Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Появление поисково-ударных групп

Появление поисково-ударных групп

Ответом на действия «волчьих стай» в средней части океана стало появление эскортных авианосцев и эскортных миноносцев. Эти корабли были относительно дешевы, и их можно было строить в больших количествах. Их предполагалось использовать в Битве за Атлантику для помощи изнемогающим эсминцам и другим эскортным кораблям.

Эскортные авианосцы предназначались для доставки авиации в те районы океана, где раньше «волчьи стаи» разбойничали почти безнаказанно. Эскортные миноносцы должны были прикрывать эскортные авианосцы и взаимодействовать с их самолетами во время поиска и атак подводных лодок. Этим новым классам военных кораблей предстояло внести большой вклад в борьбу союзников против подводных лодок Оси. Они должны были несколько разгрузить эсминцы, которые до сих пор почти в одиночку защищали конвои. Эскортные авианосцы вместе с эсминцами и эскортными миноносцами должны были встречать конвои на границе зон повышенной подводной опасности и сопровождать их через эти воды, пока конвой не окажется в относительно безопасном районе вблизи своих берегов. Из эскортных авианосцев, эскортных миноносцев и эсминцев планировалось создать мощные оперативные группы, способные совершать длительные рейды. Это позволило бы начать активные наступательные действия против «волчьих стай» в местах их сосредоточения. При тесном взаимодействии эскортные авианосцы, эскортные миноносцы и эсминцы, сведенные в поисково-ударные группы, могли ликвидировать подводную угрозу.

Но строительство эскортных авианосцев и эскортных миноносцев требовало времени. Требовала времени и подготовка экипажей, которые должны были специализироваться на поиске и уничтожении вражеских лодок. Поэтому поисково-ударные группы могли начать кампанию только летом 1943 года.

Однако уже во втором квартале 1943 года «волчьи стаи» адмирала Деница не сумели повторить успех, которого добились в первом квартале этого года. Тихая весенняя погода, увеличившаяся продолжительность дня, усиление авиации, пересмотр тактики действий противолодочных сил облегчили переходы конвоев через Атлантику.

Проблемы взаимодействия американских и британских сил во время конвойных операций были разрешены довольно просто. Вся Северная Атлантика стала зоной ответственности британского и канадского флотов. Американский флот принял на себя всю ответственность за конвои в Центральной Атлантике, а также за танкерные конвои с Кюрасао в Англию.

Благодаря этим факторам, а также многим другим, в апреле немецкие лодки в Атлантике потопили только 44 торговых судна союзников и нейтральных стран, то есть вдвое меньше, чем в марте. В мае эта цифра опустилась до 41 судна. И в том же месяце была потоплена 41 немецкая подводная лодка, так что потери обеих сторон сравнялись. И никто лучше Деница не знал, что немецкий подводный флот не может позволить себе размен «корабль на корабль».

Из потопленных в мае подводных лодок 2 числились на счету эсминцев Атлантического флота. Первую потопил эсминец «Маккензи».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 3 / 1