Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Битва в Центральной Атлантике

Битва в Центральной Атлантике

Пока в первом квартале 1943 года в Северной Атлантике шла ожесточенная борьба с подводными лодками, не менее яростные сражения начались в более теплых широтах Атлантики. Погода в средних широтах относительно мягкая, но накал сражений от этого не ослабевал. Бои развернулись от Азорских островов до Марокко, от Мадейры до острова Кюрасао в Карибском море. Призом в этой борьбе стали американские линии снабжения, идущие в Северную Африку. По этой водной артерии поступало снабжение американской армии, сражающейся против Роммеля.

В действительности (как и в Северной Атлантике) здесь имелись несколько основных маршрутов. Американским войскам в Северной Африке требовалось множество грузов: сотни орудий и тысячи тонн боеприпасов, танки, автомобили, бронетранспортеры, продовольствие — все это доставлялось через Атлантику. Не дать «Факелу» угаснуть — такой была задача американского флота.

Но прежде всего «Факел» пожирал топливо. Миллионы баррелей топлива. Даже миллионы тонн. Все армейские самолеты, танки, джипы, броневики поглощали солярку и бензин в таких огромных количествах, что возникла беспрецедентная проблема доставки горючего. Эта проблема потребовала создания новых «трубопроводов». Поэтому в январе 1943 года были проведены 3 новых маршрута для доставки топлива в Северную Африку. Первый из них протянулся между Кюрасао и Великобританией. Второй — между Кюрасао и Касабланкой с ответвлением на Гибралтар. Третий — из Нью-Йорка и Норфолка в Касабланку. Корабли Королевского Флота помогали обеспечивать перевозки с Кюрасао в Англию. Однако за новые трансатлантические линии, ведущие в Касабланку, отвечал американский флот. И основная тяжесть решения проблемы опять легла на плечи эсминцев Атлантического флота.

Одно из первых сражений с подводными лодками в Центральной Атлантике провели американские эсминцы «Эрл» и «Паркер», сопровождавшие конвой GUF-3, идущий из Касабланки в Соединенные Штаты. Быстроходный конвой GUF-3 состоял из 24 судов, выстроенных в 7 колонн. Эскортная группа состояла из линкора «Нью Йорк», легкого крейсера «Филадельфия» и 7 эсминцев кроме «Эрла» и «Паркера». Эскортом командовал контр-адмирал Л.Э. Дэвидсон, командир 8-й дивизии крейсеров, находившийся на «Филадельфии». Конвой покинул Касабланку 29 декабря. 31 декабря он встретился с транспортами, вышедшими из Гибралтара и Орана, а 1 января уже находился в открытом океане.

Вечером 3 января конвой вышел за пределы радиуса действия базовой авиации. После этого обстановка внезапно накалилась, причем в считанные часы.

Битва началась, когда эсминец «Эрл» установил радиолокационный контакт с подводной лодкой. Напомним, что командир «Эрла» капитан 2 ранга Г.У. Хоу командовал эсминцем «Роуэн», когда тот открыл счет подводным лодкам, потопленным эсминцами Атлантического флота. Хоу объявил боевую тревогу. Эсминец ринулся в атаку и вскоре нащупал прожектором подводную лодку. Хоу приказал открыть огонь и был уверен, что лодка получила 2 попадания до того, как погрузилась.

«Паркер» (капитан-лейтенант Дж. У. Бейс) прибежал на помощь «Эрлу» и также начал поиск. Силуэт лодки очень напоминал итальянский. Впрочем, она сумела скрыться. Ей повезло больше, чем субмарине, которую «Эрл» атаковал следующей ночью.

На этот раз контакт был установлен на дистанции 8700 ярдов. Почуяв добычу, Хоу повел эсминец туда полным ходом. В 23.55 дистанция сократилась до 3300 ярдов. Хоу повернул эсминец вправо, чтобы использовать орудия левого борта, и приказал включить прожектор. Световое пятно поймало подводную лодку, и артиллеристы эсминца немедленно открыли огонь, засыпав лодку градом снарядов. Оператор радара FD мог видеть полет снарядов. По крайней мере дюжина 127-мм снарядов легла рядом с лодкой. Сразу после открытия артиллерийского огня Хоу приказал выпустить торпеду, однако она прошла мимо. Эсминец вел непрерывный огонь в течение 5 минут. Когда в полночь было приказано прекратить обстрел, по лодке были выпущены 34 снаряда калибра 127 мм, 3 снаряда 40 мм и 360 снарядов из 20-мм автоматов. Лодка погрузилась за несколько секунд до того, как замолчали орудия. Затем она выскочила на поверхность, словно дельфин, и снова ушла в глубину. Луч прожектора нащупал на воде лишь какие-то обломки. Однако послевоенный анализ немецких документов не подтвердил гибели лодки в это время и в этом месте. Судя по всему, она была только повреждена.

Командующий миноносными силами Атлантического флота контр-адмирал Дейо назвал атаку «Эрла» «классическим примером агрессивных действий, в ходе которых полностью были использованы преимущества радара». Разумеется, это относилось к началу 1943 года. К осени этого года доверие моряков к радару увеличилось настолько, что они начинали открывать огонь, имея только радиолокационный контакт.

Хотя «Эрл» и не сумел потопить подводную лодку ночью 4 января, противник был отогнан. И подводные лодки не смогли потопить ни одного корабля из состава конвоя GUF-3. В первом квартале 1943 года лишь один конвой на новых маршрутах понес потери от торпед подводных лодок. Этим конвоем был UC-1, следовавший из Англии на Кюрасао.

Конвой UC-1 состоял из 33 судов. Большинство из них было танкерами, которые шли в Карибское море за нефтью. Конвой прикрывали 6 британских корветов и американские эсминцы «Мэдисон», «Хилари П. Джоунс», «Чарльз Ф. Хьюз» и «Лэнсдейл». Ночью 23/24 февраля конвой в районе Азорских островов был атакован большой «волчьей стаей». Несмотря на сильное сопровождение, 5 танкеров были торпедированы, 3 из них затонули. Среди них оказался американский «Эссо Батон-Руж».

25 февраля радиограмма из Лондона сообщила, что на пути конвоя находятся еще по крайней мере 10 подводных лодок. Встревоженные корабли охранения плотнее сомкнули кольцо вокруг конвоя. Транспорты следовали 9 колоннами. В 4000 ярдов впереди конвоя шли 3 британских корвета. Эсминцы «Мэдисон» и «Хьюз» патрулировали на крамболах конвоя. Корветы патрулировали на траверзах. А эсминцы «Хилари П. Джоунс» и «Лэнсдейл» патрулировали на раковинах. Прямо за кормой конвоя шел британский корвет, который держался в кильватере центральной колонны.

Вечером подводная лодка попыталась проникнуть к конвою с левой раковины, но была отогнана эсминцем «Хилари П. Джоунс». Вскоре этот же эсминец заметил и обстрелял еще одну лодку. Потом он отогнал третью лодку, пытавшуюся прорваться к конвою. После этого немецкие подводники оставили UC-1 в покое, и он прибыл на Кюрасао без новых происшествий. Комментируя действия американских эсминцев, английский командир эскорта писал: «Ни одной эскортной группе еще не помогали так здорово».

В конце января подводные лодки сумели потопить еще 3 торговых судна из состава конвоя, следовавшего в Касабланку из Нью-Йорка. Это были суда, отставшие от конвоя UGS-4.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 1