Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Моффет», «Джуэтт» и самолет топят U-128

«Моффет», «Джуэтт» и самолет топят U-128

В мае 1943 года эсминцы «Моффет» и «Джуэтт», ветераны Южно-Атлантического Соединения, которое теперь было переименовано в 4-й Флот, перехватили подводную лодку в теплых водах возле Бразильского выступа, примерно в 200 милях к юго-востоку от Ресифе.

Активность подводных лодок в бразильских водах пошла на спад после атаки конвоя ВТ-6 в марте. В апреле над Атлантикой начали патрулировать самолеты с аэродромов Натала (город в штате Риу-Гранди ду Норти, Бразилия), и 15 апреля самолеты эскадрильи VP-83 захватили врасплох и потопили итальянскую подводную лодку «Аркимеде».

Корабли ЭЭМ-9 капитана 2 ранга Э.Г. Освальда — «Дэвис», «Уинслоу», «Моффет», «Джуэтт», «Сомерс» — действовали в составе 4-го Флота. В марте и апреле они лишь несколько раз обнаруживали подводные лодки. Но с помощью базовых патрульных самолетов они все-таки открыли сезон охоты. 16 мая на закате 2 самолета VP-74 заметили фашистскую подводную лодку, которая заряжала аккумуляторные батареи, находясь на поверхности. Получив сообщение об этом, эсминцы «Моффет» (капитан 2 ранга Дж. К. Совелл) и «Джуэтт» (капитан 2 ранга Ф.Л. Теддер) помчались в указанную точку.

Эсминцам предстоял долгий путь. А тем временем 2 самолета гоняли, бомбили и обстреливали подводного противника. Перестрелка между самолетами и подводной лодкой завершилась вечером 16 мая и возобновилась утром на следующий день. 17 мая в 12.46 эсминцы заметили лодку, находящуюся в надводном положении, на расстоянии 10 миль. В 13.03 они открыли огонь с дистанции 5500 ярдов.

Через 2 минуты эсминцы прекратили стрельбу. Под градом снарядов лодка погрузилась. Но уже через мгновение рубка лодки снова выскочила на поверхность, и артиллеристы «Моффета» и «Джуэтта» возобновили обстрел. Были отмечены несколько прямых попаданий и близких разрывов. В 13.09 изрешеченная лодка затонула, оставив после себя группу барахтающихся людей.

«Джуэтт» остался прикрывать «Моффет», а тот пошел подбираться спасшихся. Он обнаружил, что большая часть экипажа лодки плавает в совершенно чистой воде. Никаких обломков и нефтяных пятен. На борт эсминца были подняты 50 живых и 1 мертвый подводник. Потопленная лодка была опознана как U-128. Немецкий командир сообщил, что без вести пропали всего 3 человека его экипажа.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.152. Запросов К БД/Cache: 3 / 1