Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Испытания конвоя SC-121

Испытания конвоя SC-121

«Гончим Хейнемана» предстояло сопровождать очередной конвой в Англию — SC-121.

Состав Океанского Эскортного Отряда А-3 подвергся сокращениям. Теперь он состоял из сторожевика «Спенсер» (капитан 2 ранга Г.С Бердайн), эсминца «Грир» (капитан-лейтенант Т.Г. Коупман) и корветов «Диантус», «Ростерн», «Триллиум», «Дофин». Ветеранам перехода ON-166 начало казаться, что они попали из огня в полымя.

Сразу после выхода из Ардженшии «Гончих» ждало тяжкое испытание. Штормовая погода превратила Атлантику в клокочущий котел. Корабли подбрасывало на высоких волнах, и с 4 по 12 марта им пришлось бороться с западными и юго-западными штормами.

В состав конвоя входили 56 судов, построенных в 14 колонн, в результате чего ширина строя по фронту составила 7 миль. Бурное море пробило бреши в строю, и несколько транспортов не сумели удержаться на своих местах. Когда подошел эскортный отряд А-3, от конвоя уже отстали 3 судна, которые остались далеко за кормой. К 12 марта от конвоя оторвались 12 судов.

Капитан 1 ранга Хейнеман убедил коммодора конвоя сократить фронт, перестроив конвой из 14 в 11 колонн. К несчастью, коммодор, хотя и согласился с этим предложением, решил дождаться улучшения погоды. Транспорты были разбросаны по всему океану, когда подводные лодки начали первую атаку. Поэтому переход превратился в затяжную хаотичную схватку.

С полуночи 6 марта до полуночи 10 марта шла непрерывная битва между «волчьей стаей» и конвоем. Опасаясь радара, подводные лодки атаковали под перископом. По крайней мере так казалось, поскольку радиолокационные контакты были крайне редки. Несколько раз эскортные корабли покидали конвой, поддавшись на ложные сообщения о запеленгованных лодках. Один раз немцы даже вмешались в переговоры на УКВ, чтобы увести эскортные корабли в сторону.

Для Океанского Эскортного Отряда А-3 переход превратился в настоящий кошмар. Отказывали поисковые устройства. На «Дофине» произошла поломка машины. 6 торговых судов были торпедированы и потоплены, еще одно получило серьезные повреждения. Штормовое море затрудняло спасательные работы, и в одном случае волны помешали эсминцу «Грир» подобрать спасшихся. Расстроенные моряки эсминца с бессильной горечью следили, как спасательные жилеты и плотики уносит прочь в облаках пены — жалкие человеческие обломки в ревущей Атлантике.

Требование Хейнемана усилить охранение было выполнено только через 5 дней после отправки радиограммы. Помощь пришла слишком поздно, чтобы спасти коммодора. Он погиб вместе со своим судном, когда оно было торпедировано. Также был потоплен танкер, снабжавший топливом корабли эскорта.

То, что измученный эскорт сумел ограничить потери конвоя всего 6 транспортами, граничит с чудом. Вероятно, лучше было бы сказать, что это был «феномен» — результат феноменальной выносливости, феноменального боевого духа, феноменальной выучки, феноменальной морской подготовки.

После того, как все закончилось, капитан 1 ранга Хейнеман написал отчет, в котором он изложил свои наблюдения и дал некоторые рекомендации.

«a) Ненадежность системы пеленгования, использовавшейся для определения направлений, с которых, скорее всего, последует атака. Данные пеленгаторов не совпадали с направлениями, откуда лодки в действительности наносили удар. Это привело к заключению, что лодки могут использовать фальшивые передачи с направлений, противоположных направлению атаки.

b) Существует вероятность, что подводные лодки проникают сквозь кольцо охранения, держась на перископной глубине. (Это относится к ночным атакам, когда лодки движутся в подводном положении, чтобы избежать обнаружения радаром.)

c) Неспособность лодок атаковать в штормовую погоду.

d) Настоятельная необходимость воздушного прикрытия в периоды летной погоды.

e) Недостаточное количество эскортных кораблей для прикрытия такого большого конвоя.

f) Невозможность тщательного гидроакустического контроля, если конвой имеет широкий фронт, а поиск ведут всего несколько кораблей. Нежелание коммодоров конвоев сокращать фронт путем сокращения количества колонн.

g) Настоятельная необходимость улучшить содержание и обслуживание приборов и техники эскортных кораблей, особенно поисковой аппаратуры. В определенные периоды не действовали 2 из 3 пеленгаторов, 4 из 8 радаров. Асдики оказались неисправными на 3 кораблях из 8».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 1