Эпилог

После постройки бронепалубные крейсера типа "Мацусима" своим виешним видом демонстрировали сочетание двух эпох. Об ушедшем времени многопушеч­ных парусных линкоров напоминали боевые марсы, завал бортов и просторная батарейная палуба, позволявшая легко перемещать прислугу с борта на борт. Длинноствольное крупнокалиберное орудие в барбете, имевшее возможность стрелять не только по курсу, но и на любой борт, предвещало скорое рождение дредноутов со срав­нительно малым количеством главной артиллерии.

Войдя в строй, они стали самыми большими по водоизмещению и виушительными боевыми единицами японского флота, сочетая в себе качества двух классов кораблей: крейсеров и броненосцев. Сравнительно узкий корпус позволял рассчитывать на высокую ско­рость, а скорострельная 120-мм артиллерия делала их опасными противниками для любого крейсера или ми­ноносца того времени. Наличие 320-мм орудия с кру­говой системой подачи боеприпасов и броневого бар­бета приближали эти крейсера к броненосцам.

При соответствующем увеличении водоизмеще­ния число главных орудий на них могло возрасти до двух или четырёх, а броневой пояс соединил бы барбе­ты. Но финансовые ограничения и стремление увели­чить численность корабельного состава толкнули японских заказчиков на совмещение практически вза­имоисключающих требований.

Понадобился опыт испано-американской, японо- китайской и русско-японской войн, чтобы осознать ненужность множества теорий, в том числе и официаль­ных. Заложенные же и построенные во исполнение ка­кой-либо идеи, корабли продолжали служить, невзирая на недостатки конструкции, вызванные не инженерными просчётами, а буйными тактическим фантазиями. Ли­шённым бортовой защиты крейсерам типа "Мацусима" в основном предназначалось идти треугольным строем "кучки" и в скоротечном сражении меткими одиночны­ми выстрелами поражать главным калибром поясную броню неприятельских броненосцев. Две войны они исполняли крейсерские задачи и участвовали в много­часовых боях, где немаловажными требованиями для выживания и победы оказались скорость и манёвр, огонь и защита. Строй "кучек", таран и даже торпед­ные залпы оказались невостребованными.

Отсутствие бортовой брони, казематов для при­слуги средних орудий привели в битве при Ялу к боль­шим потерям на "Мацусиме". Осколок снаряда, вывед­ший из строя гидравлическую систему на этом крейсере, указал на необходимость её защиты. Броня же неприятельских броненосцев оказалась неуязвлённой. Частые неполадки котельных установок, поломки в гидросистемах, сравнительно невысокая скорость хода, несбалансированные, медленно стрелявшие глав­ные орудия создавали экипажам трёх кораблей нема­ло дополнительных трудностей во время службы.

Японские инженеры и рабочие, построившие на собственной верфи крейсер "Хасидате", последний в серии, научились встраивать барбет и бронированную систему подачи боеприпасов его орудия в корпусную конструкцию. Теперь создание броненосцев и дредно­утов оказывалось делом времени.

Пока японские инженеры разрабатывали новые проекты, крейсера типа "Мацусима" продолжали че­стно исполнять свой долг в учениях, многомесячных походах и боях. Долгое время они числились учебны­ми кораблями и готовили командиров для эсминцев, крейсеров, линкоров, авианосцев и подводных лодок будущего флота империи.

Санкт-Петербург—Противье —Дор. 2002-2004 гг.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Гусеничный плавающий транспортер К-61

Гусеничный плавающий транспортер К-61 стал родоначальником целого направления отечественных инженерных машин. Многие конструкторские решения, предложенные его главным конструктором А. Ф. Кравцевым, стали классическими и поныне используются при создании переправочных средств. На базе транспортера К-61 было разработано несколько инженерных машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.