Родословная "Тигра"

Раньше в литературе высказывалось предположение, что немцы срочно приступили к конструированию тяжелых танков только после "знакомства" в бою с нашими тяжелыми танками КВ. Да, это была весьма внушительная машина с беспрецедентно сильным бронированием. А в момент нападения на Советский Союз в немецкой армии не было ни одного тяжелого танка.

Но работы над созданием тяжелых танков начались, хотя и с большой прохладцей, с 1 937 г., когда машиностроительная фирма "Хеншель и сын" в городе Кассель получила от Имперского управления вооружений заказ на разработку танка прорыва, который должен быть в 1,5 раза тяжелее среднего танка артиллерийской поддержки Pz.IV (ставшего самым массовым в Вермахте) и быть защищенным 50-мм броней. А Pz.IV "весил" тогда всего 18 т, и его "лоб" и "бока" защищала 15-мм броня.

Танк Pz. VIЕ

Танк Pz. VIЕ

Однако слово "тяжелый" в нашей литературе еще с довоенных времен относили к танкам, которые опять же неточно называли "Райнметалл". Да, действительно, еще в 1934 г. фирма "Райнметалл- Борзиг" построила два экспериментальных танка, названных Nb.Fz (Neubaufahrzeug - новопостроенная машина). Этот танк был заказан фирме в 1933 г., т.е. сразу же после прихода в Германии к власти нацистов, в нарушение Версальского мирного договора 1919 г., после поражения Германии в Первой мировой войне, запрещавшего ей иметь и разрабатывать танки. Нацисты стремились показать, что они вернули военный суверенитет и что их промышленность может производить бронетанковую технику. Поэтому эти два танка и построенные годом позже еще три, незначительно отличавшиеся от первых, были по существу пропагандистскими машинами "напоказ". Первые два даже сделаны были из неброневой стали.

Опытный танк "Гросстрактор" фирмы "Даймлер-Бенц"

Опытный танк "Гросстрактор" фирмы "Даймлер-Бенц"

Приступая к их конструированию, фирма взяла за основу два втайне построенных еще в 1 928 г. и испытанных на российских просторах (в ныне переставшем быть тайной лагере "Кама" под Казанью) "больших тракторах", название которых закодировали в целях сохранения тайны - в Германии еще боялись открыто нарушить Версальские соглашения. Они тогда имели массу 19 т, неплохую для тех времен скорость - 40 км/ч и были вооружены 75-мм пушкой. Один из них был плавающим.

Опытный танк Nb.Fz. с башней Круппа

Опытный танк Nb.Fz. с башней Круппа

Опытный танк Nb. Fz. с башней "Райнметалл"

Опытный танк Nb. Fz. с башней "Райнметалл"

Первые две машины позже и совсем неофициально называли Pz.V, т.е. тем обозначением, которое в 1943 г. получил новый танк "Пантера", который при боевой массе 23 т был вооружен 75-мм орудием, спаренным с 37-мм пушкой в башне. Две пулеметные башенки размещались спереди справа и сзади слева от главной башни. Это несколько напоминало вооружение нашего Т-28. Экипаж танка 6 человек, скорость - 30 км/ч. Вторая тройка (иногда называвшаяся Pz.VI) при той же боевой массе и скорости была защищена 1 5-мм броней в лобовых деталях и 13-мм - в бортовых. Вместо 75-мм орудия в главной башне конструкции завода Круппа стояло 105-мм (по другим данным, все же 75-мм) орудие в спарке с 37-мм пушкой. Разница была в размещении пушек в башне: одна над другой или рядом. Машины использовались, как уже говорилось, для показа на парадах и митингах, а также в учебных целях.

В 1940 г. бронированная тройка все же на страх населению оккупированной Норвегии была отправлена туда. Одна машина вышла из строя, две другие вернули в конце года домой. Здесь следы их затерялись. Впрочем, в некоем труде мы нашли упоминание, что один танк был направлен в действующую на Востоке армию, но в каких целях и что с ним произошло - неизвестно.

Но вернемся к фирме "Хеншель и сын". Получив заказ на танк прорыва, его выполнением занялся отдел новых разработок, который с 1936 г. возглавлял Эрвин Адерс (07.05 1881 - 06.01 1944), будущий "тигерфатер" - "отец тигров". Первым его танком был DW. 1 (Durchbruchswagen - танк прорыва). Сведений о нем сохранилось мало. Ходовая часть его состояла из расположенных в шахматном порядке пяти катков на борт на индивидуальной торсионной подвеске. Изготовлен и испытан в единственном экземпляре. В следующем 1938 г. был изготовлен второй образец - DW.2. Он также имел установленные в шахматном порядке опорные катки и развивал скорость 35 км/ч. Вскоре, оставив на время эксперименты с DW, Адерс приступил в соответствии с предложением Управления вооружений, сделанным в сентябре 1938 г., к разработке танка массой 30 т.

Тяжелый танк "Тигр"

Тяжелый танк "Тигр"

7 мая 1971 г. на западногерманской фирме "Райншталь" чествовали худощавого низкорослого мужчину преклонных лет. Девяностолетнего юбиляра ласково величали то "господином советником", то "тигерфатером". В действительности так и было. Именно этот человек в свое время создал всемирно известный немецкий тяжелый танк "Тигр".

С 1936 г. и до конца Второй мировой войны Э. Адерс был руководителем отдела новых разработок фирмы "Хеншель" в Касселе. Через год после вступления в должность оставил проектирование паровозов, самолетов и кранового оборудования и переключился на танкостроение. Он возглавил конструкторскую группу, занимавшуюся танками прорыва DW. 1 и DW.2. Затем были заказы на машины VK.3001 и VK.4501, которые в конечном итоге и обусловили появление в составе немецких панцерваффе "Тигров" и "Королевских тигров". В послевоенный период Э. Адерс трудился в той же области, но теперь в объединенной фирме "Райншталь-Ганомаг Хеншель". По-видимому, он имел отношение к разработке современных немецких основного танка "Леопард" и БМП "Мардер".

Конструктор Фердинанд Порше

Конструктор Фердинанд Порше

Одновременно такой же заказ был сделан фирмам "MAN", "Даймлер-Бенц" и конструкторскому бюро известного изобретателя Фердинанда Порше (1865-1951). Будучи профессором Высшей технической школы в Вене, Порше и до, и во время Первой мировой войны создал для австро-венгерской армии тягач для 305-мм мортиры, локомотив для полевой железной дороги. В 1923 г. он принял предложение фирмы "Даймлер" работать в Штутгарте в Германии. Там он создал несколько типов туристских и гоночных автомобилей, авиамоторов, двухтактных дизелей и т.д. В 1937 г. Ф. Порше организует свое "дело" — автомобильный завод "Фольксваген". С 1938 г. вместе с сыном, тоже Фердинандом, создает конструкторское бюро "Порше КГ". С начала Второй мировой войны передает управление заводом в Штутгарте сыну. С 1938 г. является председателем "панцер комиссии" - учреждения, рассматривающего и дающего заключения о новых конструкциях боевых машин. В 1944 г. переводит свое КБ и экспериментальный отдел в Целль-ам-Зее (Каринтия, Австрия). После его смерти в 1951 г. владельцем фирмы "Доктор-инженер Порше КГ" стал его сын Ф. А. Порше (родился в 1909 г.). Его фирма выпускала в основном спортивные автомобили. С 1971 г. Порше-сын становится председателем правления всех заводов Порше в Европе.

Теперь уже обозначения для экспериментальных машин были стандартизированы, и заказанная машина получила обозначение VK.3001 (Н) (Versuchskonstruktion - опытная конструкция), где первые две цифры - проектный вес, последняя - порядковый номер образца, Н в скобках - первая буква от Henschel. Проект Порше обозначался VK.3001 (Р). Адерс взял за основу свою машину DW.2. Порше, по существу, впервые начал конструировать танки. Это, по-видимому, и предопределило дальнейшие его неудачи на этом поприще.

Опытный танк "Порше тип 100", или VK.3001 (Р)

Опытный танк "Порше тип 100", или VK.3001 (Р)

У Хеншеля изготовили 4 прототипа, незначительно различавшихся между собой, по два в марте и октябре 1941 г. Они были тщательно испытаны и удачные их решения были использованы в дальнейших разработках. Как же выглядели эти машины? При боевой массе 32 т двигатель мощностью 300 л.с. обеспечивал скорость лишь 25 км/ч. Ходовая часть состояла из семи одинарных и парных катков, расположенных в шахматном порядке, и трех поддерживающих роликов. Вооружены танки были короткоствольной 75-мм пушкой (такой же, как на среднем танке Pz.IV) и двумя пулеметами. Предусматривался вариант башни фирмы Круппа со 105-мм орудием длиной ствола 28 калибров. Танк был защищен броней толщиной 50-мм в лобовых деталях корпуса и башни и 30-мм - в бортовых. Предусматривался экипаж из пяти человек. Пока шли работы с VK.3001 (И), началась Великая Отечественная война, и немцы познакомились с нашими Т-34. Хеншелевский танк сразу же стал вчерашним днем. Не спасло и намерение вооружить его длинноствольной 75-мм пушкой (длина ствола - 48 калибров).

Опытный танк VK. 3001 (Н)

Опытный танк VK. 3001 (Н)

Машины не пошли на свалку или в переплавку. Руководители Управления вооружений как настоящие экономные немцы в течение всей войны стремились использовать шасси устаревших, трофейных и даже опытных танков для самоходных артустановок. Два корпуса VK.3001(H) в начале 1942 г. были украшены броневой, открытой сверху и сзади рубкой, в которой установили мощную 128-мм пушку и пулемет. Самоходка предназначалась для борьбы с нашими тяжелыми танками и была, по-видимому, первой пробой. Ее боевая масса 35 т, экипаж 5 человек, скорость 25 км/ч. Корпус спереди защищала броня толщиной 50 мм, а с бортов и на рубке - 15 мм. Самоходки действовали на советском фронте, и одна из них в конце 1943 г. была захвачена почти исправной и ныне экспонируется в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

Самоходная артиллерийская установка 128 мм на базе опытного танка VK. 3001 (Н)

Самоходная артиллерийская установка 128 мм на базе опытного танка VK. 3001 (Н)

Порше изготовил зимой 1940-1941 гг. два экземпляра машины, имевшие также и собственное обозначение - "тип 100 Леопард". Конструктор уложился в заданную массу - 30 т и, снабдив танк двумя двигателями воздушного охлаждения собственной конструкции, получил машину со скоростью 60 км/ч!

Порше был передовым конструктором и почти всегда опережал время. Он использовал такие новшества, как продольная торсионная подвеска шести (на борт) катков и электротрансмиссия. Однако освоить столь сложную конструкцию в сжатые сроки военного времени немецкая промышленность не могла.

До начала войны с СССР руководство Управления вооружений демонстрировало удивительное непостоянство в заданиях на новый танк. Адерс еще возился с VK.3001 (Н), а ему как раз в день начала Второй мировой войны - 1 сентября 1939 г. - дают задание на 65-тонный танк VK.6501(H). Он имел и другое обозначение SW, или Pz.VII. Машина была изготовлена в 1941 г. из неброневой стали (проектом предусматривалась броня со всех сторон толщиной 80-100 мм). Предполагалось вооружить этого гиганта 75-мм короткоствольным орудием в башне и дополнительной башенкой с пулеметом. Но самое интересное — танк был разборным; для транспортировки он разъединялся на три части. Это являлось повторением идеи разборного танка "К" 1918 г.

Еще в мае 1941 г. "Хеншель" получает заказ на танк VK.3601(H) с пушкой, снаряд которой мог бы пробивать броню толщиной 100 мм с расстояния 1 500 м. Сам танк защищала 100-мм броня. Единственная машина, достигшая массы 40 т (со скоростью 40 км/ч), получила ходовую часть из восьми катков большого диаметра (она перешла потом к "Тигру"). Вооружение установлено не было, и работы прекратились. С началом войны против СССР Управление вооружений быстро определилось в выборе технического задания на тяжелый танк. В июле 1941 г. оно выдало обоим конструкторам заказ на VK.4501. Ему предназначалась 88-мм пушка KwK.36 (т.е. образца 1936 г.), которую, впрочем, еще предстояло доработать, взяв за основу зенитную пушку образца 1936 г.

Знаменитая немецкая 88-мм зенитная пушка разрабатывалась в 1920-е годы совместно конструкторами концернов Круппа и шведского Бофорс. Чтобы скрыть нарушение Версальского договора, она именовалась пушкой образца 1918г., якобы доверсальской разработки.

В 1934 г она пошла в производство и отлично зарекомендовала себя в гражданской войне в Испании (1936-1939 гг.), где находилась на вооружении немецкого "добровольческого" корпуса "Кондор" и была признана стандартным образцом 1936 г. Но, пожалуй, более прославилась эта пушка не как зенитная, а в борьбе с танками. Не имея достаточно мощных противотанковых средств, немцы были вынуждены использовать ее, особенно в 1940-1942 гг., против танков с противоснарядным бронированием - наших Т-34 и КВ, английских и американских "матильд", "грантов" и "шерманов" во Франции и Северной Африке. Ее бронебойный снаряд легко поражал эти машины на дистанциях 2000-2500 м. Но пушка была тяжелой (боевая масса 4,9 т), громоздкой и передвигалась на буксире тягача. Расчеты пушек несли неоправданно большие потери. Возникла идея одеть это орудие броней и увеличить его маневренность - иначе говоря, приспособить его для установки в танке. Что и было сделано, при этом пушка получила дульный тормоз, электроспуск и обозначение 8,8-cm KwK.36, т.е. 8,8-см танковая пушка образца 1936 г. Пушка полуавтоматическая с вертикальным клиновым затвором.

Самоходная артиллерийская установка "Насхорн"

Самоходная артиллерийская установка "Насхорн"

Однако 88-мм пушка образца 1936 г. с самого начала не удовлетворяла возросшим требованиям военных ни как противотанковая, ни как зенитная. Уже в 1941 г. на вооружение была принята новая зенитная 88-мм пушка с длиной ствола 70 калибров. Она получила помимо фугасного снаряда (начальная скорость 980 м/с) еще и бронебойный массой 10,2 кг (начальная скорость 1000 м/с). Под углом 30° к нормали этот снаряд с дистанции 2000 м пробивал броню толщиной 132 мм. Вот ее-то и решили доработать в качестве полевой противотанковой на механической тяге. Так появилось самое мощное противотанковое орудие второй мировой войны. Два варианта пушки, имевшие обозначения 8,8 cm Pak.43/41 и 88 cm Pak.43, имели боевую массу 4,4 или 3,65 т в зависимости от образца лафета. При длине ствола 71,4 калибра для бронебойного снаряда была достигнута начальная скорость 1000 м/с, а для подкалиберного — 1130 м/с. При таких высоких показателях пушка была все же тяжела и на поле боя малоподвижна и весьма уязвима. Сразу же возникла потребность установить ее на самоходное шасси. Для этого было специально сконструировано шасси из элементов корпусов, силовой установки и ходовой части средних танков Pz.HI и Pz.IV. Эта специальная противотанковая самоходная артиллерийская установка (САУ), получившая сначала название "Хорниссе" ("Шершень"), а потом "Насхорн" ("Носорог"), имела несколько удлиненный корпус танка Pz.IV, двигатель был перенесен в середину корпуса, а пушка размещена в защищенной спереди и с боков 10-мм броней рубке. Корпус спереди имел броню 30 мм, а по бортам - 20 мм. Боевая масса САУ составляла 24 т, экипаж - 5 человек. Скорость машины достигала 42 км/ч, а запас хода - 21 5 км. "Насхорны" выпускались с февраля 1943 г. практически до конца войны. Всего их построено почти 500 единиц. Однако это было паллиативное решение: маневренность САУ была невысокой, к тому же она представляла собой крупную и уязвимую мишень. Спешно велись работы по приспособлению артсистемы в танк. Но к тому времени, когда завод Хеншеля стал выпускать танк "Тигр", ни пушка, ни башня под нее еще не были доработаны. И "Тигр" получил упомянутую ранее пушку Kw.K36.

Фирмы "Хеншель" и "Порше" обязали представить свои образцы VK.4501 ко дню рождения Гитлера 20 апреля 1942 г. Времени, следовательно, было мало. Адерс решил взять все лучшее, что было в его машинах VK.3001 (Н) и VK.360HH) и изготовить два образца: один под 85-мм, а другой - под новую 75-мм пушку длиной ствола 70 калибров (установленную позже на танке "Пантера"). Башни готовили Крупп и "Райнметалл" соответственно. Так же поступил и Порше. И оба танка были в указанное время продемонстрированы фюреру и подверглись сравнительным испытаниям. Выбран был танк Адерса, и это несмотря на то, что Гитлер склонялся в пользу машины своего любимца Порше. Танк последнего VK.4501 (Р) (фирменное обозначение "Порше-101") имел боевую массу 57 т, экипаж 5 человек, развивал скорость 35 км/ч. Вооружение его было тем же, что и у танка Хеншеля в той же башне Круппа. Броня - 100 мм (лоб) и 80 мм (борт) корпуса и башни.

"Тигр" Порше

"Тигр" Порше

Порше, безусловно, талантливый конструктор, как будто совсем не учитывал, что идет война, промышленность не справляется с заказами фронта, время дорого, а с сырьем положение тяжелое - не хватает меди. Осваивать сложную, еще недоработанную ходовую часть Порше быстро не удастся. Но зато какое прогрессивное решение: два бензиновых десятицилиндровых двигателя воздушного охлаждения работают на пару динамомашин, снабжающих током два тяговых электромотора, приводящих в движение каждый свою гусеницу через ведущее колесо переднего расположения. Из-за двигателя воздушного охлаждения еще до окончательного решения судьбы танков машину Порше предполагалось использовать в Африке (в условиях пустыни).

Всего фирма "Нибелунген" (г. Линце, Австрия), бывшая по существу послушным исполнителем воли Порше, изготовила в июле 1942 г. 5 танков, получивших обозначение Pz.VI(P), или "Тигр" Порше. Использовались они лишь как учебные. Но та же верная Порше "Нибелунген-верке", не ожидая заказа, изготовила 90 корпусов конструкции своего патрона со всей начинкой. Куда же их теперь? И тут опять сработала хозяйская расчетливость немцев. Не пошла машина как танк, используем ее под САУ! Тем более на нее-то вполне можно было установить столь желанную 88-мм длинноствольную пушку. Что и было сделано. Но об этом позже.

"Тигр" Порше

"Тигр" Порше

Похожие книги из библиотеки

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Вооружение германской артиллерии

Сравнительные данные германской и нашей артиллерии приводятся только по основным системам, состоявшим на вооружении в начале текущей войны. Они не приводятся по новым и опытным системам, конструктивные, баллистические и эксплуатационные характеристики которых еще не изучены в полной мере.

В связи с переизданием книга капитально переработана: 6ольшинство разделов составлено заново, добавлены таблицы основных характеристик средств механической тяги в артиллерии германской армии, более полно представлен иллюстративный материал.

Просьба ко всем читателям направлять свои замечания и пожелания по книге в адрес Информационного отдела Арткома ГАУ Красной Армии.

Октябрь 1943 года

Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней]

Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.