История создания

«Grosstraktor», построенный заводом «Daimler-Benz», перед отправкой в Советский Союз. Конечный пункт следования — секретный полигон «Кама» около Казани.

«Grosstraktor», построенный заводом «Daimler-Benz», перед отправкой в Советский Союз. Конечный пункт следования — секретный полигон «Кама» около Казани.

«Grosstraktor» («Daimler-Benz») на постаменте перед казармами 1-го танкового полка в Эрфурте.

«Grosstraktor» («Daimler-Benz») на постаменте перед казармами 1-го танкового полка в Эрфурте.

После первой мировой войны, согласно. условиям Версальского договора (1919), Германии было запрещено разрабатывать и производить любые виды тяжелого вооружения, в том числе и танки. Несмотря на это, в 1925 году Управление вооружений рейхсвера заказало ведущим немецким фирмам («Krupp», «Daimler-Benz» и «Rheinmetall-Borsig») разработку тяжелого танка, получившего кодовое название «Grosstraktor» («Большой трактор»), Работа над созданием первых машин затянулась на целых четыре года, и только в июле 1929 года состоялись испытания двух опытных образцов.

По договоренности с СССР испытания машин проходили на секретном советском полигоне «Кама» под Казанью. Прототипы «Daimler-Benz» и «Rheinmetall» практически не отличались друг от друга. При весе 18 т, вооруженные 75-Мм орудием и тремя пулеметами (один в башне, второй в носовой части корпуса и третий в башенке на корме), с двигателем мощностью 300 л.с. танки развивали скорость 40 км/ч (на шоссе). Броневая защита достигала 14 мм. Экипаж состоял из 6 человек. Во время испытаний машины проявили себя как весьма ненадежные и сложные в эксплуатации, и работы вскоре были свернуты.

Одновременно с разработкой «Grosstraktor» осенью 1927 года на заводах «Krupp» и «Rheinmetall» приступили к проектированию трехбашенного танка, получившего обозначение «Neubaufahrzeug» («Машина новой модели»). Клепано-сварная конструкция танка несла целый ярус расположенных по диагонали башен. В основной башне устанавливалась спаренная артсистема (75- и 37-мм пушки и пулемет MG -13 в шаровой установке). В остальных башнях монтировались только пулеметы MG-13. Интересен тот факт, что это был единственный немецкий танк с ведущими колесами в кормовой части. Всего было изготовлено 5 опытных образцов: три фирмой «Krupp» (из бронестали, с прямоугольными башнями и горизонтально расположенными пушками) и два «Rheinmetall» (из неброневой стали, с башнями конической формы и вертикальным размещением орудий).

Pz.Kpfw. NbFz.VI («Krupp»)

Pz.Kpfw. NbFz.VI («Krupp»)

Летом 1930 года на полигоне «Кама» начались испытания прототипа танка «Leichttraktor» («Легкий трактор»), разработанного фирмами «Krupp» и «Rheinmetall». Машина весила 9 т, развивала скорость 36 км/ч (двигатель — 100 л.с.) и была вооружена 37-мм пушкой с пулеметом, установленными в башне. Двигатель оказался слабым и часто перегревался, кроме того, возникали проблемы с траками, В результате дальнейшие работы над танком были прекращены.

Первые (в основном неудачные) опыты в области танкостроения заложили основу будущего серийного производства немецких танков и стали причиной ожесточенных споров среди высшего военного руководства рейхсвера. Противники нового вида оружия в качестве аргументов своей правоты приводили неутешительные результаты испытаний большинства опытных образцов, ссылались на большие потери танков во время первой мировой войны, на значительные финансовые затраты при производстве. Несмотря на яростную критику, сторонники этого оружия продолжали разрабатывать теорию его применения.

«Малый трактор» (LKA 1). Опытный образец фирмы «Krupp». 1932 г.

«Малый трактор» (LKA 1). Опытный образец фирмы «Krupp». 1932 г.

«Neubau fahrzeug» («Rheinmetall») проходит технический осмотр на заводе фирмы «Krupp». 1942 г.

«Neubau fahrzeug» («Rheinmetall») проходит технический осмотр на заводе фирмы «Krupp». 1942 г.

Опытный образец танка Pz.I Ausf.A.

Опытный образец танка Pz.I Ausf.A.

Первые шаги по созданию немецких бронетанковых войск были сделаны еще до прихода к власти национал-социалистов. В 1931 году генерал-майор Освальд Луц (инспектор автомобильных войск рейхсвера) выступил с идеей создания мощных танковых соединений, состоящих из легких и скоростных танков, способных проводить глубокие рейды по тылам противника. Одним из соавторов этой концепции стал начальник его штаба подполковник Хайнц Гудериан, участвовавший в совместных немецко-советских «секретных экспериментальных проектах» под Казанью, изучавший работы Фуллера, Мартеля, Тухачевского и других «пропагандистов» танковой войны. Луц составил примерный план развития танковых сил, на первом этапе которого предусматривалось создание танков (больше похожих на танкетки по своим габаритам и боевым качествам) весом 5 т. Благо, условия Версальского договора позволяли классифицировать этот танк как учебный.

Проектирование танка поручили четырем фирмам: «Daimler-Benz», «Rheinmetall-Borsig», «MAN» и «Krupp». Выбор пал на «Krupp», у которой уже был к тому времени готовый проект танка LKA — «Малый трактор» (авторы — инженеры Хогельлох и Воельферт). Первый образец машины покинул стены завода в июле 1932 года под названием LaS (Landwirtschaftlicher Schlepper — сельскохозяйственный тягач). Название изменили, чтобы сбить с толку английскую и французскую разведки.

Особых преимуществ эта машина по сравнению с конкурентами не имела, ее главным плюсом являлись возможность быстрого запуска в производство и относительно небольшие затраты при отработке технологии. В этом плане компании «Krupp» помогло тесное сотрудничество со шведской фирмой «Landsverk Ab», благодаря которому немцы смогли детально изучить конструкцию английской танкетки Carden-Lloyd Mk MI. При создании своего танка крупповцы заимствовали конструкцию ее ходовой части.

Летом 1933 года в Кумерсдорфе прошли испытания первые пять образцов танка 1 LaS Krupp, изготовленные на предприятиях фирмы «Henschel», Результаты оказались неутешительными и выявили низкую надежность конструкции, особенно много нареканий вызывали трансмиссия и ходовая часть. В целях увеличения прочности три опорных катка и ленивец скрепили общей балкой, дополнительно добавив три поддерживающих катка. Проектированием башни и корпуса занималась фирма «Daimler-Benz», впервые применившая клепано-сварную конструкцию.

В целях расширения производственной базы, обучения рабочих и оптимизации технологии сборка предсерийной партии (15 машин) производилась силами пяти компаний- «Krupp-Gruson», «Daimler-Benz», «Henschel», «Rheinmetall-Borsig» и. «MAN». Каждая фирма выпускала три танка. В конце апреля 1934 года партия была полностью готова и на ее базе стали создаваться первые танковые подразделения немецкой армии.

Отреставрированный Pz.I Aus f. А. Танковый музей бундесвера в Мюнстере (Гэрмания).

Отреставрированный Pz.I Aus f. А. Танковый музей бундесвера в Мюнстере (Гэрмания).

Pz.I Ausf.B — один из экспонатов музея бронетехники на полигоне в Абердине (США). Крышка моторного отделения во время испытаний была демонтирована и заменена металлической коробкой.

Pz.I Ausf.B — один из экспонатов музея бронетехники на полигоне в Абердине (США). Крышка моторного отделения во время испытаний была демонтирована и заменена металлической коробкой.

В сентябре 1934 года танки 1 LaS Krupp были переданы Kraftlehr Kommando Zossen (Учебная группа автомобильных войск в Цоссене), состоявшей из трех рот. В дальнейшем группу преобразовали в 1-й танковый полк. В Ордфуре подобным же образом был сформирован 2-й танковый полк. Летом 1935 года эти части принимали участие в учениях около Мюнстера, впервые продемонстрировав Panzerkampfwagen I Ausf.A (новое обозначение танка 1 LaS Krupp).

В ходе эксплуатации быстро проявились огрехи «оперативного» процесса создания танка. Силовая установка Krupp М305 мощностью 57 л.с. явно нуждалась в замене. Попытки решения проблемы установкой на танк дизельного мотора Krupp М601 (мощность — 60 л.с.) не увенчались успехом, Пришлось обратить внимание на двигатели других фирм- в итоге на машинах стали монтировать шестицилиндровые бензиновые моторы Maybach NL 38TR (мощность — 100 л.с.).

Новый двигатель был гораздо массивнее прежнего, поэтому длину корпуса танка пришлось увеличить на 40 см. Изменения коснулись и ходовой части: появилась еще одна пара опорных катков и ленивец немного приподняли относительно уровня земли. Радикально изменилась кормовая часть — приобрели новый вид крыша моторно-трансмиссионного отделения и задняя стенка. Выхлопную трубу разместили на корме, на Pz.I Ausf.A две выхлопные трубы крепились по бортам. Новая модификация танка получила обозначение Pz.I Ausf.B.

Всего танков модификации «А» было выпущено 477 шт. (349 — заводами фирмы «Henschel» и 128 — концерном «MAN»), Производство Pz.I Ausf.B велось до середины 1937 года силами таких фирм, как «Henschel», «Krupp-Gruson», «MAN» и «Wegmann». За этот период было изготовлено 1016 танков.

Ремонтом машин обеих модификаций, помимо немецких заводов, занимались и предприятия оккупированных стран, например, чешский завод «CKD» (Ceskomorawska Kolben — Danek).

Похожие книги из библиотеки

Як-2/Як-4 и другие ближние бомбардировщики Яковлева

Этот двухмоторный разведчик продемонстрировал на испытаниях скорость, невиданную даже для истребителей, — выше, чем у «Мессершмитта» Bf.109. За этот самолет А. С. Яковлев был награжден орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Но, по отзывам летчиков, воевавших на Як-2 и Як-4, «самолет этот с трудом можно было назвать боевым. Малая бомбовая нагрузка, ненадежная работа пулеметов делали его малопригодным для боевых действий. Дефекты, выявленные еще перед войной, так и не устранили. Правда, он обладал высокой скоростью, позволявшей легко уходить от «мессеров», и довольно плохо горел в случае попадания вражеских снарядов. К концу 1941 года эти машины почти все были уничтожены…».

Почему же первый боевой самолет Яковлева стал главным провалом в карьере великого авиаконструктора? Верить ли обвинениям в «интриганстве» и «авантюризме», звучавшим в его адрес? По чьей вине великолепный скоростной разведчик, которого так не хватало нашим войскам, превратился в неудачный ближний бомбардировщик? Почему откровенно «сырая» машина был поспешно запущена в серию? И как воевали первые «яки»?

Эта книга не только отвечает на самые острые и спорные вопросы о Як-2/Як-4, но и дает профессиональный анализ других ударных самолетов Яковлева — Як-6НББ, УТ-2МВ и Як-9Б.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Зенитные ракетные комплексы

Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.

Воздушная мощь — решающая сила в Корее

Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.