Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Появление эскортных авианосцев

Появление эскортных авианосцев

При спуске на воду этот корабль получил название «Мормакмейл». Это был сухогруз типа С-3, оснащенный дизелями. Военно-морской флот приобрел его у Комиссии по морским перевозкам для проведения экспериментов. Экспериментов? Переоборудовать это грузовое судно в миниатюрный авианосец, который потом использовать для сопровождения конвоев, или в качестве авиатранспорта, или, если возникнет необходимость, для замены авианосцев первой линии.

Его переоборудование напомнило работу, которая была проделана со старым угольщиком «Юпитер» и превратила его в первый американский авианосец «Лэнгли». Итак, в начале 1941 года появился «крошка-авианосец» «Лонг Айленд», который стал первым эскортным авианосцем. Этот новый CVE был гораздо прочнее, чем «Старый крытый вагон», построенный в 1922 году. Успешные испытания «Лонг Айленда» сделали его прототипом для целого флота «крошек-авианосцев», вышедшего с американских верфей, чтобы участвовать в Битве за Атлантику. Весной 1942 года были заключены контракты на массовое переоборудование торговых судов. Когда летом и осенью этого года подводная война приобрела особый размах, программа строительства эскортных авианосцев была расширена, в нее были включены эскортные авианосцы специальной постройки. Пионером здесь стал Генри Дж. Кайзер, наладивший на своих верфях поточное строительство эскортных авианосцев типа «Касабланка».

С появлением эскортных авианосцев перед флотом возникла проблема подготовки личного состава для них. Летчиков требовалось особо тщательно обучать взлету и посадке, так как полетная палуба «крошки-авианосца» не была такой же большой и устойчивой, как палуба эскадренного авианосца. Морской летчик, служивший на авианосцах, сказал так: «Глядя вниз на авианосец, вы чувствуете, что должны сесть на стол. Глядя вниз на крошку-авианосец, вы чувствуете, что должны сесть на игральную карту. Может, это и джокер, но от того не легче».

Для специальной подготовки пилотов и экипажей эскортных авианосцев 2 парохода, курсирующих на Великих Озерах, были переоборудованы в эскортные авианосцы. Эскортный авианосец «Чарджер», вошедший в строй в марте 1942 года, был превращен в учебный корабль. Поэтому первым эскортным авианосцем, который вступил в борьбу с вражескими подводными лодками, стал «Боуг» (капитан 1 ранга Г.Э. Шорт). Он был спущен в Пьюджет-Саунде и вошел в строй в сентябре 1942 года. В ноябре 1942 года «Боуг» через Панамский канал перешел в Атлантику и в начале 1943 года уже начал действовать на маршруте между Ньюфаундлендом и Исландией. Следом за ним через Панамский канал прошел «Кард» (капитан 1 ранга Э.Дж. Исбелл). Вслед за первой парой в Атлантику прибыли «Кор», «Блок Айленд», «Сэнти», «Кроутан» и другие «крошки-авианосцы».

Поэтому командир германской подводной лодки увидел самолеты посреди океана, где раньше летал только Линдберг и еще несколько таких же сорвиголов. И вскоре после этого он в перископ разглядывал новый и странный силуэт. Неуклюжий корабль напоминал грузовое судно со срезанными надстройками, судно с гладкой палубой, похожее на амбар. Самолеты кружились вокруг него, словно стая рассерженных шершней.

Подводники, увидевшие первый американский эскортный авианосец, были неприятно удивлены. Эскортный авианосец был ядром команды, вместе с ним следовала группа эсминцев, единственной задачей которой было топить фашистские подводные лодки артиллерией, глубинными бомбами и вообще любым имеющимся противолодочным оружием. Любая лодка, оказавшаяся достаточно близко, чтобы увидеть «крошку-авианосец» и его свиту, предпочитала уйти в глубину, спасаясь от града глубинных бомб.

Поисково-ударные группы вступили в Битву за Атлантику в начале 1943 года, и вскоре ход событий изменился не в пользу «волчьих стай».

«Боуг» начал действовать в Северной Атлантике 14 февраля. В мае он рассеял «волчью стаю» из 11 подводных лодок и добился своей первой победы. Британский конвой, который он сопровождал через Атлантику, потерь не имел. Затем «Боуг» направили в Центральную Атлантику, где он присоединился к «Карду» и «Сэнти», которые охотились за подводными лодками на коммуникациях, ведущих в Африку.

В июне немецким подводным лодкам пришлось туго. Встревоженный ростом потерь от воздушных атак, Дениц отозвал домой все лодки, чтобы вооружить их зенитными орудиями. Так американские поисково-ударные группы выиграли первый тайм у немецких субмарин. Лодки были оттеснены в самую середину Атлантики. В июне «Боуг» действовал в районе Азорских островов и разогнал еще одну «волчью стаю». Его летчики потопили вторую подводную лодку. Одновременно с этим самолеты «Сэнти» рассеяли группу лодок, собравшуюся возле Азорских островов.

Эти рейды на заповедные поля Центральной Атлантики, которые немецкие подводники, и в частности «дойные коровы», считали своей вотчиной, потрясли их. Больше подводные танкеры не могли мирно бродить вокруг Азорских островов. Голодным «волчьим стаям» теперь приходилось заправляться на бегу. 1 апреля адмирал Дениц доложил Гитлеру: «Я опасаюсь, что подводная война будет проиграна, если мы не сможем топить больше судов, чем противник строит». А в июне 1943 года подводные лодки потопили только 19 транспортов.

После пика, пришедшегося на март 1943 года, провал в июне можно было счесть свидетельством того, что силы немецкого подводного флота подходят к концу. Однако летом 1943 года подводные лодки снова вернулись, оснащенные зенитными батареями и устройствами обнаружения радиолокационного излучения.

С зенитками или без них, но находящаяся на поверхности лодка не могла сражаться с группой «Уайлдкэтов» и «Авенджеров», взлетевших с эскортного авианосца. Точно так же лодка не могла надеяться на успех в артиллерийской дуэли с эсминцем. Поэтому эсминцы при поддержке самолетов занесли карающий меч над подводными лодками. И противостоять ему фашисты не смогли.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.226. Запросов К БД/Cache: 3 / 0