Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Спенсер» топит U-175

«Спенсер» топит U-175

12 апреля 1944 года Океанский эскортный отряд А-3 встретил возле Сент-Джона конвой, идущий в Англию. После сильных штормов в период равноденствия море несколько успокоилось. Прогнозы погоды были благоприятными, что обещало спокойный переход.

Конвой НХ-233 состоял из 57 судов, выстроенных в 11 колонн. Торговые суда четко держали строй, а небольшая ширина конвоя по фронту облегчала работу кораблей сопровождения.

Группа Хейнемана на этот раз состояла из 8 кораблей: сторожевики Береговой Охраны «Спенсер» (капитан 2 ранга Г.С. Бердайн) и «Дуан» (капитан 2 ранга Г.Б. Брэдбери), канадский эсминец «Скина», канадские корветы «Ветаскивин» и «Арвида», английские корветы «Бергамот», «Бриони», «Диантус».

Первые признаки активности «волчьих стай» появились 15 апреля, когда были перехвачены радиопередачи 4 подводных лодок. На следующий день «Спенсер» установил гидролокационный контакт с подводной лодкой и атаковал ее глубинными бомбами, но результата не добился.

17 апреля конвой находился южнее Рейкьявика. К эскорту присоединились 4 британских эсминца, так как это была зона повышенной подводной опасности. Благодаря мощному охранению, конвой мог рассчитывать на небольшую передышку.

Но передышка оказалась иллюзорной. Примерно в 05.05 транспорт «Форт Рампарт» покинул строй. С соседних кораблей в 05.30 увидели, что с него выпустили красную ракету. Шлюпбалки «Форт Рампарта» были вывалены за борт, шлюпки спущены на воду. Стало понятно, что судно было торпедировано. Эта торпедная атака была проведена совершенно бесшумно, как удар ножом в спину.

Капитан 1 ранга Хейнеман сообщал:

«Не было слышно никакого взрыва, не было сделано никакого сигнала, не была выпущена ракета. Ни коммодор, ни другие транспорты не получили никаких сообщений. Корабли сопровождения в то время считали, что судно отстает из-за поломки. В результате поиск противника не производился».

Позднее «Форт Рампарт» разломился надвое. Обломки корпуса были потоплены эсминцами сопровождения.

Как раз в то время, когда было торпедировано судно, «Спенсер», патрулирующий в голове конвоя, заметил прямо по курсу какой-то темный предмет. Он сообщил об этом «Диантусу», и оба корабля вышли из строя, чтобы проверить, что это такое. Так началось хлопотное утро отряда А-3.

«Спенсер» и его закаленный экипаж в этот день оказались особенно заняты. В 10.50 сторожевик патрулировал, как обычно, когда акустик сообщил, что установил контакт с целью на дистанции 1500 ярдов.

Команда Бердайна охотно бросилась в бой. В 10.52 «Спенсер» сбросил 11 глубинных бомб. В 10.58 была сброшена еще одна серия из 11 бомб. Через 10 минут «Спенсер», маневрируя между 6-й и 7-й колоннами, старался восстановить контакт. Чтобы добиться этого, он вызвал на помощь сторожевик «Дуан».

В 11.17 контакт был восстановлен на дистанции 1700 ярдов. Бердайн приказал дать залп из «мышеловки». Реактивные бомбы с воем взмыли вверх, а потом тихо нырнули в море.

Примерно через 15 минут подводная лодка выскочила на поверхность за кормой конвоя примерно в 2500 ярдах от «Спенсера». Это была лодка U-175 серии IXС. Тяжело поврежденная глубинными бомбами, она сначала провалилась на глубину 38 фатомов, прежде чем команда сумела восстановить контроль. Затем она всплыла, продув все балластные цистерны. Выскочив на поверхность, подводная лодка полным ходом бросилась наутек. «Спенсер» погнался за ней, ведя огонь из всех орудий.

Поврежденная лодка начала беспомощно описывать круги. «Дуан» тоже открыл огонь. Артиллеристы «Спенсера» превратили рубку лодки в обломки. Каким-то чудом немецкие артиллеристы сумели выскочить наверх и выпустили в ответ несколько снарядов. Во время этой перестрелки один снаряд попал в «Спенсер», ранив 8 человек. Радист 3 класса Дж. Т. Петрелла впоследствии скончался.

Тогда Бердайн пошел на таран. Но немецкие подводники уже получили более чем достаточно и спешно покидали лодку, когда сторожевик подошел ближе. Под прикрытием «Диантуса» «Спенсер» и «Дуан» начали подбирать уцелевших немцев. Всего был спасен 41 подводник.

Капитан 1 ранга Хейнеман отправил абордажную партию «Спенсера» выяснить, не удастся ли спасти лодку. Специально подготовленная группа под командованием капитан-лейтенанта Джона Б. Орема подошла к борту тонущей лодки. Спасение было невозможно. Рубка U-175 была изрешечена, как консервная банка, по которой мальчишки стреляли из духового ружья. Ее прочный корпус имел несколько пробоин и тек, как решето. В 12.20, через 5 минут после отправки абордажной партии, лодка начала погружаться. В 12.27 она неловко задрала нос вверх и затонула кормой вперед. Еще одна подводная лодка была уничтожена.

Конвой НХ-233 находился в 600 милях от мыса Лендз Энд, когда происходил этот бой. Вскоре к месту боя прибыли самолеты с английских аэродромов, и далее конвой следовал под авиационным прикрытием. Когда в воздухе кружили самолеты, подводные лодки предпочитали сидеть под водой тихо, как мышки в подполье.

По пути через океан эскортные корабли 17 раз заправлялись с 4 танкеров. Прием и передача топлива происходили быстро и организованно. Если не считать потопления «Форт Рампарта» и столкновения 2 американских транспортов, этот конвой потерь и повреждений не имел. Зато американский сторожевик «Спенсер» смог занести на свой счет 2 подводные лодки.

Оглавление книги


Генерация: 0.474. Запросов К БД/Cache: 0 / 3