Эпилог

Легкие танки Pz.I, безусловно, можно назвать боевыми машинами с очень большой долей иронии. Слабое пулеметное вооружение, низкая техническая надежность (особенно ходовой части), противопульная броневая защита, которая не выдерживала порой огня из стрелкового оружия. Единственными, на первый взгляд, их достоинствами являлись высокая скорость движения и небольшой вес, но и здесь необходимо сделать ряд существенных оговорок.

Во время боя большая скорость (45–50 км/ч) немецкого легкого танка отрицательно сказывалась на эффективности его пулеметного огня, затрудняла экипажу ведение наблюдения, танкисты сильно утомлялись, Pz.I, имевший небольшие размеры, при быстром движении по пересеченной местности, при преодолении искусственных препятствий начинал сильно раскачиваться, создавая дополнительные трудности для управления, Приходилось останавливаться и вновь начинать движение на небольшой скорости. Не надо говорить, какими это могло обернуться последствиями в боевых условиях, когда противник не преминет воспользоваться неподвижной мишенью. Во время боев в Испании республиканские войска захватили довольно много немецких танков в исправном состоянии. Танковые экипажи (франкисты), попавшие в плен, объясняли случившееся тем, что они теряли ориентировку и не могли точно определить, где свои, а где противник. Что же касается веса Pz.I, то, по мнению самих немецких специалистов, правильнее было бы использовать разницу между весом и скоростью для усиления бронирования.

Итак, вывод напрашивается сам собой — немецкий легкий танк Pz.Kpfw.I не мог выступать в роли полноценной боевой машины. При благоприятном стечении обстоятельств его можно было применять для ведения разведки или использовать как передвижной (например, артиллерийский) наблюдательный пункт, но для ведения полномасштабных боевых действий он не годился. Тем не менее, в начале второй мировой войны части Panzerwaffe испытывали острую нехватку средних танков и большой процент боевых машин по-прежнему составляли «единички».

Верховное командование немецкой армии не могло не понимать, что вступает в войну, имея неподготовленный танковый парк, состоявший в основном из устаревших легких машин Pz.I и Pz.II. Но генералы были поставлены перед фактом — политика взяла верх над военными теориями. Страна была готова к войне в психологическом плане, Гитлер торопил события и не мог (да и не хотел) ждать, пока армия закончит перевооружение. Победы германской армии 1939–1941 гг. были одержаны благодаря сочетанию передовых тактических приемов и хорошо организованному тесному взаимодействию всех родов войск. При этом необходимо отметить, что прогрессивные военные теории существовали на бумаге в штабах армий всех крупных европейских государств (Англии, Франции, СССР), но на деле первыми сумели их воплотить немцы. Они смело отбросили стандарты ведения боевых действий времен первой мировой войны, сделав упор на осуществление глубоких прорывов силами мобильных соединений, состоявших из танковых и моторизованных частей, при мощной поддержке авиации.

Эпилог

Похожие книги из библиотеки

100 великих военных тайн

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 3

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Индивидуальная гимнастика на каждый день

Сила и мощь нашей Советской Армии складываются из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух», — эту старую поговорку в отношении Советской Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Советская Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело Коммунистической партии, великое государство трудящихся. Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.