причем только танкам, а не бронетанковой технике в целом!) периода Второй мировой войны в нашей стране еще не было. Нет ничего удивительного и зазорного в том, что последнее обстоятельство является предметом законной гордости автора.

Похожие книги из библиотеки

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Линейные корабли ’’Дюнкерк” и ’’Страсбург”

«Дюнкерк» и «Страсбург» запомнились не только тем, что стали первыми французскими капитальными кораблями, построенными после первой мировой войны. Они полноправно считаются первенцами нового поколения боевых судов- поколения быстроходных линкоров, ставших символом морской мощи в 30-40-х годах. Таким образом, в истории военного кораблестроения они могут претендовать на такое же почетное место, что и построенный после русско- японской войны английский «Дредноут». Ведь именно закладка «Дюнкерка» стимулировала новый виток гонки морских вооружений, конечно, не такой масштабный, как перед первой мировой войной, но вызвавший появление суперлинкоров доселе невообразимых размеров и мощи: кораблей типов «Бисмарк», «Литгорио», «Айова», «Ямато», «Ришелье» и других.

Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917)

Монография содержит информацию о речных боевых кораблях и вспомогательных судах, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы русских войсковых соединений или же Русского Императорского флота в период с 907 по 1917 гг. Приведены краткие исторические справки и тактико-технические элементы по каждому кораблю, кроме того, схематично показан их вид в одной проекции и гравюрные или же фотографические изображения. Предназначена для историков, преподавателей, слушателей военно-морских и морских учебных заведений; для преподавателей и студентов судостроительных техникумов и кораблестроительных институтов (СПб ГМТУ, для специальности «Регеновация средств материального производства» (судостроение и морская техника), а также для всех тех, кто интересуется историей государства Российского и отечественного флота.

Supermarine Spitfire. Часть 1

Осенью 1931 года Министерство авиации выдало техническое задание F.7/30 на новый истребитель, предназначенный на замену устаревшего истребителя «Бристоль Бульдог». Многостраничный документ сыграл заметную роль в истории «Спитфайра». В первом из четырнадцати параграфов определялись характеристики, которыми будущий самолет должен был обладать:

Максимальная скороподъемность;

Максимальная скорость на высоте более 15000 футов (4600 м);

Хороший обзор из кабины;

Маневренность;

Технологичность, позволяющая простое и массовое производство;

Простота технического обслуживания.

Вооружение состояло из четырех пулеметов и бомбодержателей для четырех 20-фунтовых (9-кг) бомб.

Разрешалось использовать на самолете любой двигатель английского производства.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.