· #1

Справедливости ради следует сказать, что вооруженная сухопутная сила могла находиться и на судах, «заведенных» на Западной Двине одним из наиболее видных государственных деятелей в истории России А. Ордын-Нащокиным, которому пришлось по заключении Кардисского мира 1661 г. сжечь их.

· #2

В 1707 г. предписывалось на кораблях быть 1200 солдатам и урядникам, на галерах 200 чел., из них 150 рекрутам, а к наличным 1216 морским солдатам «в дополику 184 набрать из ломовских солдат, которые были на галерах…».

· #3

Подразделения, носившие название «адмиралтейский батальон». были известны и ранее: в 1708–1710 гг. такие батальоны были в Петербурге. Азове, Астрахани. Олонце.

· #4

Родственники матери Петра, второй жены царя Алексея Михайловича Натальи Кирилловны Нарышкиной.

· #5

Стряпчие конюхи Сергей и Василий Бухвостовы. Яким Воронин. Данила Кортин, Иван Нагибин, Иван Иевлев. Сергей Чертков были определены потешными пушкарями. Попытка Софьи в августе 1689 г. выступить против Петра закончилась ее свержением. 17-летний Петр становится царем, к власти приходят Нарышкины. «Нептуновы и Марсовы потехи» продолжают оставаться главной заботой нового монарха.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Как уничтожать террористов. Действия штурмовых групп

Политический, религиозный и уголовный терроризм в настоящее время является одной из самых больших угроз в мире. Взрывы, захваты заложников, кораблей и самолетов, убийства и поджоги стали характерны для многих стран, в том числе для России.

Практическую борьбу с террористами ведут формирования специального назначения, В предлагаемой книге систематизированы сведения из открытых публикаций, дающие четкие ответы на вопросы, связанные с действиями штурмовых групп - «ударной части» таких формирований.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но в первую очередь сотрудникам спецслужб, журналистам и политикам.

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.