Испытания конвоя SC-121

«Гончим Хейнемана» предстояло сопровождать очередной конвой в Англию — SC-121.

Состав Океанского Эскортного Отряда А-3 подвергся сокращениям. Теперь он состоял из сторожевика «Спенсер» (капитан 2 ранга Г.С Бердайн), эсминца «Грир» (капитан-лейтенант Т.Г. Коупман) и корветов «Диантус», «Ростерн», «Триллиум», «Дофин». Ветеранам перехода ON-166 начало казаться, что они попали из огня в полымя.

Сразу после выхода из Ардженшии «Гончих» ждало тяжкое испытание. Штормовая погода превратила Атлантику в клокочущий котел. Корабли подбрасывало на высоких волнах, и с 4 по 12 марта им пришлось бороться с западными и юго-западными штормами.

В состав конвоя входили 56 судов, построенных в 14 колонн, в результате чего ширина строя по фронту составила 7 миль. Бурное море пробило бреши в строю, и несколько транспортов не сумели удержаться на своих местах. Когда подошел эскортный отряд А-3, от конвоя уже отстали 3 судна, которые остались далеко за кормой. К 12 марта от конвоя оторвались 12 судов.

Капитан 1 ранга Хейнеман убедил коммодора конвоя сократить фронт, перестроив конвой из 14 в 11 колонн. К несчастью, коммодор, хотя и согласился с этим предложением, решил дождаться улучшения погоды. Транспорты были разбросаны по всему океану, когда подводные лодки начали первую атаку. Поэтому переход превратился в затяжную хаотичную схватку.

С полуночи 6 марта до полуночи 10 марта шла непрерывная битва между «волчьей стаей» и конвоем. Опасаясь радара, подводные лодки атаковали под перископом. По крайней мере так казалось, поскольку радиолокационные контакты были крайне редки. Несколько раз эскортные корабли покидали конвой, поддавшись на ложные сообщения о запеленгованных лодках. Один раз немцы даже вмешались в переговоры на УКВ, чтобы увести эскортные корабли в сторону.

Для Океанского Эскортного Отряда А-3 переход превратился в настоящий кошмар. Отказывали поисковые устройства. На «Дофине» произошла поломка машины. 6 торговых судов были торпедированы и потоплены, еще одно получило серьезные повреждения. Штормовое море затрудняло спасательные работы, и в одном случае волны помешали эсминцу «Грир» подобрать спасшихся. Расстроенные моряки эсминца с бессильной горечью следили, как спасательные жилеты и плотики уносит прочь в облаках пены — жалкие человеческие обломки в ревущей Атлантике.

Требование Хейнемана усилить охранение было выполнено только через 5 дней после отправки радиограммы. Помощь пришла слишком поздно, чтобы спасти коммодора. Он погиб вместе со своим судном, когда оно было торпедировано. Также был потоплен танкер, снабжавший топливом корабли эскорта.

То, что измученный эскорт сумел ограничить потери конвоя всего 6 транспортами, граничит с чудом. Вероятно, лучше было бы сказать, что это был «феномен» — результат феноменальной выносливости, феноменального боевого духа, феноменальной выучки, феноменальной морской подготовки.

После того, как все закончилось, капитан 1 ранга Хейнеман написал отчет, в котором он изложил свои наблюдения и дал некоторые рекомендации.

«a) Ненадежность системы пеленгования, использовавшейся для определения направлений, с которых, скорее всего, последует атака. Данные пеленгаторов не совпадали с направлениями, откуда лодки в действительности наносили удар. Это привело к заключению, что лодки могут использовать фальшивые передачи с направлений, противоположных направлению атаки.

b) Существует вероятность, что подводные лодки проникают сквозь кольцо охранения, держась на перископной глубине. (Это относится к ночным атакам, когда лодки движутся в подводном положении, чтобы избежать обнаружения радаром.)

c) Неспособность лодок атаковать в штормовую погоду.

d) Настоятельная необходимость воздушного прикрытия в периоды летной погоды.

e) Недостаточное количество эскортных кораблей для прикрытия такого большого конвоя.

f) Невозможность тщательного гидроакустического контроля, если конвой имеет широкий фронт, а поиск ведут всего несколько кораблей. Нежелание коммодоров конвоев сокращать фронт путем сокращения количества колонн.

g) Настоятельная необходимость улучшить содержание и обслуживание приборов и техники эскортных кораблей, особенно поисковой аппаратуры. В определенные периоды не действовали 2 из 3 пеленгаторов, 4 из 8 радаров. Асдики оказались неисправными на 3 кораблях из 8».

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.