Верфи и военно-морские базы

Специальных портовых сооружений, исполня­ющих заказы ВМФ, в Японии практически не было до 1871 г., когда соорудили небольшой сухой деревян­ный док в Йохикаваджима (Iohikawajima) около То­кио, а также эллинг для постройки небольших судов. Но мощностей арсеналов в Осака и Токио для удов­летворения потребностей немногочисленного флота пока хватало.

Организованное в начале 1872 г. морское мини­стерство получило в своё заведование док и небольшое адмиралтейство в Йокосуке, принадлежавшие ранее министерству народных работ. Порт в этом городе, построенный французскими инженерами, стал первым военным в стране и начал быстро развиваться, Его воз­можности расширялись с каждым годом: в 1873 г. в Йокосуке начали постройку колёсной яхты «Джинкеи*’ („Jinkei“, 1450 т) и канонерской лодки „Сейки“ („Seiki“, 817 т), которые в марте 1875 г. сошли на воду. В 1878 г. „Сейки“ отправилась в дальний поход по европейским портам Средиземного моря. Японцам, активно перенимающим голландские, английские, французские пра­вила кораблестроения и службы, пришло время пока­зывать свой флаг иностранным державам.

В 1886 г. морское министерство смогло уделять больше внимания береговой обороне. Часть средств, выделяемых ранее для строительства кораблей, пере­распределялась в пользу портовых укреплений и соору­жений. Особенное внимание обращалось на порт в Йокосуке, уже имевший три сухих дока. Первый, по­строенный в 1867 г., второй в 1874 г. и третий в 1880 г., имели длину по 93,88; 119,48 и 153,01 м соответствен­но. Там же модернизировались мастерские и судостро­ительное оборудование, Но своих руководителей от­расли с инженерной подготовкой и, главное, опытом в стране пока не было.

После визита в Европу и США заместителя во­енно-морского министра вице-адмирала С. Кабаяма на должность главного корабельного инженера японского флота пригласили известного французского судостро­ителя Луи Эмиля Бертина {Louis Emile Bertin). 2 фев­раля 1886 г. Бертии, подписавший трёхлетний кон­тракт с японским правительством, с женой и тремя детьми прибыл в Йокосуку. Позднее договор продлили ещё на год. Бертин помог правильно организовать работу адмиралтейства в Йокосуке и руководил пост­ройкой на его стапелях крейсеров „Хасидате“, „Такао“ („Такао“), посыльного судна (авизо, крейсера) „Яйеяма“ („Yaeyama“).

Кроме работ в Йокосуке, он1 консультировал военно-морское министерство, наблюдал за размеще­нием, строительством и деятельностью арсеналов флота, руководил кораблестроительным отделом.

Тогда же Бертии спроектировал серию крейсеров типа „Мацусима“. Все четыре года он работал без французских сотрудников. Ему помогали и сами при этом учились японские инженеры, получившие обра­зование во Франции.

В 1898 г., когда на службе у японского морско­го министерства уже не находилось ни одного евро­пейца, в порту Йокосука снова велись работы по его расширению, увеличению мастерских и улучшению оснащения, признаваемого недостаточным для пост­ройки броненосца и крейсера водоизмещением 15 000 и 9 500 т соответственно. Оба корабля намечалось заложить в Йокосуке ещё судостроительной про­граммой 1895 г.

С развитием флота мощностей адмиралтейства в Йокосуке стало недостаточно, поэтому правитель­ство приняло решение о строительстве сухих доков, эл­лингов, механических и судостроительных мастерских в портах Куре (во внутреннем Японском море) и Сасебо (на о. Кюсю в заливе Омура, около Нагасаки).

Работы в Куре начались в 1886 г., и к середине 1898 г. там имелись два сухих дока (133,2 и 141,7 м), обширные мастерские и орудийный завод, изготовляв­ший 120-, 150-мм и малокалиберные орудия. Если в Куре к октябрю 1898 г. уже спустили первый крейсер (авизо) „Мияко“, то в Сасебо эллингов для кораблей ещё не было, по уже имелся сухой док длиной 132,9 м, открытый в декабре 1895 г.

В 1888 г. на японскую службу пригласили фран­цузского инженера Беллара (Bellar), который на пра­вительственном Оногамском заводе около Кобе стал наблюдать за постройкой миноносок и сборкой тех, что были изготовлены в Европе и в разобранном виде доставлены в Японию. Верфь в Опогаме просущество­вала с 1885 по 1895 гг. и успела построить три кано­нерские лодки: однотипные „Акаги“ („Akagi“) и „Майя“ („Мауа“), по 614 т, „Ошима“ („Oshima“, 1889 т), шлюп (винтовой корвет) „Ямато“ („Yamato“, 1476 т) и учебные корветы Канджей» («Kanji»), «Маиджей» («Manji»), по 877 т. К 1898 г. предприятия верфи пере­местились частью в Куре, а частью в Сасебо.

К июлю 1889 г. военно-морская комиссия, уча­ствовавшая в работе над планом обороны страны, подготовила свои предложения. Последовало распо­ряжение императора, разделившее Японию на 5 мор­ских округов (Йокосука, Куре, Сасебо, Майдзуру, Морорап), каждый из которых должен иметь адми­ралтейство и порт с приписанными кораблями. Правда,, поначалу лишь три первых из них имели оборудование, позволявшее обеспечивать корабель­ную службу, и весь флот был временно разделён меж­ду ними.

Создание военно-морской базы в Майдзуру на­чалось в 1897 г, а её адмиралтейство, оснащаемое мощ­ными судостроительными средствами, оборудовалось в удобной бухте Амарубе. Планировалось соорудить три сухих дока.

Порту Майдзуру в конце XIX века придавалось большое стратегическое значение, как расположенному на берегу Японского моря, достаточно близко от Вла­дивостока. На строительство его береговых батарей выделялись значительные суммы с той целью, чтобы ко времени завершения судостроительной программы 1895 г. (к 1902 г.) Майдзуру оказался готов принять предназначенные для него корабли.

Порт Морорап на о. Хоккайдо, первоначально планировавшийся для организации одной из баз фло­та, позднее развиваться не стал. Вместо него правитель­ство предполагало использовать бухту Омииато (Ominato) в северной части залива Аомори. В 1889 г. началась интенсивная постройка батареи для обороны Токийского залива. Позднее начались работы для защи­ты проливов Симопосеки, Изуми и Нарут, ведущих во внутреннее Японское море. Стали возводиться укрепле­ния на о. Цусима и при входе в порт Йокосука.

Страна, создававшая флот и формировавшая собственную судостроительную промышленность, не забывала о защите своих берегов.

Похожие книги из библиотеки

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Советские асы пилоты ЛаГГ-3, Ла-5/7

Летчики-истребители всегда очень строго относятся к самолетам, на которых они идут в бой. Споры на тему какой самолет лучше столь стары, сколь стара сама авиация. Получилось так, что пары конкурентов сложились исторически: «Спитфайр» сравнивают с Bf.109, «Мустанг» с Fw-190. А еще можно бесконечно выбирать лучший самолет из «модельного» ряда «Спитфайр», «Мустанг», «Тандерболт», Fw-190 и Bf.109. Дебаты на эту тему бесконечны, каждый самолет имеет своих приверженцев. В Советском Союзе, а теперь и в России ведутся споры на тему что лучше Як или Ла.

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Авианосцы мира 1917 - 1939

Предлагаем Вашему вниманию первую часть справочника-энциклопедии «Авианосцы мира». В него вошли описания всех кораблей данного класса, вступивших в строй до начала Второй мировой войны. Подчеркнем особо: речь идет только об авианосцах, пригодных как для взлета, так и для посадки самолетов на палубу. Многочисленные «полуавианосцы», гидроавианосцы и гидроавиатранспорты, способные лишь запускать летательные аппараты, в справочник не включены. Возможно, в перспективе мы подготовим дополнительный выпуск, посвященный кораблям - носителям гидросамолетов и вертолетов.

Наверное, многие из Вас обратили внимание на не встречавшийся ранее логотип «Наваль коллекция». Да, это - дебют нового периодического издания. Оно будет выходить параллельно с журналом «Морская коллекция», но распространяться пока лишь в розницу. В рамках «Наваль коллекции» появятся не только тематические выпуски, но и сборники. Коротко о содержании первого из них вы можете узнать из информации, помещенной на 32-й странице. Надеемся, что тематика и содержание публикаций в нашем альманахе будет отвечать самым взыскательным запросам любителей истории флота и кораблестроения.