Глав: 8 | Статей: 31
Оглавление
Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.
Михаил Барятинскийi

PZ.IV В КРАСНОЙ АРМИИ

PZ.IV В КРАСНОЙ АРМИИ

Можно с уверенностью утверждать, что использование в Красной Армии трофейных танков началось уже в первые недели Великой Отечественной войны. Что касается Pz.IV или T-IV, как он назывался в СССР, то точных данных когда и где они были захвачены впервые нет. Однако первые фотографии с красноармейцами, разъезжающими на трофейном Т-IV, датированы сентябрем 1941 года.

Наибольшее же количество боевых машин этого типа (как впрочем и танков других марок) использовалось в Красной Армии в 1942–1943 годах. Наиболее активно трофейная техника применялась на Западном и Северо-Кавказском фронтах. Так, в составе Западного фронта воевали два «отдельных танковых батальона литер „Б“». Один из них входил в состав 31-й, другой — 20-й армии. На 1 августа 1942 года в первом помимо советских имелось 19 немецких танков, в основном Pz.III и Pz.IV, во втором — 31 танк, из них — 7 Pz.IV.



Бойцы Красной Армии осваивают трофейный танк Pz.IV Ausf. D. На ящике для снаряжения хорошо видны эмблема 18-й танковой дивизии и полковой значок 18-го танкового полка. Западный фронт, сентябрь 1941 года.

В наиболее крупном в Красной Армии соединении трофейных танков — 213-й танковой бригаде, воевавшей осенью 1943 года в составе 33-й армии Западного фронта, насчитывалось 11 танков Pz.IV! На рассвете 14 ноября десять танков бригады при поддержке мотострелкового батальона пытались форсировать реку Россосенка. При подходе к переправе один Pz.III и один Pz.IV подорвались на минах. Огнем советской артиллерии немецкие огневые точки были подавлены и танки пошли вперед. Но при прорыве через проволочные заграждения бригада наткнулась на сплошное минное поле, на котором сразу же подорвались четыре Pz.IV и два Pz.III. Боевой порядок был нарушен, однако часть машин сумела проскочить минное поле и устремилась в глубину немецкой обороны. В результате атаки трофейных танков, пехоте 42-й стрелковой дивизии удалось занять вторую и третью линии окопов противника и отразить его контратаки.

Значительное количество трофейных «четверок» использовалось в войсках Северо-Кавказского (Закавказского) фронта. В ходе начавшегося осенью 1942 года контрнаступления советские войска захватили большое количество бронетанковой техники врага. По несколько танков Pz.IV получили 151-я танковая бригада, 244-й танковый полк, 62-й и 75-й отдельные танковые батальоны.

Использование трофейных Pz.IV продолжалось и в дальнейшем, однако тактика их применения претерпела некоторые изменения и приобрела обаманно-диверсионный характер. При этом «четверке» отдавалось предпочтение перед другими более новыми и мощными немецкими танками. В этой связи будет не лишним привести выдержку из доклада в ГБТУ командующего 4-й танковой армией генерал-полковника Д.Д. Лелюшенко от 13 сентября 1944 года: «Считаю нецелесообразным использовать сводные части трофейных тяжелых танков типа „Пантера“. Указанные танки являются сложными в эксплуатации и ремонте. Запасные части к ним отсутствуют, что не позволяет осуществлять их плановое обслуживание. Для питания танков необходимо предусмотреть бесперебойную поставку в части авиабензина высокого качества.

Кроме того, в армии имеются большие проблемы с боеприпасами для немецкой 75-мм танковой пушки обр.1942 г., так как боеприпасы от пушки обр.1940 г. непригодны для использования в танке „Пантера“. Считаю, что для проведения скрытых наступательных операций более пригодным является немецкий танк типа Pz.IV, имеющий более простое устройство, легкий в эксплуатации и ремонте, а также широко распространенный в немецкой армии…».



Постановка задачи в подразделении трофейных танков. На втором плане Pz.IV Ausf.F1. 107-й отдельный танковый батальон, 8-я армия, Волховский фронт, 6 июля 1942 года.


Мастерские одного из ремонтно-восстановительных батальонов Западного фронта, сентябрь 1942 года. Советские ремонтники осматривают трофейный Pz.IV Ausf.F2.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 2 / 0