Немецкий истребитель танков "Элефант"

Мы уже говорили, что "Тигр" Фердинанда Порше не был принят на вооружение, и заготовленные на заводе "Нибелунген" 90 корпусов его танка были использованы для изготовления самоходной штурмовой установки. Решение об использовании базы "Тигра" Порше под еще разрабатываемую 88-мм пушку было принято 22 сентября 1942 г. Доделку СУ, поначалу называвшейся в честь конструктора "Фердинанд" (под этим названием она и вошла в историю), поручили фирме "Алькетг" в Берлине, которая закончила работу в апреле-мае 1943 г. Сообщалось, что было переделано 85 машин, из оставшихся пяти смонтировали ремонтно-эвакуационные машины. Впрочем, нет полной ясности, сколько же было ремонтных машин; по другим источникам их было всего три. Были ли они из числа 90 корпусов или из тех пяти "Тигров" Порше? Кроме того, по штатам те два батальона штурмовых орудий - 653-й и 654-й, в которые поступили "Элефанты" (такие же штаты имели и батальоны "Насхорнов"), должны были иметь по 44 СУ. А они перед Курской битвой были укомплектованы полностью.

Самоходка официально называлась то Jagdpanzer "Tiger" (Р) "Elefant" (Sd.Kfz. 184 s), то Sturmgesch?tz mit 8,8 cm Pak 43/2. Первое означало - истребитель танков, второе - штурмовое орудие, что, судя по конструкции и назначению, неверно.

"Алькетт" на гужонах дополнительно поставил 1 00-мм броневые плиты на лоб корпуса (угол с вертикалью - 25°) и отделения меха ника-водителя и радиста (12° к вертикали), размещенных в переднем отделении корпуса изолированно от остальных четырех членов экипажа в рубке. Тем самым толщина брони в лобовых деталях достигла 200 мм. Пушка Рак 43/2 установлена в рубке на станке и имела ограниченный угол горизонтального обстрела - по 14° влево-вправо. Углы возвышения пушки +14°, снижения -8°. Пулемета "Элефант" не имел, что было большим упущением, лишавшим экипаж средства борьбы в ближнем бою. Этот недостаток впоследствии был исправлен: радист получил свой пулемет.

Для пушки были разработаны новые боеприпасы, хотя могли использоваться выстрелы от 88-мм зенитной пушки образца 1941 г. Новые унитарные выстрелы имели массы: фугасный — 19,5, бронебойно-трассирующий - 22,685 кг. Их дополняли выстрелы с кумулятивным и подкалиберным снарядами. Два заряжающих могли обеспечить боевую скорострельность 10 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы фугасным снарядом (масса 9,4 кг) - 1 500, подкалиберным - 3000 м. Как мы уже говорили, пушка Рак 43 во всех трех ее вариантах оказалась самым сильным противотанковым орудием Второй мировой войны.

САУ "Элефант"

САУ "Элефант"

САУ "Элефант"

САУ "Элефант"

С расстояния 1 000 м бронебойно-трассирующий снаряд пробивал под углом 30° к нормали - 165, а подкалиберный - 193 мм гомогенной брони. Несмотря на ряд недостатков (большая масса, малая скорость, низкая проходимость и т.д.), "Элефанты" были грозным оружием. Известны случаи, когда они успешно вели огонь по танкам с дистанции 5 км.

На "Алькетте" решили отказаться от сложных и капризных двигателей Порше. В средней части корпуса были помещены два двигателя "Майбах" HL120TRM, которые работали каждый на свой генератор постоянного тока, расположенные ближе к передней части корпуса. Мощность генератора - 260 кВт, напряжение тока - 385 В. Тяговые электродвигатели расположены в корме (под рубкой), там же находятся и ведущие колеса. Для охлаждения генераторов, электродвигателей и радиаторов и вентиляции боевого отделения имеется 10 вентиляторов.

Колонна САУ "Элефант"

Колонна САУ "Элефант"

Каждый электродвигатель через двухрядный бортовой редуктор приводил в движение свою гусеницу. В случае повреждения двигателя или генератора одного борта электропитание можно брать с генератора другого борта. Кроме электрической имелась пневматическая система торможения с тормозами, расположенными в направляющих колесах. Ходовая часть состояла из блокированных попарно шести катков (на борт) с очень сложной, но высокоэффективной системой подвески с продольными торсионами, разработанной Порше. Водитель и радист размещались в переднем отсеке корпуса изолированно от остальных членов экипажа. У наводчика имелся панорамный прицел, у командира - перископический (после доделок осенью 1943 г. СУ получила командирскую башенку), у заряжающих - смотровые приборы в крыше рубки башни.

"Элефанты" пошли в бой в составе 656-го танкоистребительного полка (653-й и 654-й дивизионы) 6 июля 1943 г. и участвовали в битве на Курской дуге. Полк действовал на северном фасе Курского выступа в составе группы армий "Центр", 7 июля участвовал в бою под Понырями. Потери за июль составили 39 машин. "Элефанты" после боя под Понырями (июль 1943 г.) на нашем фронте воевали еще в октябре-ноябре в районе Никополя, Днепропетровска, Житомира. Причем это был уже только 653-й батальон (иначе - дивизион), получивший "Элефанты" из 654-го. Сам же 654-й в это время находился на переформировании. В январе—марте 1944 г. "Элефанты" проходили ремонт на заводе "Нибелунген". Затем "Элефанты" воевали в Италии. Весной 1944 г. две роты "Элефантов" воевали в районе Тернополя, а потом еще и в Польше. После боев в районе Сандомира оставшиеся "Элефанты" были с фронта сняты и переданы в 614-й тяжелый батальон истребителей танков. Сам же 653-й батальон получил СА "Ягдтигер".

В конце марта 1945 г. в войсках находилось еще 28 "Элефантов". 

Похожие книги из библиотеки

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Вооружение германской артиллерии

Сравнительные данные германской и нашей артиллерии приводятся только по основным системам, состоявшим на вооружении в начале текущей войны. Они не приводятся по новым и опытным системам, конструктивные, баллистические и эксплуатационные характеристики которых еще не изучены в полной мере.

В связи с переизданием книга капитально переработана: 6ольшинство разделов составлено заново, добавлены таблицы основных характеристик средств механической тяги в артиллерии германской армии, более полно представлен иллюстративный материал.

Просьба ко всем читателям направлять свои замечания и пожелания по книге в адрес Информационного отдела Арткома ГАУ Красной Армии.

Октябрь 1943 года

Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней]

Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.