II. Организация Российского флота в 1914–1918 гг

Перед Первой мировой войной существовала классификация кораблей военного флота с разделением его на «действующий», 1-й и 2-й резервы. В состав действующего флота зачислялись корабли, полностью удовлетворявшие современным боевым требованиям. Для линейных кораблей и броненосных крейсеров срок службы определялся в десять лет. Крейсера и минные корабли оставались в действующем флоте до тех пор, пока их характеристики соответствовали современным условиям Корабли действующего флота должны были постоянно находиться в боевой готовности, т. е иметь исправную материальную часть, полный комплект команды и быть снабженными всем необходимым для похода. Они находились в походе ежегодно, оставляя два месяца в году для отдыха личного состава и ремонта.

Отслужив положенный срок в действующем флоте, корабли переводились в первый резерв, в составе которого линейные корабли и броненосные крейсера состояли еще десять лет, а корабли других классов — до утраты боеспособности. Они должны были быть готовы выйти в море в течение 48 часов. При этом их материальная часть должна была находиться в полной исправности.

Личный состав на кораблях первого резерва предполагалось иметь не менее двух третей от положенного комплекта нижних чинов и не меньше половины младших механиков, врачей, командира, старшего офицера и старшего механика. В случае мобилизации численность экипажа должна была составить сто процентов.

Во второй резерв переводились корабли, не удовлетворявшие требованиям первых двух категорий. Они комплектовались личным составом на одну треть.

Классификация кораблей также периодически претерпевала изменения, связанные с развитием техники и реализацией новых кораблестроительных программ. Последний раз в Российской империи она была утверждена в июне 1915 г. и предусматривала следующие классы кораблей:

1) линейные корабли,

2) линейные крейсеры,

3) крейсеры,

4) эскадренные миноносцы,

5) миноносцы,

6) подводные лодки,

7) заградители,

8) тральщики,

9) канонерские лодки,

10) речные канонерские лодки,

11) учебные суда,

12) транспорты,

13) посыльные суда,

14) яхты,

15) гидрографические суда,

16) портовые и крепостные суда,

17) блокшивы.

Затем классификация была дополнена 18-м классом (морские и портовые ледоколы) и 19-м (сетевые заградители). В 1917 г. в особый класс выделили сторожевые суда, сторожевые катера-тральщики.

Организационная структура флота состояла следующая. Силы флота на морском театре военных действий возглавлял командующий морскими силами (положение о введении этой должности было высочайше утверждено 9 мая 1911 г.), являвшийся одновременно командующим эскадрой моря. Ему подчинялись действующий флот и резервы 1-й и 2-й очереди. Он отвечал за боевую подготовку и отработку планов ведения боевых операций. Командиры бригад и дивизионов несли ответственность за боевую подготовку своих соединений и обеспечение их всеми видами довольствия. Непосредственно командующему эскадрой подчинялись бригада подводных лодок и дивизия (партия) траления. Бригады линейных кораблей и крейсеров состояли из четырех кораблей, сведенных в два дивизиона двухкорабельного состава.

В первые бригады, как правило, включали наиболее современные и боеспособные корабли. Минная дивизия состояла из шести дивизионов четырехкорабельного состава Каждый из дивизионов делился на полудивизионы. При необходимости число кораблей в дивизионе могло быть увеличено. Кроме того, дивизионам зачастую придавались крейсера или более современные корабли в качестве лидеров.

Устаревшие торпедные корабли старались сохранять в одном соединении, но на практике это удавалось сделать крайне редко. Нумерация дивизионов в принципе соответствовала возрасту кораблей. Дивизионы, начиная с 7-го, использовались для вспомогательных целей (эскортной, дозорной и брандвахтенной службы, минных постановок) и не действовали совместно с эскадрой, хотя находились в распоряжении командующего. Дивизия подводных лодок также состояла из шести дивизионов, но их нумерация зависела от уровня боеготовности входивших в их состав кораблей. Численность лодок в одном дивизионе могла варьироваться от четырех до восьми единиц. Дивизия траления состояла из нескольких отрядов. Отряды (соединения кораблей меньшего, чем эскадра состава) могли находиться в распоряжении командующего эскадрой либо командиров специально созданных соединений. В 1916 г. эскадры были упразднены и создан институт командующих флотом, в ведении которых находилась вся военно-морская деятельность на том или ином ТВД. При этом побригадное и подивизионное деление боевых кораблей продолжало сохраняться.

На Балтийском море в состав действующего флота входили: бригада линейных кораблей, бригада крейсеров, две минные дивизии эскадренных миноносцев, бригада подводных лодок и отряд заградителей. После вступления в строй балтийских линкоров типа «Севастополь» из них сформировали 1-ю бригаду линейных кораблей, а устаревшие броненосцы перевели во 2-ю бригаду.

На Черном море действующий флот составляли: бригада линейных кораблей, минная дивизия эскадренных миноносцев, дивизион подводных лодок и дивизион заградителей.

Сибирская флотилия включала в свой состав два крейсера, минную бригаду эскадренных миноносцев, дивизион подводных лодок и отряд заградителей.

Каспийская флотилия состояла из отдельных кораблей — канонерских лодок.

В состав Амурской флотилии входил отряд бронированных канонерских лодок и отряд канонерских лодок.

Непосредственно на кораблях команды подразделялись на судовые роты, составлявшие от 50 до 250 человек, в зависимости от общей численности судового экипажа. Ими командовали младшие офицеры, назначавшиеся в роты с таким расчетом, чтобы на одного офицера приходилось не более 75 человек. При этом отдельные роты составляли: прислуга орудий и подачи боеприпасов, чины, находящиеся при передаче приказаний в боевой рубке, на центральном посту и плутонгах (плутонг — аналог термина «батарея», совокупность орудий одинакового калибра на корабле), машинная команда. Роты разделялись на отделения, а отделения — на части. Судовые команды как на кораблях, так и на берегу составляли отдельные воинские части в строевом, хозяйственном и административном отношениях.

Помимо судовых команд в составе Морского ведомства существовали береговые команды. Они занимались обслуживанием военных портов и портовых плавучих средств. В состав береговых команд входили: 1-й и 2-й Балтийские, Черноморский и Сибирский флотские экипажи; Кронштадтский, Либавский, Севастопольский и Николаевский флотские полуэкипажи; Ревельская, Свеаборгская и Каспийская отдельные флотские роты.

Экипажи занимались приемом и обучением новобранцев для всех морских команд, формированием команд на строящиеся корабли и пополнением убыли в командах кораблей, уже находящихся в строю, в случае мобилизации на них ложились обязанности приема, обеспечения обмундированием и снабжением, а также распределение нижних чинов, призванных из запаса. Полуэкипажи и отдельные роты несли караульную службу в портах, из числа их чинов набирались команды портовых плавучих средств, обслуживаемых военными командами, в составе полуэкипажей числились все команды, предназначенные для обслуживания портов. Петербургский порт обслуживал 2-й Балтийский флотский экипаж, а Владивостокский — Сибирский флотский экипаж. Николаевский полуэкипаж и Каспийская отдельная рота во время мобилизации исполняли те же обязанности, что и флотские экипажи.

Также в состав Морского министерства входили следующие сухопутные части: Гвардейский экипаж, Морская учебно-стрелковая команда, Сибирский нестроевой экипаж, Рота команды морских артиллерийских опытов, Дисциплинарный полуэкипаж. Отдельно числились и «команды, отряды и суда, имеющие учебный характер или вспомогательное значение». Учебные команды строевых унтер-офицеров и учебные корабли, Учебно-артиллерийский и Учебно-минный отряды Балтийского флота, Учебный отряд Черноморского флота, Учебный отряд подводного плавания, Пристрелочная станция. В случае войны из судов с командами, переданных владельцами для нужд Морского ведомства, формировалось Добровольное морское ополчение.

В 1917 г. в составе Российского Императорского флота числился 561 боевой корабль и 549 вспомогательных судов. В составе Балтийского флота было 302 боевых корабля и 270 вспомогательных судов, Черноморского флота — 150 боевых кораблей и 203 вспомогательных судна. Флотилия Северного Ледовитого океана насчитывала 54 боевых корабля и 34 вспомогательных судна; Сибирская и Амурская флотилии состояли, соответственно, из 34 и 19 боевых кораблей (в Амурской флотилии — речных канонерских лодок) и 13 и 19 вспомогательных судов соответственно. В составе Каспийской флотилии имелись 2 канонерские лодки и 10 вспомогательных судов.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.

Андрей Чохов [(около 1545-1629)]

Книга представляет собой первую монографию о жизни и деятельности известного мастера литейного дела второй половины XVI–XVII в. Автором собраны сведения примерно о 30 орудиях и многих колоколах, отлитых А. Чоховым. Подробно рассказано о «Царь-пушке», изготовленной в 1586 г., о сконструированной Чоховым «стоствольной пушке». Выявленные архивные материалы позволили реконструировать древнерусскую литейную технологию.

Для всех интересующихся историей техники.

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание

Индивидуальная гимнастика на каждый день

Сила и мощь нашей Советской Армии складываются из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух», — эту старую поговорку в отношении Советской Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Советская Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело Коммунистической партии, великое государство трудящихся. Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.