Глав: 15 | Статей: 19
Оглавление
Перед вами увлекательная книга, посвященная военной истории первой из империй Старого Света — Македонской.

Царь Филипп превратил Македонию в мощнейшее государство Греции, а походы его сына Александра привели к расширению границ греческого мира вплоть до Индии и обернулись возникновением синкретической «западно-восточной» цивилизации — эллинизма. И всю свою недолгую жизнь Александр разыгрывал рискованный гамбит с Ойкуменой, мечтая осуществить божественную идею — соединить все народы мира, возведя их в единый общечеловеческий стандарт. «Македонский гамбит» считается одним из наиболее выдающихся образцов военной стратегии.

Книга снабжена иллюстрациями, картами и подробными приложениями. Она будет интересна всем любителям военной истории.

От издателя

От издателя

Несчетное число прекрасных идей по переустройству городов, государств Ойкумены навсегда останутся в разговорах, свитках и записях на песке. Идеи, поданные штучно, рассредоточенные по философским школам, утопленные в бесконечных дискуссиях никогда не получат своего воплощения. И жизнь Ойкумены будет разворачивать согласно стохастической энтропийной программе, как воплощение траектории оползня в горах: насколько велико давление грязевого потока, да как ляжет скальный рельеф.

До того мгновения, пока в системе не будет сформирован целостный, системный план ее настройки и развития. И не будет понят и задействован естественный движок социума — простая информационная машина, изложенная группой правил, принципов, или если угодно, заклинаний. Пока некто не соберет воедино весь пакет инноваций, предложенных философами, торговцами, военными, строителями — практиками и теоретиками уникального знания, «как надо поступать». И не применит эти знания пусть к очень небольшому пятачку — к смутной стране на севере Балканского полуострова.

Под жестким управлением македонского царя Филиппа был создан удивительный в своей системности проект: маленькое полудикое государство с монометаллической монетой, небывалой регулярной армией нового типа, независимой — подчиненной напрямую царю — налоговой службой, с начатыми разработками мощных ирригационных систем. И в государстве возмужало молодое поколение, которому было тесно в провинциальных границах родины. Возник небывалый плацдарм для обкатки новой системы на окружающем мире. Великий стратег исполнил свою миссию и умер, оставив готовую машину, которую надлежало испытать в действии и отладить на практике.

Евро-Атлантической цивилизации повезло. Машина новой системы и горячие мальчишки, рвущиеся в далекие миры, оказались в руках человека решительного. Решительного на грани безумия и знающего, убежденного, что машина сможет работать, если исполнять основные принципы, заложенные в нее конструктором. Заклинания были просты: идейная настройка, своевременное питание и одежда, и главное — движение. Пока машина мира движется в новые пространства — она работает безукоризненно, а значит, побеждает и с лихвой обеспечивает себя и своего владельца. Обеспечивает всем — богатством, славой, успехом… И даже более того.

Александр Великий. Его походы привели к расширению границ греческого мира вплоть до Индии и создали уникальную эллинскую цивилизацию, протянувшуюся от южной Европы до берегов Инда. Удивительна личность великого Тактика: образованный и жестокий, терпеливый и решительный, безудержный в желаниях и способный удержать в узде гигантскую империю. Человек, который аккуратно и упорно воплощал идеи, собранные отцом на всей территории Империи. И всю свою недолгую жизнь разыгрывал рисковый гамбит с Ойкуменой, мечтая осуществить божественную идею: слить все народы Ойкумены в один, возведя их в единый общечеловеческий стандарт. И умер неожиданно, на тридцать третьем году жизни, занимаясь усовершенствованием ирригационной системы Евфрата и заселением побережья Персидского залива.

В Малой Азии еще оставались Пафлагопия, Каппадокия и Армения. А может, его движение было бы направлено на Аравию и к Каспию. После его смерти осталось свыше семидесяти новых городов, заложивших основы цивилизации во многих варварских краях. Наследники власти Александра продолжили процесс ассимиляции народов и распространение эллинистической культуры.

Но самым главным итогом грандиозного эксперимента Александра стал факт возможности такой систематизации Ойкумены.

Что ж, как гласит спартанский декрет: «Если Александр хочет быть богом, пусть будет им».

Николай Ютанов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.410. Запросов К БД/Cache: 0 / 0