Благодарности

На обложке этой книги стоит мое имя, но ясно без слов, что она не появилась бы без кропотливого труда и знаний множества людей, помогавших мне в работе. Итак, начнем с начала — с моего потрясающего литературного агента Уилла Фрэнсиса. Спасибо тебе, Уилл, что в 2008 г., прочитав «Жизнь во Вселенной», ты написал мне и с тех пор направляешь и ободряешь меня и, скажем прямо, не давал мне покоя, пока я не перешел от смутных размышлений о замысле этой книги к активному сбору материала и работе над текстом… Спасибо также Кристи Гордон, Ребекке Фолланд и Джесси Боттерилл из лондонского офиса агентства Janklow & Nesbit за неоценимую помощь, как и Пи-Джею Марку и Майклу Стегеру из нью-йоркского офиса.

Спасибо вам, Стюарт Уильямс из The Bodley Head и Колин Дикерман из Penguin US, вы встретили мою идею с громадным энтузиазмом и верили, что я справлюсь с этим масштабным проектом. Я бесконечно признателен Колину и особенно Йоргу Хенсгену (из The Bodley Head) за невероятное мастерство и чуткость, с которыми они редактировали мой текст: любыми красотами готовый текст книги обязан высокому искусству, с которым эти двое высекли и отшлифовали скульптуру, скрытую в грубо отесанной каменной глыбе, которую представлял собой мой первый черновик. Горячо благодарю за помощь Акифа Саифи и Мэлли Андерсон, а также Скотта Моерса из Penguin, который на ходу виртуозно заменил Колина Дикермана. Моя глубокая признательность Кэтрин Эйлз (The Bodley Head), в первую очередь за труд, приложенный к созданию восхитительного набора иллюстраций, украсивших эти страницы и ожививших текст. Благодарю Марию Гэрбат-Лусиро и Уилла Смита (The Bodley Head), Саманту Хой Парк, Сару Хатсон и Трейси Лок (Penguin) за помощь в публикации и продвижении моей книги.

Тема этой книги весьма многогранна, она простирается далеко за пределы моей области знания. Подготовка материала для нее свела меня с самыми разными людьми, и меня неизменно трогало то, сколько времени и сил они готовы были тратить, чтобы помочь совершенно чужому человеку. Их вклад невозможно переоценить: на мои нахальные электронные послания они давали содержательные ответы, сопровождая их указаниями на дальнейшие полезные источники, безропотно терпели, пока я изводил их бесконечными сериями детских «почему», «что» и «как», помогали найти иллюстрации, вычитывали черновики глав на предмет ляпов и не жалея времени сидели со мной часами, медленно (и не по разу!) объясняя тонкости и историю своих областей науки. Моя глубокая сердечная благодарность: Полу Абелю, Йону Агару, Ричарду Олстону, Стивену Бакстеру, Элис Белл, Джону Бингэму, Джону Блеру, Киту Брэнигану, Алену Брауну, Майку Булливенту, Донэлу Кейси, Эндрю Чепплу, Джонатану Коуи, Томасу Крампу, Сэму Дэйви, Джону Девису, Оливеру де Пейеру, Клаусу Доддсу, Джулиану Эвансу, Бену Филдсу, Стиву Финчу, Крейгу Гершейтеру, Винсу Джинджери, Винаю Гупте, Рику Хэмилтону, Винсенту Хэмлину, Колину Хардингу, Энди Харту, Ребеке Хиггит, Тиу Ханкину, Алексу Каралису Айзеку, Ричарду Джонсу, Джейсону Киму, Джеймсу Нилу, Роджеру Нибону, Монике Коперской, Нэнси Корман, Полу Ламберту, Саймону Лэнгу, Маркo Лэнгброку, Питу Лоренсу, Эндрю Мейсону, Гордону Мастертону, Рику Мейнарду, Стиву Миллеру, Марку Мидовнику, Джону Митчеллу, Джинни Мур, Терри Муру, Франсиско Морчилло, Джеймсу Марселлу, Джени Аусман, Сэму Пинни, Дэвиду Прайору, Энтони Куаррелу, Ною Рэфорду, Питеру Рэнсому, Кэроул Ривз, Элби Риду, Александру Роузу, Стивену Роузу, Эндрю Расселу, Тиму Сэммонсу, Андреа Селле, Аните Сейяни, Джеймсу Шервин-Смиту, Тони Сайзеру, Уильяму Слейтону, Саймону Смоллвуду, Фрэнку Суэйну, Стефану Шчелкуну, Ену Торнтону, Томасу Туэйтсу, Фирозе Васуне, Алексу Уэйкфорду, Майку Вэа, Саймону Уотсону, Эндрю Уиру, Кэти Вэлен Мосс, Софи Уиллет, Эмме Уильямс, Эндрю Уилсону, Питеру Уилсону, Лофти Уайсмену и Мареку Зиберту.

Если наша цивилизация когда-нибудь отдаст концы, я почту великой удачей получить любого из вас в свою команду постапокалиптических уцеленцев!

Спасибо Максу Рихтеру, Арво Пярту, группе Godspeed You Black Emperor и группе M83, Тому Уэйтсу, Кейт Рашби и Йону Бодену (его «Песни из затонувшей земли» — вероятно, лучший альбом в жанре постапокалиптического фолка) за саундтрек для моего писательского кокона, а кафе Nor and Fat Cat caf?s за то, что мирились с моими многочасовыми мокко-запоями и закусыванием губы над рукописью. Ваши сэндвичи с беконом — венец человеческой цивилизации.

Еще спасибо моей семье и друзьям, которые снисходительно терпели мои телеги о конце света за обеденным столом или в пабе и содействовали моим исследованиям предмета. Наконец, самая важная благодарность — конечно же, моей чудесной жене. Вики стойко поддерживала меня в моем долгом труде, не ропща на множество пропавших выходных с ворчуном-мужем, сгорбившимся над ноутбуком, и без труда поднимая настроение мне, весь вечер просидевшему за «полевыми исследованиями», с головой погрузившись в мрачные постапокалиптические кинофильмы или романы.

Похожие книги из библиотеки

He 111 История создания и применения

Немецкий самолет Heinkel 111 – один из самых знаменитых бомбардировщиков. Рабочие фирмы "Хейнкель" за характерную форму крыльев называли его "летающей лопатой" ("Fliegende Schaufel"). Летчики окрестили этот самолет "Мальчиком на побегушках" ("Maedchen fuer alles") за то, что он использовался для решения самых разнообразных задач. Не 111 поднял на большую высоту престиж Люфтваффе на международной арене. Успешное применение самолета в Испании вызвало у английских и французских политиков своеобразный психоз страха и вынудило их пойти на значительные уступки Гитлеру. Не 111 прошел всю 2-ю Мировую войну и был, вместе с Ju 88, основным немецким бомбардировщиком Люфтваффе.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.

Итальянские истребители Reggiane во Второй мировой войне

Начало проектирования самолета Re.2000 относится к 1938 году, когда Итальянское Министерство авиации выдало ведущим производителям самолетов задание на проектирование одномоторного истребителя — моноплана со звездообразным мотором и вооружением из двух пулеметов Бреда-САФАТ (Breda-SAFAT) калибром 12,7-мм. Победитель конкурса должен был стать основным самолетом Итальянской истребительной авиации.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.