Морские школы и инструкторы

В 1855 г. в Нагасаки основали первую морскую школу, куда зачислили 38 самураев. К тому времени в княжестве Садзума (Satsuma, Сацума) построили па­русник «Шохи-мару» («Sholiei-maru»), на котором и стали учиться курсанты.

В 1857 г. правительство открыло в Токио второе морское учебное заведение. В феврале 1859 г. школу в Нагасаки закрыли. Просуществовав недолго, она су­мела выполнить свою задачу и подготовить хороших моряков.

В 1873 г. в Токио по английской образователь­ной и воспитательной системе основали морское учи­лище. В практические плавания воспитанники ходили на учебных корветах. С 1880 по 1890 гг. японское пра­вительство продолжало активно пользоваться услуга­ми разных британских морских офицеров, состоявших на службе в должностях советников. Одним из них был капитан 1 ранга Джои Инглез.

Его пригласил военно-морской министр Цугуми- . чи Сайго, сменивший С. Кавамуру в декабре 1885 г. и посетивший Англию в сентябре 1886 г. Д. Инглез, при­бывший в Японию в 1887 г. в качестве советника во­енно-морского министерства и помощника по разви­тию системы высшего технического образования, критиковал проект крейсеров типа «Мацусима». Он считал, что развитие судостроения и артиллерии про­исходило в тот период настолько быстро, что нельзя было выбирать класс корабля или создавать новый, не будучи твёрдо уверенным в его применяемости в бли­жайшем будущем.

В свою очередь, Д. Ииглез рекомендовал япон­цам строить крейсера типа «Налива» («Naniwa», 1884 г.) более сбалансированными как по наступательным, так и по защитным качествам. По его мнению, император­ский флот следовало пополнить по меньшей мере де­сятью кораблями этого класса. Строительная цепа «Нанива» и «Такачихо» («Takachiho», 1884 г.) состав­ляла 2 062 819,885 и 1 939 111,413 иен соответственно. Поэтому выделенных 16 967 003,674 иен для специаль­ных расходов с лихвой хватило бы ещё на 8 крейсеров этого типа. Это без учёта того, что постройка сравни­тельно большой серии кораблей обошлась бы японс­кой казне значительно дешевле.

В аргументах Д. Инглеза можно усмотреть не только стремление обойти иностранных конкурентов и обеспечить заказами в первую очередь собственные верфи, по и здоровый британский консерватизм, осно­ванный на многолетнем опыте. Позднее, при Цусиме, британская «консервативная» школа постройки бро­неносцев покажет свои достоинства по сравнению с французской, «экстравагантной» и трудоёмкой в ис­полнении.

Разумные предложения Д. Инглеза не позволя­ли решить всего одну проблему: уничтожить или хотя бы вывести из строя китайские (или любые другие) бро­неносцы, закованные в 356-мм броню. Поэтому япон­ское морское министерство не отказалось от соблазна построить три корабля типа «Мацусима’» по цене двух небольших с мощными 320-мм орудиями, превосходив­шими по калибру многие броненосцы того и более по­зднего времени. Позднее бой при Ялу покажет полную неспособность японских крейсеров любого класса вы­вести из строя китайские броненосцы.

Бурное развитие японского парового флота по­требовало внимания не только для строевых офице­ров, но и для качественной подготовки инженер-ме­хаников, а также иижпих чинов. В Йокосуке открылось механическое училище, артиллерийские, минные классы и школы по специальности для унтер- офицеров и матросов. Но до 1898 г. корабельными инженерами императорского флота в основном чис­лились выпускники кораблестроительного факульте­та Токийского университета.

В 1892 г, токийское морское училище перевели на о. Этаджнма неподалёку от Куре, а в его здании обосновалась военно-морская академия. Страна гото­вилась завоевывать господство на ближайших морях, но думала и об океанских просторах.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Эскадренный броненосец «Полтава»

Главной особенностью броненосцев типа "Полтава" стали: повышение проектного водоизмещения, принятого для балтийских броненосцев до 10000 тонн, принципиально новые состав и размещение главной артиллерии. Этим самым совершался окончательный переход к мировому стандарту типа эскадренного броненосца и открывались новые возможности для его совершенствования и развития. Реализовать эти возможности оказалось сложно, и прежде всего из-за устаревших взглядов на тактику боя.Комплект чертежей на 5 листах

Секретные проекты истребителей люфтваффе

Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.