200

Танк «Тигр»

Штурмовая самоходная установка "Штурмтигер"

Штурмовая самоходная установка "Штурмтигер"

И еще об одной переделке "Тигра". Приказ начать разработку тяжелого штурмового орудия, предназначенного для уничтожения сильно укрепленных опорных пунктов противника, Гитлер отдал 5 августа 1943 г. Первоначально планировалось вооружить новую самоходку 21 0-мм гаубицей, но в окончательном варианте разработчики остановились на реактивном 380-мм корабельном бомбомете - Ger?t 562, он же Raketenwerter 61, который и является наиболее интересной частью этой САУ Бомбомет, выпускавшийся заводом фирмы Rheinmetall-Borsig в Дюссельдорфе, заряжался с казенной части.

Для уничтожения фортификационных сооружений и ведения боя в городах 1 8 танков с августа по декабрь 1944 г. были переделаны в штурмовые самоходные установки. Их называли "Штурмтигер", или штурмовая мортира. Сохранили почти все от базовой машины и вместо башни получили неподвижную рубку с наклонными броневыми листами. В лобовом цельном листе рубки толщиной 1 50 мм (поставленном под углом 45°) в амбразуре, смещенной вправо от центральной линии, помещалось орудие - пусковая установка ракет калибра 380-мм марки R.W.61. Эта система разрабатывалась для флота в качестве оружия против подводных лодок. Орудие выпускало ракетный снаряд массой 345 кг (разрывной заряд - 125 кг) на расстояние до 4600 м (по другим данным - 5600 м). Орудие имело угол возвышения 85°, и именно в таком состоянии "Штурмтигер" приближался к цели, чтобы снаряды противника и осколки не попали в огромное жерло и не повредили ракету или затвор.

"Штурмтигер"

"Штурмтигер"

"Штурмтигер"

"Штурмтигер"

По окружности ствола расположены каналы для выхода пороховых газов ракеты. Противооткатных механизмов не требуется. Затвор очень простой конструкции. Боекомплект составляет 14 ракет, расположенных на стеллажах по обе стороны орудия. Загрузка их производится через прямоугольный люк в крыше рубки (толщиной 40 мм) как раз над казенной частью орудия. Для этого имеется простейшее подъемное крановое устройство. Заряжение ракетами расчет (5 человек) ведет вручную. В лобовом листе помимо орудия справа от него расположены шаровая установка пулемета MG34, а слева - смотровая щель меха ника-водителя. Боковые стенки рубки имеют толщину 80 мм и установлены под углом 30° к вертикали. Корму рубки защищает 80-мм броня. Боевая масса "Штурмтигера" - 65 т, скорость - 40 км/ч и запас хода - 120 км. Кстати, если для немецких "Panther", "Tiger" есть русский перевод "Пантера", "Тигр", то для "Sturmtiger" перевода нет. Писать русско-немецкий гибрид "Штурмтигр" - нелепо, аналогично и для "Jagdtiger" - "Ягдтигр".

Боевая масса "Штурмтигера" - 65 т, двигатель - "Майбах" HL230P45, мощность - 700 л.с., максимальная скорость - 40 км/ч и запас хода - 120 км. 

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.

Отечественные противотанковые комплексы

Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.

К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»