ПОСЛЕСЛОВИЕ

Михаэль Виттманн стал живым воплощением современного офицера, который не дистанцировался от своих людей, но, сохраняя с ними дружеские отношения, делил свою судьбу с унтер-офицерами и солдатами. Он сам прошел длинный путь о простого пехотинца до самого успешного танкового офицера Второй мировой войны. Теплые отношения с его подчиненными не мешали Виттманну быть ответственным офицером. Именно по этой причине он отказался от предложения преподавать в танковой школе и вернулся в Нормандию. Именно по этой причине, со словами «Я должен быть с ними», он ринулся в свой последний бой.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Виттманн играет с белкой

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Гауптштурмфюрер СС Михаэль Виттманн — самый успешный танковый командир Второй мировой войны

Всей своей не очень длинной, но яркой жизнью Михаэль Виттманн показывал, что не искал для себя никаких наград и привилегий. Он был абсолютно невосприимчив к лести. Во многом он был необыкновенным человеком и исключительным солдатом. Он никогда не придерживался устоявшихся форм. Ему были чужды военно-тактические клише. Несмотря на свое невысокое происхождение и трудные годы юности, Михаэль Виттманн вырос весьма образованным и многосторонним человеком. Любую передышку он использовал для того, чтобы пополнять свои знания. Он много читал, а многое воспринимал из окружавшей его действительности.

Незнакомым людям Виттманн казался замкнутым, но отнюдь не робким. Нет сомнений в том, что этот прославленный танкист был идеалистом, который строго следовал установленным для себя моральным кодексам и требовал того же от своих подчиненных. Он был великолепным офицером не только в силу своих тактических способностей, но и потому, что считал своей неотъемлемой задачей воспитание молодых солдат. Он чувствовал себя ответственным за их судьбу. Солдаты отвечали ему любовью, которую на войне завоевать удавалось отнюдь не каждому офицеру. Подчиненные Виттманна считали его неисправимым оптимистом. Он никогда не терял голову. Он сохранял самообладание даже во время тяжелых боев 1943 — 1944 годов. Виттманн верил, что правильная оценка обстановки могла быть залогом успеха в любой ситуации. Все его тактические успехи были результатом кропотливого труда. Он не был «везунчиком», но, как бы мы сейчас сказали, был «трудоголиком». Он был разведчиком, танкистом и тактическим теоретиком в одном лице. Естественно, все это надо было помножить на его естественные способности. Многие отмечали, что на принятие правильного решения ему требовались секунды. При этом он никогда не недооценивал своих противников. Как настоящий солдат, он относился к ним с определенным уважением.

Итоги многих боев показали, что Виттманн был типом, который можно бы назвать воином-индивидуалистом. Он ставил крест на знаменитой пословице: «Один в поле не воин». Всех своих самых потрясающих результатов он смог добиться именно тогда, когда сражался один против нескольких танков. Можно сказать о том, что он идеально использовал свой «тигр». В некоторых ситуациях казалось, что эта грозная боевая машина просто-напросто не могла выполнить боевую задачу, которую ей «поручал» Виттманн. Многие приписывали успехи Виттманна его военным талантам, которые граничили едва ли не с гениальностью. Это ошибочное мнение. Его врожденные способности вряд ли могли бы привести к столь потрясающему результату, если бы за его плечами не было годов боевых действий, а сам он не был склонен к предельно тщательному планированию.

Пример Виттманна вдвойне удивителен тем, что он не дал природным склонностям сформировать его характер. Как уроженец Баварии, известной своими веселыми застольями и склонностью к веселящим напиткам, Виттманн был равнодушен к алкоголю. Он избегал шумных вечеринок, которые хоть изредка, но случались во время войны. В данных ситуациях он предпочитал тратить свое свободное время на отдых. В его дружеских отношениях с солдатами не было ничего панибратского. Он всегда был готов поддержать их, подбодрить, но при этом он никогда не отпускал сомнительных шуток.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Виттманн беседует с конструкторами «тигра»

О его моральных качествах говорит хотя бы один факт: во время своего стремительного взлета, когда за какие-то полгода он превратился из хорошего танкового офицера в лучшего танкиста Германии (а по большому счету в лучшего танкиста во всей военной истории), он не зазнался, он не стал ставить себя выше всех. Многие офицеры «Лейбштандарта» удивлялись, когда видели, как кавалер Рыцарского креста вместе со своими танкистами по колено в грязи чинил свой «тигр». Он не был чужд подобной работы даже тогда, когда один за другими после Рыцарского креста получил к нему Дубовые листья, а затем и Мечи. Он не смог оставить свою часть даже тогда, когда попал в военную элиту, а его имя знали не только в Германии, но и за ее пределами. Он сделал долг смыслом своей жизни, что и позволяет нам сейчас говорить о Михаэле Виттманне как о величайшем танкисте Второй мировой войны.

Похожие книги из библиотеки

Самоходная артиллерия вермахта

Выдержите и руках справочное издание «Самоходная артиллерия вермахта», о котором столько говорили год назад Надеемся, что Вы уже просмотрели его и вам понравилось полиграфическое исполнение, а при более внимательном ознакомлении вы оцените и его содержание. Составляя предлагаемый справочник, автор постарался выполнить те пожелания, которые вы высказывали в своих письмах Так, например, в данном издании увеличено количество фотографий, среди которых уже нет мертвых памятников и уродств современных музеев. Все машины представлены преимущественно фотографиями времен войны и, по возможное ж, в боевой обстановке Для удобства восприятия исторические справки отделены от ТТХ, которые сведены в таблицы. Здесь вы также встретите информацию о фирмах - производителях немецких САУ и статистику их выпуска по годам, что ранее не освещалось в отечественной печати. Поскольку автор был ограничен в объеме - графические образы боевой техники приведены в масштабе 1:72. По этой же причине часть боевых машин оказалась «за кадром». 8 издание не вошли: САУ на автомобилях, полугусеничных, или гусеничных тягачах и бронетранспортерах; САУ на шасси трофейных танков, специальные артиллерийские транспортеры (Waffentrager), а также большое число фронтовых импровизаций. производимых в малых количествах силами армейских мастерских и т.д , которым мы посвятим отдельные издания.

Битва за звезды-1. Ракетные системы докосмической эры

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен ракетным системам докосмической эры.

Книга содержит большой иллюстративный материал и будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Тяжелый танк «Тигр I»

Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.