Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Моффет» и самолет топят U-604

«Моффет» и самолет топят U-604

Это столкновение самолетов и эсминцев с подводной лодкой началось 30 июля, когда U-185 была замечена недалеко от берега самолетом эскадрильи PV-1. Самолет сбросил на лодку бомбы и сообщил по радио в штаб 4-го Флота адмиралу Ингрэму. U-185 выиграла первый раунд, сумев в этот день удрать от самолета. Но состязание только началось. Вскоре на сцене появились эсминцы и вместе с самолетами они начали одну из самых продолжительных охот за подводными лодками. U-185 вместе с U-604 были замечены в самом начале августа. Позднее этой парочке пришлось несладко.

В течение 5 дней фашистские подводные лодки были мишенью для авиабомб, снарядов и глубинных бомб. Днем они не могли идти под перископом из опасения попасть под атаку. Когда ночью они поднимались на поверхность, чтобы зарядить батареи, их сразу обнаруживал радар.

К вечеру 5 августа драпающие подводные лодки отошли на запад к острову Фернандо-ди-Норонья. Однако погоня буквально дышала им в спину — самолеты дальнего действия и эсминец «Моффет». Моряки капитан-лейтенанта Г.Г. Ричардса обнаружили, что погоня — дело волнующее. Дважды в течение ночи собственные самолеты принимали эсминец за подводную лодку и обстреливали его из пулеметов.

К счастью, 6 августа самолеты нашли правильную цель, и U-604 была обстреляна ими. Они также сбросили бомбы на своего измученного противника и вызвали «Моффет». Он быстро примчался к месту боя и заметил лодку раньше, чем подводники успели увести ее в глубину.

Эсминец сбросил над местом погружения несколько серий глубинных бомб. Противник после этого больше не показывался. «Моффет» произвел тщательный поиск, но не смог восстановить контакт. Разочарованные миноносники прекратили охоту. Так как доказательств гибели лодки не было, в рапорте командира «Моффета» говорилось о «вероятном потоплении».

Экипаж U-604 мог к этому кое-что добавить. Уклонившись от глубинных бомб, подводная лодка сумела уйти и от сонара «Моффета». Однако лодка была серьезно повреждена и позднее всплыла на поверхность, чтобы проветрить отсеки.

Вскоре после этого U-604 отправила радиограмму U-185, срочно требуя помощи. Лодки встретились. 11 августа U-185 и U-172 сумели найти U-604 в условленной точке в 600 милях от берегов Бразилии. Отчаянными усилиями экипаж U-604 сумел удержать лодку на плаву, хотя в прочном корпусе имелись большие течи. Залитые водой электрические установки закоротило, и они выгорели. Аккумуляторные баки были разбиты. Часть механизмов была повреждена. Судьба избитой лодки висела на волоске, и командир группы приказал затопить ее.

Прежде чем экипаж покинул U-604, дальний разведчик «Либерейтор» заметил 3 лодки, стоящие на поверхности, и вышел в атаку. Фашисты открыли огонь из зенитных орудий, когда самолет пролетал мимо. Удачным попаданием «Либерейтор» был сбит. Он рухнул в воду и затонул со всем экипажем.

Но мало кто из подводников, видевших это, остался в живых, чтобы рассказать о победе. Для экипажа U-604 это была пиррова победа. После того как самолет был сбит, экипаж U-604 перешел на борт U-185, затопив лодку. Итак, 11 августа U-604 все-таки пошла на дно в результате атак авиабомбами и глубинными бомбами «Моффета».

Но за все приходится платить. Приняв экипаж U-604, U-185 оказалась переполненной. Лишние люди на подводной лодке создают массу проблем: не хватает воздуха, продуктов, возникает давка, повышается нервозность. В конце концов, люков слишком мало и они слишком узкие, чтобы спасаться в случае необходимости.

Набились, как сардинки в банку. Может, это и преувеличение, но такая фраза лучше всего описывает положение двух экипажей в одной подводной лодке. Возвращаясь домой, переполненная лодка добралась до Азорских островов. Здесь 24 августа ее перехватили самолеты с эскортного авианосца «Кор».

U-185 атаковали 4 самолета, обстреляв ее и сбросив бомбы. Изрешеченная лодка пошла на дно. Для экипажа U-604 это было последнее испытание. Боевой дневник германского флота так описывает этот мрачный эпизод:

«5 августа 1943 года подводная лодка атакована в бразильских водах самолетами и эсминцем.

6 августа лодка тяжело повреждена глубинными бомбами.

11 августа лодка оставлена экипажем. Экипаж переведен на U-185.

24 августа возле Азорских островов U-185 атакована и потоплена самолетами».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 3 / 0