САУ 15 cm sIG 33 на базе шасси танка PZ.I AUSF.B

В 1940 году немецкая армия получила первую серийную самоход!1ую артиллерийскую установку — на шасси Pz.I водрузили 150-мм тяжелую пехотную гаубицу sIG 33 (schwere Infanterie Geschutz). 29 января представители командования вермахта ознакомились с прототипом САУ и перевозчиком боеприпасов к орудию (на машине не предусматривалось место для размещения боекомплекта). Самоходка вызвала противоречивые мнения, но в конечном итоге был сделан заказ на изготовление 38 машин.

Конструкция САУ была далека от идеала. На корпусе танка Pz.IB устанавливалось орудие sIG 33 (разработано фирмой «Krupp» в 1927 году) вместе с лафетом и колесами. Вес орудия в боеготовом состоянии составлял 1750 кг. Длина ствола — 11,4 калибра. Экипаж состоял из 4-х человек. Для защиты расчета и самой пушки была смонтирована бронерубка, сваренная из листов толщиной 10 мм. Профиль самоходки получился очень высокий — свыше 3 м, масса достигла 8,5 т. Такие габариты самым худшим образом отразились и на без того невысокой проходимости. На крутых спусках и подъемах из-за особенностей своего высокого и в то же время узкого силуэта существовала опасность опрокидывания САУ. Тем не менее, машину неплохо встретили в войсках. Дело в том, что sIG 33 состояло на вооружении рот пехотных орудий в пехотных частях вермахта с 1933 года и немецкие артиллеристы были с ним хорошо знакомы. Но транспортировка пушки всегда представляла собой весьма нелегкое занятие, и поэтому в армии приветствовали появление ее самоходной версии.

Угол горизонтального обстрела sIG 33, установленного на шасси «единички», составлял 25°, вертикального — от -4 до +75°. Начальная скорость снаряда — 240 м/с, дальность эффективного огня достигала 4,7 км. Орудие заряжалось раздельно, затвор стоял поршневой. Огонь велся при помощи прицела Rblf 36.

Первоначально боекомплект состоял только из осколочно-фугасных снарядов и дымовых гранат, наличие бронебойных снарядов не предусматривалось. Осенью 1941 года в его состав включили кумулятивный снаряд Gr 39Н1/А (масса — 25 кг), развивавший начальную скорость 280 м/с. С расстояния 100 м он мог пробить броню толщиной 160 мм, но такие прецеденты случались крайне редко. В основном САУ применялись по своему прямому назначению — для поддержки пехоты. На последних серийных образцах гаубица устанавливалась уже без колес, на специальных подставках.

САУ вошли в состав шести рот тяжелых пехотных орудий (701-я-706-я роты), которые придавались танковым дивизиям, а затем корпусам. Эти подразделения принимали участие в боевых действиях во время Французской, Балканской кампаний, а затем на Восточном фронте. Осенью 1943 года одна САУ sIG 33 еще находилась на вооружении 704-й роты (5-я танковая дивизия), К сожалению, до наших дней не сохранилось ни одной машины.

САУ 15 cm sIG 33. Франция, 1940 г.

САУ 15 cm sIG 33. Франция, 1940 г.

15 cm sIG 33 из состава 704-й роты тяжелых пехотных орудий. Греция, 1941 г.

15 cm sIG 33 из состава 704-й роты тяжелых пехотных орудий. Греция, 1941 г.

Похожие книги из библиотеки

Боевое применение Р-39 Airacobra

Генерал Чарлз «Чак» Игер, первым в мире преодолевший звуковой барьер, в своей автобиографии писал: «Я налетал на Р-39 примерно 500 часов и считаю его лучшим из всех самолетов, на которых я летал». Это утверждение отражает всего лишь мнение самого Игера, его нельзя считать историческим фактом, однако боевые успехи множества летчиков- истребителей, летавших во вторую мировую войну на Р-39, к субъективным оценкам отнести сложно. Истребитель фирмы Белл не имел ярко выраженных преимуществ перед «одноклассниками», особенно на высотах свыше 12 000 футов.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

С них начиналась разведка

20 декабря 1920 года Ф.Э. Дзержинский подписал исторический приказ № 169 о создании Иностранного отдела ВЧК. Этот день стал днем рождения Службы внешней разведки нашего государства. В предлагаемой читателю книге рассказывается о разведчиках, пришедших на службу в начале 1920-х годов и работавших в предвоенные годы. Именно в этот период произошло становление советской внешней разведки, которая стала одной из сильнейших разведслужб мира.

Повествование о первом поколении сотрудников советской внешней разведки основано на документальных материалах. И сегодня, когда в нашем обществе все больше мыслящих людей желает знать правду о недавнем прошлом России, эта книга будет особенно полезной.

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.